Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Киргизии


Сторонник кандидата в президенты Камчибека Ташиева на центральной площади в южном городе Оше

Сторонник кандидата в президенты Камчибека Ташиева на центральной площади в южном городе Оше

На выборах в Киргизии 30 октября, по предварительным данным Центризбиркома, с большим отрывом победил действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Камчибек Ташиев занял третье место - после Адахана Мадумарова - лидера оппозиционной партии "Бутун Кыргызстан". На юге Киргизии протестуют сторонники экс-главы МЧС Ташиева. Около 200 протестующих перекрыли автотрассу Бишкек-Ош. Митинги с требованием аннулировать итоги голосования проходят в Джалал-Абаде и Оше.


Владимир Кара-Мурза: Киргизская Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты президентских выборов. Уверенную победу уже в первом туре одержал действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев — за него проголосовало около 63% избирателей, пришедших к урнам. Главные конкуренты-южане Адахан Мадумаров и Кимчибек Ташиев получили соответственно 14,9 и 14,4%.
Некоторые оппоненты Атамбаева сразу заявили о том, что сотни тысяч жителей страны не нашли себя в списках, а на некоторых участках массово вбрасывались бюллетени.
Впрочем, наблюдатели от СНГ уверяют: в целом выборы отвечали законодательству Киргизии, а процедура подсчёта голосов была прозрачной.
Президент Кыргызстана избирается сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на этот пост дважды.
О том, насколько прочной окажется новая власть в Киргизии, мы сегодня беседуем с Аркадием Дубновым, международным обозревателем газеты "Московские новости", Мусой Мураталиевым, киргизским писателем и Айгуль Керимовой, избирателем. Как прошло голосование, как вы оцениваете состоявшиеся выборы?

Аркадий Дубнов: Если вы позволите, я сошлюсь на оценки, которые сделаны были сегодня миссией наблюдателей ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента. Четыре замечательных представителя европейских структур, представительницы – четыре дамы, сообщили, что они удовлетворены процессом самим по себе избирательным, процессом голосования, поскольку он проходил в мирной и спокойной атмосфере. Я должен присоединиться к этим оценкам, потому что действительно беспорядков, прецедентов, эксцессов, бурных проявлений эмоций, за исключением нескольких инцидентов сражений, с одним или двумя инцидентами, как это часто бывает не только в Азии, но и в Европе, ничего значительно на президентских выборах в Киргизии не было. Проходили выборы чинно, спокойно. Надо здесь подчеркнуть, что наблюдательницы всех европейских структур, подводя итоги выборам, не смогли дать оценку, как это обычно бывает на такого рода мероприятиях электоральных. В отличие от всех предыдущих киргизских выборов они не смогли сказать, были ли эти выборы честными и справедливыми, открытыми, они не могли сказать, соответствовали ли эти выборы демократическим выборным стандартам ОБСЕ. Я хочу сказать, что выборы не подтвердили полностью приверженность, во всяком случае одной из ветвей власти – исполнительной Киргизии, демократическим процедурам, которые были заявлены перед началом избирательной кампании.

Владимир Кара-Мурза: Как вы оцениваете саму личность Алмазбека Атамбаева и его победу в первом туре президентских выборов?

Мусса Мурталиев: Я, пожалуй, начну с того, что Алмазбека Атамбаева я знаю лично. Господин Атамбаев тогда был студентом – это 70 годы, он учился в Москве, в Московском институте управления. И тогда я был очень близок к нему, потому что отчасти Атамбаев еще писатель, он пишущий человек, член Союза писателей СССР был. И тогда переводил киргизских прозаиков, сам писал. Поэтому у меня были близкие отношения с ним, я хорошо знал его. С тех пор прошло много времени, но, тем не менее, когда шла подготовка к выборам, я следил за ходом за выборов и думал, что наверняка Атамбаев выиграет. Во-первых, он молодой, пришел довольно подготовленный, было у него очень много выигрышных моментов как человека и как партийного деятеля. У него своя партия, потому что он ее основал. Одна из заметных партий в республике. Для меня был он очень уважаемый человек и так и остается. Поэтому для меня было радостно. Вы сами понимаете, Киргизия в Центральной Азии самая брендовая республика, потому что демократические сдвиги начинаются с Киргизии и пока существуют, пока они удерживаются. Я думаю, что все-таки народ изберет именно Атамбаева. Остальных претендентов мало знаю, почти не знаю.

Владимир Кара-Мурза: Какие проблемы, по-вашему, станут главными для нового лидера государства?

Айгуль Керимова: Какие проблемы – я не знаю. Я сама была на избирательном участке города Бишкека, я была не одна, я была со своими родственниками, нас было трое. Почему-то среди списка избирателей оказалось, что из нас троих смогла проголосовать только я одна, потому что я одна оказалась в списке, родственников не оказалось в списке, хотя они более 15 лет проживают в городе Бишкеке. У нас много таких фактов по республике, когда люди, которые более 20 лет или всю жизнь проживали в городе Бишкеке, однако не оказались среди избирателей, в том числе и те, которые подавали заявление за 10 дней до дня голосования. Что касается самой процедуры, конечно, было много нарушений. Я сама была свидетелем фактов того, что в урну закидывали пачками бюллетени, причем задвижки были открыты, плохо запломбированы. В результате человека одного поймали, один сбежал. Когда комиссия начала открывать, проверять бюллетени, все, которые были заброшены, были за Атамбаева, то есть под галочкой 14. Вот таких нечестных поступков со стороны Атамбаева было очень большое количество по всей республике, к сожалению. Мы так доверяли нашей власти, мы доверили Отунбаевой, а они переплюнули и Бакиева, и Акаева вместе взятых. Уже просто народ настолько зол. Если Атамбаев не допускал подобных ошибок, может быть был бы второй тур и прошел бы самый достойный кандидат. Но, однако, видите, власти опять проявляют административный ресурс, причем массово.

Владимир Кара-Мурза: Константин Затулин, член думского комитета по делам СНГ, ждет от победителей выборов политической терпимости.

Константин Затулин: Нельзя не отметить впечатляющий успех Алмазбека Атамбаева, что дает ему запас прочности. С другой стороны, опыт Киргизии показывает, что головокружение от успехов на почве полученных голосов может создать для политика серьезные проблемы. Я очень надеюсь, что Алмазбек Атамбаев человек опытный, который был и в роли руководителя правительства, при власти и в роли гонимого, преследуемого и даже с угрозой для его жизни преследуемого. Он очень хорошо понимает эти обстоятельства киргизской жизни и постарается проявить определенную терпимость, возродив тем самым те традиции политической жизни, которые достаточно долгое время присутствовали в республике. Я думаю, что у нас есть основания поздравить победителя и надеяться на то, что при нем не будет никаких резких движений, которые бы разрушили стабильность как в Киргизии, так и в регионе.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG