Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Владимир Шляпентох – о том, что ждет планету после рождения 7-миллиардного жителя


Владимир Шляпентох

Владимир Шляпентох

ООН объявила о рождении на земле 7-миллиардного жителя. По данным ООН, к моменту появления на свет этого младенца, почти половина жителей планеты, а точнее 43% – люди в возрасте до 25 лет. Каждый второй – горожанин, а примерно через 35 лет уже две трети населения планеты станет проживать в городах. Что бы значила эта статистика?

На этот вопрос Радио Свобода ответил профессор социологии Мичиганского университета Владимир Шляпентох.

– Что для вас, как для ученого, означает сообщение о появлении 7-миллиардного жителя Земли?

– Помню в середине 30-х годов было установлено, что число жителей планеты составляет 2 млрд. человек. И вот теперь – 7 миллиардов. Это грандиозный демографический рост. Однако, вопреки мальтузианским предсказаниям, все-таки технология сумела как-то не сделать эту цифру катастрофической для человечества и для его будущего. В общем, так или иначе, но человечество справляется с этим ростом. Это мое первое ощущение, тем более, что я в молодости детально изучал мальтузианские теории. Они не подтверждаются ходом современного развития.

– Вы не разделяете озабоченность многих этой огромной цифрой?

– Я бы сказал, что больше озабочен громадными структурными изменениями в составе населения различных стран мира – в Европе, в Америке, в России. Увеличение удельного веса людей, выходцев из Африки и из Азии, является сегодня главным фактором, влияющим на ход мировой истории. А что касается численности населения как таковой, значение этого фактора не кажется таким большим, как это предполагалось не только во времена Мальтуса, но и в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого столетия. Я бы еще раз подчеркнул, что рост населения земли, который происходит главным образом за счет Африки и Азии, существенно изменяет структуру населения в отдельных странах мира. А там это обстоятельство имеет фундаментальное значение для будущего всех европейских стран, включая Россию и Америку.

– Некоторые эксперты усматривают прямую связь между ростом населения земли и такими проблемами, как глобальное потепление или безудержный рост потребления природных ресурсов. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Безудержный рост потребления – это фактор особого значения. Он не связан непосредственно с ростом народонаселения. А что касается потепления, то, наверное, какая-то связь существует, может быть, и дальше большая, если твердо стоять на позициях, что это потепление действительно сделано руками человека.

– И все же: 7 млрд. людей на Земле. Это много или мало? Когда может наступить момент, дающий реальное ощущение того, что, грубо говоря, планета не резиновая?

– Такие прогнозы много раз не оправдывались. Трудно предвидеть прогресс технологий. Наверное, теоретически такой предел существует. Кстати говоря, была знаменитая книга Римского клуба в 40-х годах или 50-х годах о пределах такого роста. Но я бы отказался от подобных прогнозов. Они, по-моему, невозможны, хотя теоретически такой лимит должен быть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG