Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О том, что Путин для России лучше Медведева, Юрий Лужков продолжает говорить с тех пор, как нынешней осенью возобновил свое общение с журналистами. Это объясняется не только тем, что Владимир Путин вскоре снова станет президентом. У Лужкова есть свои причины не любить Медведева. А вот Путин, хоть и стал главным разочарованием в карьере Юрия Лужкова, все же остается главной его надеждой. Почему? Ответ на этот вопрос попытался получить корреспондент Радио Свобода в завершающей части своего авторского проекта "История большого предательства".

Юрий Лужков, несмотря на нынешнее противостояние с Кремлем, до сих пор пытается найти ответ на один из главных вопросов в его жизни: почему год назад его уволили без объяснения причин? Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин с ним не встретились. Формулировка Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации" Лужкова как одного из видных политиков новейшей истории России явно не устраивает и даже оскорбляет. Юрий Лужков, пытаясь анализировать историю со своим отрешением от должности мэра, не раз задавал себе и другой вопрос - почему в этой ситуации промолчал премьер-министр Владимир Путин.

- А почему вы не спрашиваете о предательстве другого? - вдруг прервал он корреспондента РС во время интервью.

- О предательстве Путина, которому вы обеспечивали голоса на протяжении десяти лет в Москве?

- Я этого вопроса не задавал.

- И почему он предал?

- Путин? Я ему отдаю должное. Он, когда стал президентом, терпел мою самостоятельность 10 лет. Он, можно сказать, относился ровно и все мои самостоятельные действия воспринимал с пониманием. Мы общались в основном только по делу. Я не пытался влезть ни к кому в друзья-товарищи.

- То есть дистанция была?

- Дистанция была, но она была комфортной. Она была для Путина комфортной. Он был президентом. И я ему сказал: "Владимир Владимирович, занимайтесь государственными делами. Москва будет тылом для государственной власти". Она и должна быть всегда тылом для эффективной государственной власти. Он поверил и был спокоен, что его здесь не подведут, что не заставят его заниматься какими-то московскими социальными проблемами, какими-то протестными выступлениями и так далее. Все было нормально. Пришел другой человек, и, конечно, все здорово изменилось. Но изменилось все в последнее время перед этим моим "отрешением" (отрешение - о, как звучит!)...

...Ответ на вопрос, почему президент России уволил его без объяснения причин, Лужков нашел в статье экономиста Игоря Юргенса. Глава Института современного развития Юргенс в интервью газете "Коммерсант", анализируя последние события, пришел к выводу, что правящий тандем озаботился самосохранением.

"Я не очень убежден в том, что решение, о котором объявили на съезде "Единой России", было принято давно. И что оно не подвергалось никакому сомнению. Все выступления Дмитрия Медведева, тот курс, который он принял, его беседы с предпринимательским сообществом, правозащитниками, с западными лидерами, с экспертами - все это меня заставляло думать, что он готов взять на себя ответственность президента России на второй срок. Однако что-то не получилось", - заявил Юргенс "Коммерсанту" две недели назад.

Юрий Лужков прочитал эти рассуждения и пришел к выводу: Медведев не простил московскому мэру отказа придти в его команду, а Путин не помешал "расправе", чтобы избежать проблем в предстоявшей через год рокировке:

- Юргенс в своем многословии не смог или не захотел скрыть одну очень важную мысль. Когда он говорил о раздражении части элиты по поводу того, что президент не стал выдвигать свою кандидатуру, он сказал практически прямо, что президенту не удалось сколотить собственную команду. Я не хочу раскрывать эту тему, но мне неоднократные делались предложения, чтобы я вошел в ту команду. И в связи с тем, что я тех гонцов, которые с этими предложениями приходили, послал подальше, все и началось.

- Почему Владимир Владимирович этого не оценил? Он ведь знал, поскольку знает все...

- Откуда вы знаете, что он знает все? Это все было достаточно тайно.

- А почему Путин не выступил на вашей стороне в конфликте с Медведевым?

- Я думаю, что дело в тех потерях, которые мог понести дуумвират. Если бы Путин резко возразил против моего "освобождения", то, конечно, это не укрепило бы дуумвират. И жертва в данном случае, которая была связана с моей отставкой, наверное, для Путина была меньшей, чем потеря единства дуумвирата.

- Он думал о преспективе?

- Да.

- Вы разочарованы этим поступком Путина?

- Политика - это поиск вынужденных компромиссов, которые могут оправдать какие-то действия, которые внешне могут выглядеть не совсем логично. Через год то же самое повторилось с Кудриным. Но Кудрин, я думаю, Путину небезразличен. Я думаю, что у Кудрина все будет хорошо. Кудрин тоже - один из примеров необходимости жертв для поддержания устойчивости дуумвирата. И я был таким же.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG