Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стамбульский триумф Петры Квитовой


Петра Квитова

Петра Квитова

Петра Квитова из Чехии триумфально выступила на итоговом чемпионате WTA в Стамбуле. В финале она в сложной борьбе сломила сопротивление белоруски Виктории Азаренко в трех сетах: 7:5, 4:6, 6:3.

Квитова впервые участвовала в турнире такого ранга, куда отбирается лучшая по рейтингу восьмерка спортсменок. Почему впервые – вполне понятно. Петре всего-навсего 21 год, но в этом сезоне она – опять же впервые за карьеру – выиграла свой первый титул на турнире Большого шлема, Уимблдон.

С самого начала Петра ясно дала понять: в этот далекий турецкий вояж она отправилась с вполне определенной целью – за победой и сопутствующей ей круглой суммой в 1 750 000 долларов. Первой жертвой честолюбивой чешки пала россиянка Вера Звонарева. 6:4, 6:2 – и, как позже призналась Звонарева, она не поспевала за темпом, предложенным Квитовой. Вслед за этим так же без проблем Петра разобралась и с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки, и с полькой Агнешкой Радванской.

Полуфинал у Квитовой сложился сложнее. Возможно, потому что здесь чешку ожидала Саманта Стосур, также исповедующая мощный силовой теннис. После первого сета, который австралийка склонила в свою пользу – 7:5, казалось, что во второй партии более опытная Стосур окончательно добьет соперницу. Не тут-то было! Квитова еще более взвинтила темп, заставила Саманту набегаться, и два следующих сета безоговорочно оставила за собой.

Финал между Квитовой и Азаренко, с точки зрения сюжета и полной непредсказуемости, оказался для зрителей чем-то сродни качественному триллеру. Впрочем, именно на такие сюрпризы и бывает часто горазд женский теннис, где помимо спортивной борьбы присутствует и такая тонкая материя как уязвимая психология и загадочная дамская душа.

Мужчинам-теннисистам трудно себе представить, как убедительно лидируя со счетом 5:0 в сете, можно почти упустить победу. Но именно так и случилось. Азаренко вышла на корт в удивительно разобранном состоянии, что и сказалось: она "пропуляла" первые пять геймов. Казалось, все очень быстро завершится, но тут Виктория взяла себя в руки, а Петра, наоборот, слегка расслабилась. И все стремительно полетело в обратную сторону. Теперь уже пять геймов подряд остались за белоруской.

В этот важный момент Квитова показала, что обладает еще одним важнейшим для настоящей чемпионки качеством – умением собраться в решающий момент. Два подряд выигранных гейма, и первая партия все же осталась за ней. К чести Азаренко она в этот тоже момент не дрогнула, не сломалась, а продолжила показывать лучшую свою игру. В итоге Виктория во втором сете действовала практически безошибочно: взяв гейм на подаче Квитовой, Азаренко четко довела партию до победы.

Однако в третьем сете случилось очередное преображение Петры. Ее удары обрели былую точность, которым цепкая Азаренко по большому счету так ничего противопоставить и не смогла.

Пять встреч провела Квитова на турнире в Стамбуле – и во всех победила. Сегодня, пожалуй, это самый реальный претендент на лидерство в мировом женском теннисе. Пока в рейтинге по-прежнему лидирует Каролин Возняцки, но на счету датчанки нет ни одной победы в турнирах Большого шлема. Поэтому в женском теннисном мире ее рассматривают все-таки не как королеву, а как регента. Датчанка и в Стамбуле выступила неважно, проиграв не только Квитовой, но еще и Вере Звонаревой. А вот чешка после Стамбула вышла на вторую позицию в мировой табели о рангах и теперь буквально подпирает Возняцки. Но пока Петре предстоит отправиться в Москву, где она возглавит сборную Чехии в матче против сборной России в финале Кубка Федерации, который пройдет 5-6 ноября.

Россиянки в итоговом турнире явно подкачали. Мария Шарапова не взяла в Стамбуле ни одного сета, последовательно уступив и Саманте Стосур, и китаянке Ли На. После чего потеряла к соревнованиям интерес и снялась с них под предлогом пробудившейся травмы. Не порадовала и Вера Звонарева: в четырех встречах у него всего одна победа. В полуфинал она вышла лишь по дополнительным показателям, поскольку в группе у трех участниц оказалось равное число побед.

В итоге после турнира обе россиянки потеряли в рейтинге: Шарапова была второй, а теперь – четвертая. Звонарева была шестой и опустилась на ступеньку ниже.
XS
SM
MD
LG