Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: юг не верит в победу севера


Алмазбек Атамбаев - новый президент Киргизии

Алмазбек Атамбаев - новый президент Киргизии

В Киргизии подводят итоги первых за долгие годы демократических выборов президента страны. Центральная избирательная комиссия объявила о победе действующего премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева.

Проигравшие кандидаты заявили о своем несогласии с итогами голосования, их сторонники вышли на акции протеста. Европейские наблюдатели говорят о серьезных нарушениях во время выборов, в то время как миссия наблюдателей из стран СНГ признала их соответствующими законодательству, а процедуру подсчета голосов – прозрачной.

Алмазбек Атамбаев, 55-летний представитель северного клана республики, в прошлом успешный бизнесмен, по данным ЦИК, набрал более 60% голосов. Его оппоненты – южные политики, бывший спикер Адахам Мадумаров и депутат Камчибек Ташиев, отстают с большим отрывом: они набрали около 14% голосов каждый. Между тем, проигравшие претенденты не собираются признавать итоги выборов. С такими заявлениями выступили на пресс-конференции в Бишкеке Ташиев и Мадумаров. По их мнению, выборы прошли с многочисленными нарушениями, а итоги были сфальсифицированы. Как заявил Качибек Ташиев, он намерен различными акциями протеста "отстаивать украденные голоса полутора миллионов своих избирателей". Адахам Мадумаров также не желает сдаваться. По его мнению, он должен был выйти во второй тур, если бы выборы были честными. Мадумаров потребовал проведения пересчета голосов и новых выборов:

– Я итоги выборов не признаю. Мое политическое требование – признать итоги выборов несостоявшимися, создать независимую комиссию из числа неправительственных организаций, представителей политических партий, представителей кандидатов президента Кыргызской республики и из числа журналистов. Сформировать комиссию и произвести подсчет голосов.

Нам стало известно, что было выделено порядка 18 млн долларов на то, чтобы обработать бюллетени соответствующим образом, – председатели участковых комиссий должны были дать необходимые для победы Атамбаева проценты. Исходя из этого, я еще раз заявляю, что категорически не признаю итоги выборов. Я буду настаивать на переносе выборов – этот вопрос необходимо рассмотреть на чрезвычайной сессии парламента Кыргызской республики, – а также на том, чтобы бюллетени печатались за пределами нашей страны. Как известно, уже прозвучали заявления, что были напечатаны дополнительные бюллетени, которые были переданы в соответствующие службы Кыргызской республики, – заявил Адахам Мадумаров.

Политолог Марат Казакбаев в интервью Радио Свобода рассказал, что победа Алмазбека Атамбаева была практичеси предрешена, и что исключать обострения ситуации после выборов нельзя:

– Север оказался более активным на этих выборах, что неправильно, потому что на юге огромное количество людей не внесли в списки, то есть отняли у них право голосовать. В штабах Ташиева и Мадумарова, считают это проявлением административного ресурса в пользу Атамбаева. Сейчас трудно сказать, так это или нет, но в целом власть вела себя спокойно. Победа Атамбаева в первом туре была вполне предсказуема. Тем не менее, есть вероятность, что могут возникнуть беспорядки после, потому что кандидат в президенты Ташиев буквально сегодня сказал, что назревают протестные настроения. Мы вообще ждали, что будет сопротивление со стороны сторонников Мадумарова и Ташиева – южных лидеров. И на юге есть возмущение, но пока Ташиев обещал успокоить людей.
XS
SM
MD
LG