Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чистейшей прелести чистейший образец


Съемка ФБР: Анна Чапмен встречается с секретным агентом в одном из нью-йоркских кафе

Съемка ФБР: Анна Чапмен встречается с секретным агентом в одном из нью-йоркских кафе

У российских блогеров вновь появился повод поговорить об Анне Чапман, российской шпионке, высланной из США в прошлом году и впоследствии ставшей российской политической активистской и светской львицей. На этот раз Чапмен предстала в новом для себя амплуа – на сайте "Комсомольской правды" появился ее текст о Пушкине. По мнению автора, проживи Пушкин подольше, мы бы имели в его лице идеолога российского консерватизма:

Пушкин прошел либеральную и романтическую стадии творчества. Как раз перед самым убийством он становился зрелым консерватором, чрезвычайно сблизился с "реакционным" царем Николаем Первым и претендовал на роль его главного советника. Поскольку Пушкин (по словам Аполлона Григорьева) - это "наше все", то получилось, что "наше все" прервалось на самом интересном месте, оно застряло в вечной молодости, чуть не дойдя до настоящей зрелости.

Блогеры уже были близки к тому, чтобы согласиться и признать, что в наши дни Пушкин непременно состоял бы в "Единой России", однако быстро выяснилось, что Чапман говорит не от себя – опубликованный в "Комсомолке" текст является компиляцией из текстов политтехнолога Олега Матвейчева. Пишет колумнист Слон.ру Роман Доброхотов:

Это тот самый политтехнолог Олег Матвейчев, замглавы администрации Волгоградской области, который прославился следующей цитатой: "…Власть – это пастухи, а быдло – это скот, который пастухи пасут...мечтаю…чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане… собрались со всеми вашими знаменами и криками "Чиновников на фонари!!!", "Нет коррупции!", "Власть – народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту... намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом".
Может быть, Матвейчев сам же написал для экс-шпионки это восхитительный текст, вспомнив свое политтехнологическое прошлое. Во всяком случае, он знаком с ней и недавно вошел в ее благотворительный фонд помощи слепым детям. За детей теперь можно не беспокоиться. А еще можно не беспокоиться за США – судя по всему, американская разведка не преувеличивала, когда говорила, что российские шпионы под видом секретной информации присылают найденную в интернете информацию.

Обсуждать оригинальные идеи Матвейчева блогерам оказалось не так интересно, и разговор быстро вернулся к Анне Чапман, которую можно было не только читать, но и лицезреть – на сайте ФБР появились фото- и видеоматериалы слежки за русскими шпионами, когда они еще работали в США. Ознакомившись с историческими документами, о буднях разведчиков и контрразведчиков порассуждал Антон Носик:

Что имеем в сухом остатке. За 10 лет группа российских шпионов, действовавших под плотнейшим колпаком у ФБР, не совершила ничего такого, о чём Америке стоило бы беспокоиться. Они просто жили в США, такой же жизнью, как сотни миллионов других американцев, но только на деньги российской Службы внешней разведки. Ни к каким властным структурам США никто из них за это время не приблизился, и не завербовал не только чинов Пентагона, но даже какого-нибудь скромного уборщика в МакДональдсе. И, что самое восхитительное, точно так же ещё 10 лет ходили бы за ними по пятам хорошо оплачиваемые ребята из ФБР, вели журнал наблюдений, подшивали фотографии, архивировали видео, писали еженедельные отчёты: русские опять ничего не сделали, о чём стоило бы беспокоиться. Разведка — это во всех странах последняя и худшая стадия бюрократизации головного мозга. Потому что она полностью выведена из-под общественного контроля "из соображений безопасности". И это позволяет ей вообще никогда не задумываться о смысле собственной деятельности. Только о необходимости её расширения и углубления.

***
В американской блогосфере обсуждают другую медиа-знаменитость и светскую львицу – Ким Кардашян. В конце августа вся светская Америка наблюдала роскошную свадьбу звезды реалити-шоу "Семейство Кардашян" с нападающим баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс" Крисом Хамфрисом. Свадьба, на которую было израсходовано свыше 10 миллионов долларов, принесла молодоженам 18-тимиллионный доход благодаря продаже эксклюзивных фотографий и трансляции церемонии на телеканале E! Брак Ким Кардашян длился 72 дня – 31 октября она подала на развод, указав в качестве причины несовместимость характеров.
Столь стремительная инфляция семейных ценностей вызывала в американской блогосфере множество отзывов. На блог-портале The Huffington Post свадебный консультант Сочил Гонзалес преисполнена такого негодования, что предлагает вообще отказаться от роскошных свадеб:

Вообще-то, дамы и господа, экстравагантная свадьба Ким К – это слегка преувеличенная версия того, что происходит сейчас по всей стране – мы все помешаны на СВАДЬБАХ. Именно на свадьбах, а не на браках. Нас манит возможность почувствовать себя невестой, а потом долго вспоминать, каково это было. Свадьба в нашей культуре является шансом для женщины почувствовать себе знаменитостью – в эту ловушку попадаются даже и сами знаменитости. В связи с чем у меня вопрос: если бы в нашей культуре предписывалось отмечать с таким же размахом 30-летие, тратя на экстравагантные вечеринки от 20 до 100 тысяч долларов, не сократилось бы у нас количество свадеб? Не стало ли бы меньше разводов? Может, будет лучше, если женщины станут планировать масштабные мероприятия по случаю своего тридцатилетия? Заодно не надо будет бояться, что для главного дня своей жизни не удастся вовремя найти партнера. Кто осмелился бы осудить Ким Кардашян, если бы она устроила торжественную вечеринку стоимостью в 10 миллионов просто чтобы отметить свой успех: что ей удалось построить целую империю, несмотря на полное отсутствие каких-либо талантов?

Автор светского блога на сайте critical cinema полагает, что в культуре, где с десятимиллионным размахом празднуются 72-дневные женитьбы, нет места для рассуждений о святости брака:

Все-таки это удивительный опыт: мы все смотрели по телевизору, как начинался брак, которому не суждено было просуществовать и трех месяцев. Уверен, что за время продюсерских совещаний и встреч постановщиков церемонии было решено больше проблем, чем за 72 дня, последовавшие за этой церемонией. Геям следовало бы ссылаться на этот пример, когда им в очередной раз будут приводить в качестве аргумента "святость брака". В конце концов, если геям нельзя вступать в брак, то тогда Ким Кардашьян и Крис Хамфриз ни в коем случае не должны расставаться… - ну хотя бы ради детей.

Остается признать, что в рассуждениях о бессмысленных эскападах американских медиа-знаменитостей обнаруживается порой больше здравого смысла, чем в обсуждениях подробностей президентской гонки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG