Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания, антология скандалов


Митинг в Москве с требованием честных выборов

Митинг в Москве с требованием честных выборов

Представители нескольких российских партий намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию и в прокуратуру в связи нарушениями закона о выборах. Поводом для этого стала видеозапись встречи главы администрации Ижевска, члена генсовета партии "Единая Россия" Дениса Агашина с представителями ветеранских организаций. На ней сити-менеджер поставил финансирование этих организаций в прямую зависимость от голосования ветеранов на предстоящих выборах.

Официально предвыборная кампания еще не началась, а скандалы возникают один за один за другим. Сначала мэр Новокузнецка и сити-менеджер Челябинска объясняли местным главам предприятий и предпринимателям, как они должны мотивировать своих подчиненных голосовать за "Единую Россию". Теперь же в интернете появилась видеозапись встречи главы администрации Ижевска Дениса Агашина с представителями ветеранских организаций.

Ролик снял кто-то из участников встречи. Из него следует, что ижевским ветеранам обещано от 500 тысяч до одного миллиона рублей за высокие проценты голосов, отданных партии "Единая Россия".

На этой записи Денис Агашин выступает со следующим текстом:

- Сегодня, начиная с самого верха, с Федерации, распределение денег, всех ресурсов, всё идет именно так: кто сегодня поддерживает действия власти, а "Единая Россия" это партия власти, тому и увеличивают финансирование. Если партия набирает от 51 до 54 процентов, я выхожу с предложением осуществить финансирование районного отделения в размере 500 тысяч рублей. Если партия набирает от 55 до 59 процентов - 700 тысяч. Если партия набирает свыше 60 процентов - миллион рублей в районную ветеранскую организацию...

История с видеороликом, где Денис Агашин сулит пенсионерам сотни тысяч рублей, получила продолжение: подана жалоба в Ленинскую территориальную избирательную комиссию. На вопрос корреспондента Радио Свобода о судьбе этой жалобы председатель Ленинского Теризбиркома Валентина Рылова ответила так:

- Мы ее еще не рассматривали, мы только получили документы. Рабочая группа рассмотрит эту жалобу. В обычном режиме будем работать. Объяснительные со всех соберем, кто у нас там фигурирует. А потом будем принимать решение...

А вот что рассказал председатель Уральского регионального отделения политической партии "Патриоты России", редактор ижевской независимой газеты "День" Сергей Щукин:

- Я отнес заявление регионального отделения "Патриотов России" в Следственный комитет: мы просим возбудить уголовное дело в отношении Агашина Дениса Владимировича, 1975 года рождения, по факту совершения им деяний, имеющих признаки преступления, подпадающего под статью 141 УК РФ. Аналогичные заявления, насколько я знаю, предполагается подать сегодня-завтра со стороны лево-патриотических партий, с которыми мы объединились для борьбы с беспределом на этих выборах. Это региональные отделения КПРФ и "Справедливой России". Есть очевидный факт совершения преступления, на наш взгляд, надо возбуждать уголовное дело. Статья 141 - это воспрепятствование осуществления избирательного права, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Она предусматривает наказание - от штрафных санкций до тюремного заключения до 5 лет...

На прошлогодних выборах в Городскую думу Ижевска городская избирательная комиссия сняла "Патриотов России" с выборов, через суд признав незаконным издание спецвыпуска газеты. Попытки доказать эпизоды подкупа избирателей со стороны "Единой России" успехом не увенчались: доводы оппонентов партии власти судом не были услышаны.

Представители всех оппозиционных парламентских партий и "Яблока" уже заявили о своем намерении обратиться в прокуратуру в связи с выступлением Дениса Агашина. Впрочем, все они говорят, что случаи нарушения выборного законодательства не единичны. Депутат Государственной думы от КПРФ Владимир Федоткин заявил, что коммунисты готовы объединиться с другими партиями, поскольку в вопросе о равенстве перед законом их мнения совпадают:

- Президиум компартии подал в Генеральную прокуратуру заявление о нарушениях. Пример-то показывают президент Путин и Медведев, которые каждый день рекламируют "Единую Россию". Это по закону делать нельзя. А подкуп избирателей идет и в других областях, в том числе и у нас в Рязанской области. Собирают ветеранов, подарки дают, деньги дают. Это грубейшее нарушение. Мы тоже обращаемся в избирательные областные комиссии, в центральную, в Генпрокуратуру. Но это система. Поэтому там спускают все на тормозах. Я абсолютно убежден, что в том, что касается нарушения закона, мы с кем угодно готовы объединиться, чтобы все политические партии имели равные условия для доказательства своей правоты, чтобы закон неповадно было никому нарушать, - говорит Владимир Федоткин.

С заявлением о массовых нарушениях закона о выборах собираются обращаться в Центризбирком и в прокуратуру члены "Справедливой России". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, в частности, возмущена действиями чиновников Петербурга:

- В Санкт-Петербурге это массовое явление. Но поскольку там очень боятся оппозиции, прежде всего, "Справедливой России", чиновники ведут себя несколько более осторожно на словах, а действия совершают гораздо более опасные. У нас в Санкт-Петербурге происходит массовый подкуп избирателей. Идет раздача одеял, пледов, приглашений на бесконечные банкеты со спиртными напитками, идут прямые указания председателям территориальных избирательных комиссий, даже сумма известна - 50 тыс. рублей за фальсификацию на выборах...

Партия "Яблоко" не представлена в нынешней Думе, но собирается участвовать в парламентских выборах. По словам ее лидера Сергея Митрохина, уже подготовлены обращения в ЦИК и прокуратуру, в которых активисты "Яблока" рассказывают обо всех известных им случаях нарушения закона:

- Будем требовать разобраться в этой ситуации, привлечь виновных к ответственности - вплоть до снятия партии "Единой России" с выборов, Вчера в Туапсе был задержан кандидат списка партии "Яблоко" Евгений Ветишко. По, этому вопиющему факту мы таже делаем обращение. Это не единичный случай, а повсеместное явление, - подчеркивает Сергей Митрохин.

Попытки подкупа избирателей и нарушения закона представители оппозиционных партий объясняют опасениями представителей "Единой России", что на предстоящих парламентских выборах партия наберет меньшее количество голосов, чем ожидается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG