Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Зеев Ханин – о членстве Палестины в ЮНЕСКО


Зеев Ханин

Зеев Ханин

Можно ли ожидать каких-то практических шагов со стороны Израиля в ответ на принятие Палестины в ЮНЕСКО? Прекратит ли Израиль сотрудничество с ЮНЕСКО? На эти вопросы Радио Свобода отвечает политолог из Еврейского университета Иерусалима Зеев Ханин:

- Ответных шагов можно ждать в контексте общий линии по отношению к одностороннему обращению палестинской администрации в ООН за признанием в качестве государства вне контекста и в обход переговоров с Израилем, в нарушение Норвежских соглашений, которые были подписаны лидерами Организации освобождения Палестины с израильским правительством. Обращение в ЮНЕСКО с просьбой о принятии в качестве государства есть попытка обойти оппозицию внутри ООН.

Отказ в удовлетворении палестинской заявки Советом Безопасности, причем без необходимости для США налагать вето на это решение - вполне ожидаемое развитие событий. Поэтому палестинская администрация пытается войти в те структуры и учреждения ООН, которые не требуют квалифицированного большинства или согласия Совета Безопасности. В Израиле это воспринимают негативно, но не в меньшей степени это воспринимают негативно в Вашингтоне и в тех европейских столицах, которые выступают против односторонних шагов Палестинской администрации. В этом смысле мы можем, разумеется, ожидать тех или иных действий: как американских финансовых санкций по отношению к ООН, так и определенных шагов со стороны демократических стран. Все это, разумеется, не скажется позитивно на и так не слишком высоком имидже целого ряда международных институтов, находящихся под эгидой ООН.

Израиль со своей стороны будет, разумеется, решительно противодействовать возможным последствиям такого шага.

Палестинская автономия, будучи принята как самостоятельное государство в ЮНЕСКО, естественно, попробует воспользоваться полученным каналом для того, чтобы объявить традиционные, исторические еврейские святыни своими палестинскими святынями и вести, исходя из этого, дальнейшую пропаганду, как это делают исламистские круги, рассуждая об отсутствии какой бы то ни было связи между еврейским народом и его исторической родиной. Но это уже будет, разумеется, следующим шагом. Мы ожидаем, что дискуссия перейдет на интеллектуальные и политические площадки.

Пока что, как мы видим, подобного рода шаги не приносят пользу ближневосточному урегулированию в целом и палестино-израильскому регулированию, в частности. Похоже на то, что подобный шаг доставит определенные неприятности Израилю, но издержки для палестинских арабов и их лидеров будут, судя по всему, существенно большими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG