Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздрав и "Единая Россия": обмен комплиментами


Татьяна Голикова выступает в Госдуме

Татьяна Голикова выступает в Госдуме

Выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала об успешной социальной политике.

В частности, глава Минздравсоцразвития объявила, что в России повышается рождаемость, сокращается смертность и впервые зафиксирован естественный прирост населения. Представители оппозиции обращают внимание министра на нерешенность реальных социальных проблем, а независимые эксперты отмечают временный характер позитивных демографических сдвигов.

Свое выступление на Охотном ряду в рамках "Правительственного часа" Татьяна Голикова начала и закончила словами благодарности депутатам. Нынешняя Дума, по ее убеждению, войдет в историю:

– Государственная дума с точки зрения принятия законодательства в здравоохранении и социальной сфере является необычайно эффективной. Вернитесь мысленно к 31 ноября 2007 года и обратите внимание, на размер трудовой пенсии и пенсии по старости: 3352 рубля – трудовая, 3568 – по старости. Вот с чего стартовала Дума пятого созыва. А дальше вы видите тот результат, к которому мы приходим сегодня по состоянию на 1 октября 2011 года. Размер трудовой пенсии составляет 8522 рубля, по старости – 8890 рублей. Увеличение составляет 250 и чуть более процентов...

Татьяна Голикова говорила больше о позитивных сдвигах: она их видит и в борьбе с безработицей, и в сфере здравоохранения. Министр отметила, что в 2007-2011 годах рождаемость в стране повысилась на 10%, а смертность сократилась на 8%, что в нынешнем году, во второй раз в истории современной России, зафиксирован естественный прирост населения. Нельзя было не заметить, что когда Татьяна Голикова упоминала конкретные законопроекты, то подчеркивала, что внесены они были "Единой Россией". И "единороссы" ответили главе Минздравсоцразвития взаимностью. Например, представитель фракции "Единая Россия" Андрей Исаев:

– Мы, парламентское большинство, убеждены, что эта работа была сложная, но плодотворная. Нам удалось решить значительное количество проблем и добиться улучшения социального обеспечения и жизни наших граждан. Нам удалось добиться того, что в условиях мирового финансового кризиса наше государство сохранило социальный характер, не отказалось ни от одного социального обязательства, индексировало социальные льготы, по меньшей мере, на уровне инфляции, а пенсии – на более высоком уровне. Мы считаем, что это была хорошая работа. Мы ставим Министерству здравоохранения и социального развития удовлетворительную оценку в этой работе, – сообщил Исаев.

А вот на представителей оппозиционных фракций выступление Голиковой о позитивных процессах в социальной политике не произвело никакого впечатления. Они упрямо пытались говорить не о цифрах, а о реальных жизненных ситуациях. Представитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев обратил внимание Татьяны Голиковой на положение дел в российском здравоохранении:

– Несмотря на ваш прекрасный доклад, реалии сегодняшнего дня таковы, что продолжаются случаи неоказания медицинской помощи в больницах нашим гражданам. Буквально неделю назад наша фракция получила письмо из Волгоградской области, от семьи, у которой скончался маленький ребенок - только потому, что врачи не оказали ему вовремя медицинскую помощь, отсылая от одного врача к другому. Пока они бегали из кабинета в кабинет, ребенок умер. И заметьте, наши граждане уже не ставят вопрос о качестве медицинской помощи, они ставят вопрос о том, что эта помощь не оказывается как таковая.

Член фракции "Справедливая Россия" Владимир Таскаев подчеркнул, что разрекламированное партией власти повышение пенсий, увы, не обеспечивает российским пенсионерам достойной жизни:

– Инфляция и коммунальные платежи просто съедают это маленькое пособие, которое они получают. Как вы относитесь к нашей инициативе – освободить от коммунальных платежей малоимущих пенсионеров? Это первое. Второе. Ставка участкового врача составляет 15 тыс. рублей, а специалист того же уровня, работающий в стационаре, – 5 тыс. руб. Когда будет разрешена проблема неравноправия в оплате труда, порождающая недовольство малооплачиваемой категории медработников?..

Татьяна Голикова отвечала лаконично: проблема неоказания медицинской помощи – "это проблема всего общества". Что же касается пенсионеров и врачей, то их материальные невзгоды снимет готовящийся "Закон о социальном обслуживании населения". В результате все думские фракции, кроме "Единой России", поставили Татьяне Голиковой "неуд". Представитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева подвергла сомнению профессиональную компетентность Татьяны Голиковой:

– Я несколько удивлена, почему Андрей Исаев поставил удовлетворительную оценку, то есть "тройку". Я полагала, что вы должны были поставить "шестерку" с вашей позиции. А теперь более серьезно. Что было сделано за эти четыре года? Была попытка повысить уровень пенсий, при этом сохранив все пороки пенсионной системы. К чему это привело? Во-первых, пенсии все равно остались на низком уровне. Они по-прежнему несправедливы по формуле расчета. Что надо было бы делать? Надо было принять волевое концептуальное и профессиональное решение по изменению всей конструкции пенсионной системы. Этого сделано не было, – подытожила Оксана Дмитриева.

Неожиданный удар по оптимистическим выкладкам Татьяны Голиковой накануне ее выступления в Госдуме нанесли данные Берлинского института населения и развития. Из его доклада, который был представлен в Московском центре Карнеги, следует, что к 2030-му году убыль населения России может составить 20%. С выводами зарубежных коллег согласен председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Наметившееся повышение рождаемости и снижение смертности носит временный характер. И уже с этого года реально заканчивается. С 2014-2015 годов начнется резкий спад – то, что как раз и называют демографической ямой. Уменьшение смертности, например, в Казахстане в 1,5 раза больше, а в Таджикистане в два раза больше, чем в РФ. Перед нами очень тяжелые демографические времена, если не совершать и не готовить подлинную революцию, демографическую революцию. Сегодня мы имеем, к сожалению, по сути, антисоциальное государство. Масса непопулярных решений еще откладывается на время после выборов. По сути, эта антисоциальная политика станет основной моделью социально-экономического развития страны. Мы знаем обновленную "Стратегию 2020", которая была опубликована три месяца назад. Там уже четко сказано: и с пенсионным возрастом никаких поблажек, и завоз мигрантов неограниченный - как способ решения всех проблем, и про то, что нужна лишь минимальная социальная поддержка населения со стороны государства. 90% из того, чем занимаются наши министерства – это пиар. Ставится задача не воздействовать на реальные и очень тяжелые процессы и проблемы, а правильно отчитаться, особенно в предвыборный год, – уверен социолог Юрий Крупнов.

Отвечая на вопросы представителей думской оппозиции, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова все же признала, что по расходам на социальные нужды Россия отстает от развитых стран мира в несколько раз.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG