Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение ЯК-42: "человеческий фактор" вертикали


Трагическая гибель хоккеистов "Локомотива" мало кого оставила равнодушным

Трагическая гибель хоккеистов "Локомотива" мало кого оставила равнодушным

Межгосударственный авиационный комитет 2 ноября обнародовал результаты расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой в полном составе погибла хоккейная команда "Локомотив". СМИ высказывают версию, что причиной аварии, скорее всего, назовут ошибку пилотов. Эксперты с такими выводами МАК согласны, однако считают, что винить исключительно экипаж – нельзя.

За несколько дней до официального оглашения результатов расследования катастрофы газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой, ссылаясь на участников расследования, восстановила события 7 сентября 2011 года. Предполагается, что к трагедии под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", привел целый комплекс причин. Командир экипажа на разгоне непроизвольно притормозил самолет – это нередкое явление для пилотов, переучившихся с управления самолетом Як-40 на новый Як-42. Педали на Як-40 снабжены специальными полочками под каблук, в то время как на Як-42 таких полочек нет. И пилоты при взлете должны держать каблуки на полу. Летчики Як-42 имели достаточно большой опыт пилотирования самолета Як-40, поэтому, видимо, по привычке, ноги держали на педалях.

Олег Смирнов, президент фонда "Партнер гражданской авиации", считает, что виновата система организации летной работы, которая не справилась со своими обязанностями:

– Система организации летной работы, которая была в этой авиакомпании, не переучила экипаж должным образом с одного типа самолета на другой. Если они говорят, что тормозные устройства на Як-40 и Як-42 различные, то при организации взлетной работы, тренировке на тренажерах и на реальных самолетах вполне возможно было экипаж переучить. В нормальной организации летной работы этому требовалось бы уделить особое внимание и не разрешать самостоятельные полеты экипажа до тех пор, пока он не начал бы грамотно использовать систему торможения данного самолета.

Есть также версия, что к аварии привело то, что пилоты неверно рассчитали "скорость принятия решения" – момент, когда командир должен определиться, взлетать или тормозить. Взлет они начали на более низкой скорости, чем требовалось, поэтому командир экипажа поднял руль высоты на 10 градусов, в то время как штатное положение руля для взлета Як-42 – 5-6 градусов. Второй пилот смог поднять самолет в воздух, лишь приложив к штурвалу усилия в 64 килограмма и отклонив руль высоты на 13 градусов. Однако пилоту пришлось со всей силы давить на тормозные педали, чтобы обеспечить такое усилие на руках. Это и привело к крушению Як-42. Эти данные подтвердили специалисты Летно-испытательного института имени Громова, которые в середине октября провели серию экспериментов, восстанавливающих взлет из аэропорта Туношна.

Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев не видит поводов сомневаться в том, что события действительно развивались таким образом. Однако ответственность должна лежать не только на пилотах:

– Вопрос, как мне кажется, гораздо более серьезный: кто допускает таких людей до управления самолетом? Есть Росавиация, которая отвечает за это, есть законы, касающиеся авиаперевозчиков, все это должно работать, но не работает. Нерадько, возглавляющий Росавиацию, после такой катастрофы сам должен был бы подать в отставку, но не подал. А кто ответит за катастрофу? Генеральный директор авиакомпании не отвечает, летный директор, который занимается экипажами, не отвечает. Так кто несет уголовную ответственность за смерть целой команды? Никто.

С Магомедом Толбоевым согласен и Олег Смирнов: в трагедии виноваты, в том числе и государственные органы:

– В данном случае о человеческом факторе имеет смысл говорить применительно не только к экипажу, но и ко всей вертикали. Это и организация летной работы в авиакомпании, и контроль за выполнением организации этой работы со стороны государственных контролирующих органов, и оценка государственного регулирующего органа. На вышеперечисленных этажах найдется значительно больше виновных, реальных виновных. Мы стали чемпионами мира в этом году по авиакатастрофам, но прокуратура не всегда настолько смела, чтобы предъявлять претензии к государственным органам – проще свалить все на экипаж, потому что объяснительную записку с него не возьмешь, все погибли, а истинные виновники процветают. И самое страшное в этой истории, что возникает закономерный вопрос: кто из нас с вами следующий?

Ранее высказывались версии о том, что к катастрофе могли привести неисправность самолета или некачественное топливо, однако в ходе расследования они не подтвердились. На борту Як-42 было 45 человек: 37 участников хоккейной команды "Локомотив" и 8 членов экипажа. Выжил только один человек – бортинженер Александр Сизов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG