Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Петербург. Попытка митинга (ВИДЕО)


Участники акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади

Участники акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади

Корреспонденты Радио Свобода работали на Триумфальной площади в Москве, где активисты "Стратегии-31" пытались провести несанкционированную акцию, традиционно посвященную 31 статье Конституции.

На площади работала бригада РС - радиожурналист Виталий Камышев, фотокорреспондент Юрий Тимофеев и видеооператор Никита Татарский. Виталий Камышев выходил в эфир в информационных выпусках Времени Свободы, его подробный репортаж - в итоговой программе дня в 20 мск. В той же программе прозвучит репортаж из Петербурга Татьяны Вольтской, которая наблюдала разгон акции протеста у Гостиного двора.


Сразу же после 18 часов полицейские, одетые в бронежилеты стали оттеснять людей с площади. У журналистов практически не было возможности выполнять свои обязанности, сообщают корреспонденты РС, которых также пытаются оттеснить с площади.

Активисты "Стратегии-31" держали в руках баннеры с цифрой "31". В толпе звучали традиционные для этой акции призывы - "Россия без Путина!", "Россия, будь свободной", "Россия, выйди на улицу - верни себе город". Выкрикивающих лозунги задерживали и отводили в автозаки.


Как сообщают корреспонденты РС, уже начались задержания. В частности, на глазах нашего корреспондента был задержан дирижер Михаил Аркадьев, отткрыто выступивший проив вступления Союза композиторов РФ в Народный фронт. Среди задержанных - и Эдуард Лимонов.

Уже к 19 мск площадь была фактически зачищена. На одного задержанного, как утверждают корреспонденты РС, приходилось по два десятка полицейских.

Напомним, что в нескольких городах России проходили санкционированные акции - во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Рязани, Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде. О том как это было в Санкт-Петербурге записала на видео и рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



В Петербурге акция в защиту 31-й статьи Конституции прошла довольно бурно. Было заранее объявлено, что одновременно с этой акцией проводится и "Марш несогласных". Было решено пройти до Исаакиевской площади.

Скопление ОМОНа наблюдалось на двух выходах из метро – на "Невском проспекте" и на "Гостином дворе". Задержания начались незадолго до 18 часов. У станции метро "Невский проспект" задержали лидера "Объединенного гражданского фронта" Ольгу Курносову и некоторых других активистов. Около 50 полицейских машин оцепили Гостиный двор. Действиями полиции и ОМОНа руководили люди в штатском. Над протестующими кружился вертолет и заглушал все звуки. Тем не менее, несколько микромитингов удалось провести.

Например, очень забавную акцию под названием – игра в бадминтон. Федор Горожанка - автор сайта "Заливает.ру", который помогает людям, у которых протекают крыши после аварийных петербургских зим, пришел к Гостиному двору с бадминтонными ракетками и играл со своими товарищами в воланы, на которых была написана цифра 31. Через несколько минут его за эту спортивную игру задержали под крики "Позор!" и громкие аплодисменты присутствующих.

Вертолет, который кружился над Гостиным двором, время от времени включал очень яркий свет. Когда он это случилось в первый раз, участники акции зажгли файеры внизу. Их также с криками и под аплодисменты отнесли на руках в автобусы. Затем, после некоторого затишья, начался "марш". Впереди шел человек, одетый пингвином. Этот персонаж довольно часто появляется на акциях протеста. Но на этот раз был сходу изловлен ОМОНом. Его с большим трудом запихнули в автобус, поскольку одеяние пингвина было изготовлено их поролона, и он был очень большой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG