Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция будоражит Германию


Евро начал терять в цене, едва только пришли новости из Греции

Евро начал терять в цене, едва только пришли новости из Греции

Ведущие немецкие политики и экономисты не скрывают озабоченности в связи с планами премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести в этой стране референдум о мерах бюджетной экономии.

Первым из крупных немецких политиков отреагировал на инициативу премьер-министра Греции представитель правящей в Германии коалиции, лидер фракции Свободных демократов в бундестаге Райнер Брюдерле. Он заявил, что в случае, если меры экономии не будут поддержаны на референдуме, то Грецию ждет государственное банкротство. По мнению Райнера Брюдерле, в нынешней ситуации правительства других стран еврозоны должны принять превентивные меры. Лидер парламентской фракции находящихся в оппозиции социал-демократов Франк Вальтер Штайнмайер был более осторожен в оценках:

– Премьер-министр Греции, инициировав референдум, избрал рискованное, но, в то же время, на мой взгляд, смелое решение. Я надеюсь, граждане Греции понимают, что, участвуя в этом референдуме, они несут ответственность не только за свою собственную страну, но и за Европу в целом.

Между тем, уже стало известно, что правительство Греции решило поддержать предложение Георгиоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи ЕС. "Кабинет выразил вотум доверия. Референдум будет проведен в ближайшее время, сразу же после того, как будут сформулированы основные условия сделки с ЕС", - сообщает пресс-служба греческого правительства. Вместе с тем, шесть видных деятелей правящей партии ПАСОК потребовали отставки премьер-министра Папандреу. Они распространили официальное заявление, в котором говорится, что стране "срочно требуется правительство с законными полномочиями". Таким образом, представители правящей партии выступили против проведения референдума, предлагающего грекам решить, надо ли принимать пакет экономической помощи Евросоюза в обмен на резкое сокращение государственных расходов.

Как политики, так и представители бизнеса Германии прекрасно понимают, с какими рисками сопряжено проведение в Греции референдума о мерах по оздоровлению бюджета. Общеизвестно, что значительная часть населения Греции критически относится к решениям, принятым на последнем саммите Европейского союза. Говорит известный в Германии биржевой специалист, руководитель аналитического отдела Baader Bank Роберт Хальвер:

– Я шокирован и расстроен. Папандреу инициировал референдум буквально через несколько дней после принесшего сенсационные результаты саммита Европейского союза. На этой встрече были приняты важные для сообщества решения. А теперь приходится начинать все с начала!

А вот как прокомментировал намерения премьер-министра Греции профессор экономики, руководитель расположенной в Берлине Европейской школы менеджмента и технологий Йорг Рохолль:

– Это достаточно неожиданный для меня поворот событий. При благоприятном исходе референдума Папандреу сможет полностью рассчитывать на поддержку населения страны. В противном случае согласованный план помощи Греции потеряет какую-либо силу. И это приведет к очень серьезным последствиям, вплоть до выхода Греции из еврозоны. На мой взгляд, в нынешней ситуации давление на Грецию извне будет иметь только негативные последствия, поскольку меры бюджетной экономии и без того не пользуются популярностью у значительной части населения страны.

Сразу после того, как Папандреу объявил о грядущем референдуме, европейские рынки залихорадило. Днем 1 ноября основной немецкий фондовый индекс DAX упал более чем на пять процентов. По прогнозу руководителя Банковской ассоциации Германии Михаэля Кеммера, экономика еврозоны вступает в фазу нестабильности, которая может продлиться несколько недель. Лидеры стран Еврозоны проведут 2 ноября экстренные переговоры по Греции перед саммитом "двадцатки" в Каннах. В европейских столицах говорят, что не знали заранее о планах греческого руководства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG