Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Андрей Солдатов – о мониторинге интернет-ресурсов спецслужбами


Андрей Солдатов - главный редактор сата "Агентура.ру"
Андрей Солдатов - главный редактор сата "Агентура.ру"
Сайт Opendemocracy.net начал публикацию серии статей журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, посвященной работе российских спецслужб в области мониторинга социальной активности граждан. В первой из них речь идет о системах наблюдения за открытыми интернет-ресурсами, включая блогосферу и социальные сети.

Российские спецслужбы активно осуществляют мониторинг рунета, – уверен главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Для этого используются специальные поисковые аналитические системы, которые сейчас выпускают не менее десятка российских компаний. В интервью Радио Свобода Андрей Солдатов пояснил, как осуществляется наблюдение за открытыми интернет-ресурсами при помощи таких систем:

– Во-первых, происходит мониторинг открытых источников – СМИ и баз данных, доступных по разным параметрам, включая налоговую, адресную базу данных и т.д. Во-вторых, производится мониторинг блогосферы: создаются схемы, на которых устанавливаются, например, связи между людьми – кто с кем в каких отношениях находится, кто как контактирует. Затем эти красивые схемы анализируются сотрудниками спецслужб.

– Аналитиков интересуют какие-то конкретные блогеры?

– Да, как мне объясняли специалисты, в мониторинговую систему можно ввести некоторое количество блогов – тех, которые интересуют аналитиков того или иного подразделения. Далее в автоматическом режиме происходит слежение за содержанием блогов – система фиксирует появление каких-то ключевых понятий или обсуждаемых тем.

– Можно ли как-то осуществлять мониторинг закрытых источников, то есть почтовых сообщений, сообщений в социальных сетях?

– Насколько я понимаю, там действует другая система. Мониторинг открытых источников делается в другом, достаточно простом режиме: надо просто установить специальное программное обеспечение на компьютеры сотрудников спецслужб, ввести туда нужные блоги, и дальше система работает за них. В случае, когда речь идет о закрытой информации, в том числе и закрытых профилей, например, "Вконтакте" или Facebook, необходима помощь СОРМ – Системы оперативно-розыскных мероприятий. К работе подключаются спецподразделения ФСБ, которые работают напрямую с провайдерами, предоставляющими хостинг.

– Провайдеры предоставляют информацию по судебному запросу? Насколько такой мониторинг вообще происходит в рамках закона?

– У нас очень интересный закон: можно снять нужную информацию дистанционно, не ставя в известность провайдера, потому что в противном случае провайдер получает доступ к государственной тайне. Провайдеру это совершенно не нужно, потому что получение доступа к государственной тайне влечет за собой массу проблем. То есть провайдеры сами и не желают ничего знать о том, что делается с их информацией. Обычно схема выглядит так: провайдер закупает по лицензии оборудование дистанционного доступа (он обязан это сделать), затем делается, грубо говоря, аппаратная дырка, с помощью которой сотрудники ФСБ, не ставя в известность провайдера, снимают нужную информацию. Законность подобных действий, как считается, обеспечивается тем, что сами сотрудники ФСБ должны получать судебные решения, которые они не обязаны никому показывать – ни пользователям, ни провайдерам.

– Правильно ли я понимаю, что использование заграничных ресурсов, например, Facebook или Gmail в большей степени гарантирует тайну переписки российским гражданам, чем аналогичные отечественные ресурсы?

– Да, поскольку серверы этих ресурсов находятся за рубежом. Снимать с них информацию сотрудникам ФСБ гораздо сложнее и дороже.
XS
SM
MD
LG