Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ боится собственной храбрости


Телеканал НТВ применил избирательную тактику: "смелый" сюжет смогли увидеть жители Дальнего Востока, но не европейской части России

Телеканал НТВ применил избирательную тактику: "смелый" сюжет смогли увидеть жители Дальнего Востока, но не европейской части России

Сюжет о пытках и похищениях людей в Чечне, показанный в эфире НТВ 30 октября на Дальний Восток, а позднее снятый с эфира, был "отправлен на доработку". Именно так в телекомпании объяснили, почему репортаж не смогли увидеть жители европейской части России. Материал, посвященный работе комитета против пыток в Чечне и похищению Ислама Умарпашаева, должен был выйти в рамках программы "Центральное телевидение".

Репортаж о похищениях людей в Чечне сотрудниками МВД, вышедший в эфире телекомпании НТВ в программе "Центральное телевидение" 30 октября, увидели лишь жители Урала и Дальнего Востока. Позднее сюжет сняли с эфира. Телезрители европейской части России его увидеть не смогли, но материал попал в Интернет и теперь доступен на YouTube. Пресс-секретарь телекомпании НТВ Мария Безбородова сообщила РС, что репортаж "отправлен на доработку":

– Да, действительно, сюжет был показан на дальневосточную "Орбиту", после чего руководством телекомпании было принято решение отправить его на доработку, проверку и уточнение фактов. Вообще, это обычная практика в работе информационной редакции, являющейся зарегистрированным СМИ.

– То есть никаких звонков "сверху" с просьбой или с требованием?..

– Я дала вам наш официальный комментарий. Мне кажется, этого достаточно.

Репортаж, снятый с эфира НТВ, посвящен пыткам и похищениям людей в Чечне. В нем, в частности, рассказывается о деле Ислама Умарпашаева – по данным Комитета против пыток в Чечне, его похитили сотрудники МВД и несколько месяцев удерживали на базе Чеченского ОМОНа, пытаясь добиться признаний в том, что он связан с подпольем. В феврале 2011 года преданное огласке дело Умарпашаева попало в центральный аппарат Следственного комитета России, однако расследование, по данным правозащитников, "столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур". Подробнее о деле Ислама Умарпашаева говорит Александр Черкасов из правозащитного центра "Мемориал":

– Речь идет не просто о похищении людей в Чечне, не просто о похищениях людей силовиками, не просто о незаконных методах следствия, а, по сути дела, о фальсификации борьбы с терроризмом. Ислам Умарпашаев, по его утверждению, был похищен, удерживался несколько месяцев на базе ОМОНа, и там его кормили, водили мыться, но не давали бриться и стричься. То есть, как мы знаем по многим другим эпизодам, через несколько месяцев любой неизвестно где содержащийся человек может оказаться убитым в лесу боевиком. Ну, действительно удобно.

Уникальность же этого случая заключается в том, что удалось не только добиться освобождения Умарпашаева, но и в том, что он решил добиться правды правовым путем. Он требует осуждения своих похитителей, и расследованием этого дела занимается высшая из возможных инстанций – Главное следственное управление Следственного комитета России. А та чеченская милицейская пехота, которая подозревается во всех этих художествах, следователя Игоря Соболя, занимающегося расследованием этого дела, просто посылает. Вот о чем сюжет.

– Почему канал НТВ сначала показал его, а потом снял с эфира?

– НТВ две недели не ставил его в эфир, обещал, но не ставил, потому что не хотел давать сюжет без комментариев Рамзана Кадырова, а Кадыров комментировать отказался. Но все-таки канал, преодолев какие-то свои внутренние противоречия, пустил сюжет в эфир и после того, как через "Орбиту" он прошел на Дальнем Востоке, как утверждается, по звонку откуда-то "сверху", то ли со Старой площади, то ли из Кремля, сюжет сняли с эфира. Вот секрет того, почему Чечня оказывается чуть ли не лучшим субъектом федерации в зеркале российских СМИ.

Телевизионный обозреватель РС Анна Качкаева рассуждает о том, почему цензура на телеканале НТВ сработала запоздало, и сюжет о похищении Ислама Умарпашаева все-таки вышел в эфир и потом попал в Интернет:

– Судя по той информации, которую распространяет компания, никаких звонков "сверху" вроде бы не было – материал был снят с эфира, по всей видимости, решением генерального директора. Конечно, сейчас будут официально говорить, что были для этого веские причины, и надо было доработать материал, как это всегда бывает. Но я вполне допускаю, что здесь сработала довольно простая схема: сюжет серьезный, различным силам он мог не понравиться, и телевизионное начальство это хорошо понимало, поэтому, скорее всего, решило сделать ставку на принцип "для "котиков", как обычно телевизионщики говорят. То есть на "Орбиту" показываем, тем самым делая этот сложный сюжет доступным, а затем отчитываемся, что все-таки выполнили указание, перестраховались и не показали его на территории, которая поближе к Кремлю, а в Youtube и на других ресурсах он остается. Тем самым возникает скандал. За сюжетом и упомянутыми в нем людьми начинают следить, что, собственно, и важно, потому что изложенные там факты, опасны и даже если их нужно проверять, все равно многие, кто там снимался, реально рискуют. Поэтому могла быть как такая версия событий, так и перестраховка, чего я, конечно, совершенно не исключаю. Поскольку руководители НТВ люди более чем опытные, то такая совсем уж примитивная схема, мне кажется, малореальной. Ну, если только им жестко кто-то не запретил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG