Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В эфире и на сайте Радио Свобода продолжение проекта "История большого предательства". Ищем ответ на вопрос: почему от Юрия Лужкова после отставки с поста мэра Москвы, отвернулись все его ближайшие соратники, а от Михаила Ходорковского – нет?

Одним из самых близких к Лужкову людей был Сергей Цой, его пресс-секретарь. Он регулировал доступ журналистов к мэру Москвы: как принято выражаться в высоких чиновничьих кругах, обеспечивал "доступ к телу". Цой долгие годы возглавлял Совет директоров телеканала ТВ-Центр – главный рупор московского правительства. Помимо этого, личный пресс-секретарь Юрия Лужкова курировал десяток радиостанций, газет и журналов, которые каждый шаг градоначальника привычно трактовали как победный. По словам Олега Попцова, бывшего генерального директора ТВ-Центра и одного из сторонников Лужкова, его "немножко удивляло, что Сережа Цой держится на своем посту столь долго":

– Но потом я понял: он выполнял все, что ему поручалось. Он всегда поддакивал Юрию Михайловичу. Должность у него была ужасная, потому что Лужков мог на него обрушиться по любому поводу и пинки, которые получал Сергей Петрович, были довольно болезненные, но он это терпел, потому что считал: главное – быть при персоне, – вспоминает Олег Попцов.

О верности Сергея Цоя своему патрону ходили легенды. Иногда было похоже, что у Цоя развилось предчувствие источника угрозы для своего патрона. Пример игры Сергея Цоя "на опережение" приводит в своих "Записках кремлевского диггера" журналист Елена Трегубова:

"Дело в том, что как-то раз на обратном пути в самолете ко мне подсел тот самый пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой и душевно предложил:

– Лена, слушай, мы так искренне хорошо к тебе относимся! Ты не подумай – это не потому, что мы хотим, чтобы ты про нас хорошо писала! Мы же – не такие, как там, у тебя в Кремле, – мы же бескорыстные! Просто ты нам нравишься как человек. Так вот ты скажи – что я могу для тебя сделать? Может быть, тебе, например, квартира нужна? Или, может быть, тебе еще какие-нибудь бытовые проблемы помочь решить надо?

Я просто опешила от такой прямоты.

– Нет, Сереж, спасибо. У меня нет абсолютно никаких проблем, – гордо соврала я"
.

Порой опека Сергея Цоя по отношению к градоначальнику выглядела абсурдной. Кадры, когда пресс-секретарь метался по залу городского совета Лондона и отгонял от Лужкова назойливых активистов гей-сообщества, облетели все мировые каналы. Эта история произошла в 2007 году. Но миф о чрезмерно преданном пресс-секретаре мэра Москвы рухнул, когда выяснилось, что Цой ведет закулисные переговоры с Кремлем не в интересах своего начальника. Это было незадолго до отстранения от должности, вспоминает сам Юрий Лужков:

– С участием Цоя была устроена карусель с передачей Караулова, она на Европу так и не вышла – только на Дальний Восток.

– То есть он вел закулисные переговоры задолго до вашей отставки?

– Цой и гендиректор ТВЦ Пономарев якобы потеряли диск с передачей Караулова и она так и не вышла.

– Но это же откровенное предательство.

– Да, здесь – да.

Речь идет о передаче Андрея Караулова "Момент истины", разоблачающей черные технологии телеканала НТВ при подготовке репортажей против Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. Эфир должен был состояться 20 сентября 2010 года, но не состоялся. С этого момента Юрий Лужков прервал все отношения с Сергеем Цоем. А ведь вместе они проработали почти двадцать лет.

На просьбу Радио Свобода прокомментировать свои отношения с бывшим начальником, господин Цой, ныне работающий в структурах энергетической компании "РусГидро", не ответил.

В окружении Лужкова были и такие, кто работал с ним с советских времен. Но в критической ситуации, как говорится, не стали ни топить, ни спасать. Один из них – нынешний сенатор, а в прошлом первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, который рассказывает:

– От первого зама Красногвардейского исполкома до первого зама мэра Москвы по экономике я вырос при непосредственном участии Лужкова и под его руководством. Я старался его не подводить.

– Но когда с ним произошло то, что произошло, вы не встали на его защиту?

– Не совсем корректный вопрос, потому что эта защита фактически невозможна.

– Но ведь его оболгали по НТВ, там были фильмы пропагандистского толка. Вы же могли помочь публично отделить зерна от плевел.

– Время рассудит.

– А чем объяснить, что все от Лужкова отвернулись? Есть же какие-то правила приличия.

– Эта тема не обсуждается.

– Вам нечего сказать?

– На эту тему мне сказать нечего...

А вот что думает о поведении Юрия Росляка сам Юрий Лужков:

– Все ответы Росляка пропитаны страхом: а что скажет новый руководитель города на мои ответы по поводу Лужкова? Поэтому и отвечать старался так, чтобы его не заподозрили в реверансах перед Лужковым. А то могут в одно касание выставить из системы...

Описывая возможные страхи своего бывшего первого заместителя Росляка, Юрий Лужков упомянул о тех, кто способен "в одно касание" сломать человеку карьеру. От подобных прикосновений ломались жизни многих людей в окружении бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС.

Экс-руководитель службы внутренней безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, как и Цой при Лужкове, тоже "охранял" тело своего босса Михаила Ходорковского. Переговорить с Пичугиным невозможно: в 2007 году он был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений. Недоверие к судебным решениям выразили многие из тех, кто пристально следил за процессом по делу сотрудников компании ЮКОС: правозащитники, деятели культуры и независимые журналисты. Самая пострадавшая сторона в этой трагической истории – семья Пичугина, в особенности его мать Алла Пичугина. 72-летняя женщина прекрасно понимает, что никогда не увидит своего сына на свободе, но убеждена, что ее сын в критический момент повел себя мужественно – не предал товарищей.

– Скажите, а ему предлагали сделку?

– Конечно.

– В чем она заключалась?

– Чтобы дал те показания, которые им нужны, и тогда ему сбавят срок. Много таких предложений было. Даже перед тем, как вынести приговор, прокурор подошел, спросил: "Ты не передумал?" Алексей ответил: нет.

– А вы с Алексеем обсуждали эту тему?

– Конечно.

– Но вы как мать могли ему сказать: я же тебя никогда не увижу, если не согласишься...

– Зато и у меня, и у него совесть чиста. Кроме того, у него растет трое сыновей, есть внук. И он является примером для них. И еще: как ему потом жить, если даст лживые показания? – говорит Алла Пичугина.

Алексей Пичугин до прихода в ЮКОС 15 лет отработал в структурах КГБ и ФСБ, имеет государственные награды за безупречную службу в силовых структурах. Сейчас Алла Пичугина видит сына раз в полгода.

Согласно закону, Пичугин имеет право на условно-досрочное освобождение после того, как отсидит 25 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG