Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раф Шакиров – о сайте "Большое правительство", который он возглавил


Раф Шакиров

Раф Шакиров

Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул идею "большого правительства" – площадки по разработке идей для официального кабинета министров, а комитет сторонников Медведева открыл соответствующий сайт в интернете. Главным редактором сайта назначен Раф Шакиров, ранее возглавлявший "Коммерсант", "Известия" и ряд других российских СМИ.

В последнее время Шакиров работал в совете директоров "Финансовой газеты". Почему он согласился возглавить сайт лидера предвыборного списка "Единой России", каковым является Дмитрий Медведев? Об этом Раф Шакиров рассказал в интервью Радио Свобода.

– Если вы возглавили сайт "Большое правительство", значит, вы понимаете и разделяете идею этого правительства. Вы ее подхватили.

– Нет, не просто подхватил. "Большое правительство" – это не официальный сайт, это сайт общественного движения "Большое правительство". Именно – движения. Такие структуры существуют в Соединенных Штатах, в Европе, правда, они называются несколько по-другому – "открытые правительства". Но суть – взаимодействие между гражданским обществом и властями – та же самая. Эти ресурсы собирают предложения по решению проблем, стоящих перед страной. Наша задача в том же: собирать реальные экспертные, продуманные предложения и предлагать как повестку дня новому правительству. Мы не монополисты, мы обсуждаем все это в социальных сетях, люди делают предложения, мы их получаем, сортируем, чтобы отделить зерна от плевел.

– Я не думаю, что в США или в Европе сайты таких "правительств" ужасно напоминают сайты правящих партий. А здесь пока – полное ощущение, что вы зашли на сайт "Единой России": баннеры "Единой России", информация о поездках Путина и Медведева, блоги видных кремлевских идеологических работников, блоги "единороссов", портреты... Это с вашей личностью пока никак не сочетается.

– А вы обратили внимание, что там есть не только они? Кстати, надо помнить, что Дмитрий Медведев возглавляет партию "Единая Россия", как ни крутите.

– А этого никто не забывал.

– Я хочу вам напомнить историю совсем недавнего прошлого. Например, в ЦК КПСС были разные направления.

Я скажу, в чем рациональность, с моей точки зрения, этого проекта. Все предложения, которые привели в свое время к "перестройке" в России, к реформам, начинались в самой партии. Сейчас одна из самых больших проблем в общественной жизни, что у оппозиции нет конструктивной программы. Мы сами знаем, что нам не нравится, СМИ констатируют, какие проблемы у нас есть. Но как это решить?

– Идея понятна. Но когда вы заходите на сайт, а на вас смотрят эти лица, эти баннеры и эта символика...

– Давайте объективно посмотрим. Там первые лица, да. Если Медведев встречается с общественным комитетом, который создан, естественно, мы освещаем проблемы... Вот сейчас на очереди совещание по транспорту. А как его не освещать-то? И потом, это не средство массовой информации, это портал общественного комитета в рамках движения "Большое правительство".

– Да как его ни назови! Какая разница, как это назвать?

– В стране происходит много событий. И меня спрашивают: "А почему вы это не обсуждаете?". А это не средство массовой информации, это инструмент взаимодействия между гражданским обществом и властями. Мы собираем предложения. Поэтому, естественно, мы даем отчеты о деятельности Дмитрия Медведева. Но если там баннер стоит "Единой России" – так он ее возглавляет. Лучше посмотрите на соотношение.

– На соотношение чего?

– На соотношение блогеров и баннеров. И вы увидите, что...

– Шесть блогеров из "Единой России" пока на сайте "висят".

– Каких шесть! Восемь. Но среди них есть Абызов, Ян, который возглавляет крупную компьютерную компанию "ABBYY", Ольга Дергунова из ВТБ. Это нормальные, вменяемые и предлагающие решения люди. Ну что всех сразу одним миром мазать? Политика – это искусство возможного. Мы бы очень много чего хотели, но надо исходить из того, что возможно. Вот сейчас возможность такая появилась. И если мы предложим хоть что-то по решению проблем... Возьмем транспорт. Во Франции 10 тысяч жандармов, условно, с помощью компьютерной сети и видео контролируют движение. У нас 163 тысячи сотрудников...

– Верим, что вы ради хорошего бьетесь. Но ваш портал производит отталкивающее впечатление на тех людей, которые не любят "Единую Россию". Они не хотят заниматься проблемами транспорта под эгидой "Единой России".

– "Большое правительство" – это мы с вами. Мы делаем предложения. А вот когда начинается партийная "разблюдовка"… Ну да, Медведев возглавляет "Единую Россию", но всем же очевидно, что у нее есть разные крылья, в том числе и либеральные. И можно сделать что-то рациональное, чтобы изменить ситуацию. И что, не воспользоваться этой возможностью? Сказать: "Ой! А на десятом стуле сидит нехороший человек. Да я с ним на одном поле не сяду"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG