Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре внимания Россия


Роллс-Ройс Рамзана Кадырова

Роллс-Ройс Рамзана Кадырова

Намерение России помочь странам еврозоны справиться с кризисом, вступление в ВТО, а также Чечня – темы, которых касаются международные издания.

Западные средства информации заинтересовало заявление помощника президента России Аркадия Дворковича о намерении оказать помощь еврозоне посредством инструментов Международного валютного фонда. Речь идет о намерении выделить 10 миллиардов долларов. Газета "Файненшиал Таймс" пишет, что решение Москвы помочь еврозоне было принято одновременно с предоставлением Россией кредита в размере 2,5 миллиарда долларов Кипру: обе страны связывают тесные торговые связи. Кипр является одним из членов еврозоны, напоминает издание:

Намерения стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки поддержать глобальную финансовую стабильность могут столкнуться с серьезными препятствиями. Граждан этих стран, вероятно, возмутит, что их относительно бедные правительства поддерживают богатый Евросоюз. Кроме этого, для вовлечения Международного валютного фонда в реализацию плана финансовой помощи нужно будет заручиться поддержкой Соединенных Штатов, с осторожностью оценивающих увеличение ресурсов для помощи странам зоны евро. Наконец, если МВФ будет играть важную роль при покупке облигаций еврозоны, это неизбежно приведет к вопросам о политическом влиянии.

***

Международные издания продолжают комментировать достигнутую Грузией и Россией договоренность по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Многие позитивно восприняли эту новость и пишут, что вступление в ВТО выгодно как для Грузии, так и для России. Грузия, например, сможет возобновить продажу вина и минеральной воды – напитков, которые в 2006 году Россия запретила продавать на своем рынке. Россия в свою очередь получит широкий доступ на рынки Евросоюза. Западная печать отмечает, что на рынок энергоресурсов вступление в ВТО повлиять не поможет, так как либеральные правила торговли не распространяются на газ и нефтепродукты, но при этом облегчают экспорт, например, стали. России при этом стоит приготовиться к более высокой конкуренции в области автомобильной промышленности, но ВТО при этом поможет улучшить инвестиционный климат.

***

Журнал "Тайм" в своем последнем выпуске уделяет внимание проблемам Чечни. Издание публикует зарисовку побывавшего в Грозном корреспондента швейцарской газеты Le Temps, названную "Добро пожаловать в Рамзанистан". Откуда появилось такое название, объясняет автор статьи – журналистка Мария Хего, цитирую:

Грозный - это нечто среднее между сказками "Тысяча и одна ночь" и романом Джорджа Оруэлла "1984". На четырех минаретах местной мечети по специальным рельсам ездит камера, работающая 24 часа в сутки. Она попеременно передает изображение то парка, то прилегающей к мечети дороги. Ее большой круглый объектив напоминает глаз чеченского лидера Рамзана Кадырова, пристально наблюдающего и принимающего большинство решений: о реконструкциях, правительственном автопарке, молитвенных ритуалах и о том, что носят женщины. В Чечне девочки должны носить хиджаб, начиная с семилетнего возраста. В соседней Ингушетии – наоборот хиджаб запрещен в начальной школе.

"Тайм" отмечает, что на месте, где еще 10 лет назад были руины, теперь фонтаны, новостройки, торговые центры и хорошие дороги. Но при этом, цитирую "поиск работы – неосуществимая задача в регионе, где нет предприятий и инвестиций, а лишь футбольные поля, пустые гостиницы класса "люкс", мечети и недостроенные торговые центры". Мария Хего пишет о высоком уровне коррупции, криминальности и безработицы, достигающей согласно официальной российской статистике почти 60 процентов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG