Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Объединенный защитник" пост сдал


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Ливии. 31 октября 2011 года

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Ливии. 31 октября 2011 года

В конце минувшей недели Североатлантический совет принял окончательное решение о завершении военной операции НАТО в Ливии "Объединенный защитник" 31 октября в 23 часа 59 минут по ливийскому времени. Этому предшествовало одобрение по предложению России отмены этой операции Советом Безопасности ООН.

31 октября штаб-квартира НАТО внезапно сообщила о необъявленном визите в Ливию генерального секретаря организации Андерса Фог Расмуссена. Визит, очевидно, был подготовлен заранее, но, как бывает в подобных ситуациях, по соображениям безопасности сведения о нем не распространяли. Глава НАТО планировал встретиться с представителями Национального переходного совета и гражданского общества страны и обсудить вопросы будущего Ливии и возможной помощи со стороны организации. Своим присутствием в Ливии Рассмуссен как бы поставил личную точку на операции, начинавшейся 31 марта.

Предварительное решение об окончании натовской операции в Ливии было принято на заседании Североатлантического совета 21 октября. Поэтому заседание Совета 28 октября прошло быстро и без горячих дискуссий, и сразу после его окончания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: "Мы полностью выполнили исторический мандат, который нам был поручен ООН, чтобы защитить ливийский народ и обеспечить соблюдение бесполетной зоны над Ливией и эмбарго на поставки оружия. Операция "Объединный защитник" – один из крупнейших успехов в истории НАТО".

Андерс Фог Расмуссен при этом отметил, что ливийцам предстоит большая работа по строительству новой Ливии, основанной на примирении нации, уважении прав человека и правового государства, демократической Ливии для всех ливийцев. Генсек НАТО также пообещал помощь своей организации новым властям Ливии. Но в то же время он неоднократно заявлял, что в дальнейшем НАТО не должна и не будет играть активной роли в этой стране.

В Европейском Союзе подтверждают намерение ЕС взять инициативу в Ливии в свои руки и обеспечить реконструкцию самых разных секторов жизни нового государства. Одновременно с объявлением об окончании операции НАТО Внешнеполитическая служба ЕС устами своего официального представителя Майи Коцьянчич заявила, что Евросоюз готовит пакет мер послевоенной помощи Ливии:

– В эту работу включено международное сообщество – различные страны и организации. Они занимаются разными аспектами помощи Ливии. Что касается сектора безопасности, в том числе управления границами, это возложено на Европейский Союз, который также будет осуществлять поддержку Ливии в области демократии и укрепления гражданского общества. ЕС в настоящее время участвует в подготовке обоснования всесторонней постконфликтной поддержки. Это осуществляется под эгидой ООН и при участии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Работа может продлиться весь ноябрь, после чего ливийским властям сделают соответствующие предложения по всем аспектам помощи, в которых нуждается новая Ливия, – сказала Майя Коцьянчич.

На фоне победно-праздничных заявлений мнение эксперта расположенного в Брюсселе Европейского стратегического центра разведки и безопасности Андре Бюрстэна звучит более приземленно:

– Очевидно, что теперь, по завершении военной операции, страны, которые были в нее вовлечены, например, те же Франция и Великобритания, должны довольно бдительно наблюдать за ситуацией. Конечно, в более облегченной манере. Речь, скорее, идет о направлении разного рода советников, которые будут оказывать поддержку местным властям. Но уже сейчас надо думать о том, каковы будут последствия краха прежнего режима для Ливии, для ее реконструкции. Нельзя не беспокоиться, в частности, о тех потоках оружия, которые сейчас могут хлынуть в Алжир и к различным вооруженным группировкам в соседних странах. Думаю, что нас ждет чрезвычайно нестабильный период не только в Ливии. Это также касается всех стран региона, – подчеркнул Андре Бюрстэн.

Почти все специалисты, хорошо знающие регион Северной Африки, подчеркивают, что проблемы еще впереди. Они полагают, что после победы в Тунисе исламистской партии и после заявлений в Ливии о новой жизни по правилам шариата, сейчас еще слишком рано говорить, куда идет страна и как будут реализованы устремления ливийского общества к демократии и правовому государству. Часто не называя самого этого слова, многие, как и Андре Бюрстэн, говорят о необходимости поддержания Западом контроля за происходящим сейчас в Ливии и регионе в ожидании понимания, что же придет на смену диктатурам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG