Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве около полутора тысяч чернобыльцев пикетируют Верховную Раду


Украина, Киев, акция протеста ветеранов-чернобыльцев, 1 ноября 2011

Украина, Киев, акция протеста ветеранов-чернобыльцев, 1 ноября 2011

В Киеве более полутора тысяч “чернобыльцев” из разных регионов страны протестуют у здания Верховной Рады Украины против отмены льгот.

Недовольство ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС вызвал рассматриваемый депутатами законопроект “О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений”. Этот документ фактически отменяет социальные выплаты ряду категорий граждан, в том числе и пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

После того как в сентябре украинский парламент пытались штурмовать ветераны боевых действий в Афганистане, власти пообещали им оставить льготы и установили вокруг Рады металлическое ограждение. Сломав этот забор, участники нынешней акции протеста прорвались к стенам парламента, который сразу же окружили бойцы милицейского спецназа. Говорит ликвидатор аварии на ЧАЭС Николай Корниенко:

“ Мы требуем того, что мы заслужили. Если же на наши условия они не пойдут, нам терять нечего, здоровье уже потеряли, мы ляжем здесь, но добьемся своего: или не будет их (депутатов и чиновников) или они будут платить нам достойную пенсию”.

Руководство Верховной Рады согласилось на переговоры с митингующими, а милиция, тем временем, предупредила “чернобыльцев”, что в случае штурма здания будет применять спецсредства. Кроме того, в МВД Украины уже пригрозили протестующим, что могут возбудить уголовного дела по статье “хулиганство” за повреждение металлического ограждения, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG