Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы в поисках "других выборов"


Americans Elect привлекли в свои ряды около двух миллионов человек

Americans Elect привлекли в свои ряды около двух миллионов человек

Смелую попытку лишить две основные партии монополии на выдвижение реального кандидата в президенты предпринимает группа энтузиастов из числа демократов и республиканцев, которые начали кампанию в интернете под лозунгом "выберем президента, а не партию".

Появление организации Americans Elect – "Американцы избирают" – отражает разочарование части электората ограниченностью политического выбора, который предлагают две ведущие партии. Через активную агитацию в социальных сетях "Американцы избирают" привлекли в свои ряды около двух миллионов человек. Летом 2012 года состоится их съезд, причем пройдет он в онлайн режиме. Принцип таков: кого бы организация ни выдвинула кандидатом на высшую государственную должность, своим вице-президентом он будет обязан выбрать человека, не принадлежащего к его собственной партии.

Организация собрала достаточно подписей, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах в семи штатах. В декабре она приступит к выработке политической платформы. "Американцы избирают" также собрали 22 миллиона долларов пожертвований от трех тысяч малых и ста крупных доноров; деньги от лоббистов они не принимают принципиально.

История третьих партий в США свидетельствует, что на президентских выборах они добиваются порой впечатляющих результатов. Так, Джордж Уоллес набрал в 1968 году 13% голосов избирателей, Росса Перо в 1992 поддержали 19%, а Ральф Надер, кандидат партии зеленых, несмотря на, казалось бы, скромные 3% голосов, полученные на выборах 2000 года, по сути, обеспечил победу Джорджу Бушу-младшему, отобрав эти голоса у демократа Ала Гора. Более того, как свидетельствует пример Билла Клинтона, взявшего на вооружение ряд бюджетных рекомендаций Росса Перо, кандидаты третьих партий, даже проигрывая, способны влиять на законодательную программу победителей.

– Система с двумя ведущими партиями (малых партий в стране очень много) сложилась в США исторически, и реформировать ее – дело очень сложное, едва ли возможное. Тут свою роль играют как мощные партийные организации демократов и республиканцев, так и система их финансовой поддержки, и просто привычки избирателей, – замечает профессор Нью-Йоркского университета Стивен Брамс. – Но, естественно, эта система сужает поле политического выбора...

Один из способов расширить это поле, по словам Брамса, – ввести в состязаниях трех и более кандидатов так называемое "одобрительное голосование", позволяющее избирателю поддержать всех участников, которых он одобряет, а не только одного, как сейчас. К примеру, если бы на упомянутых выборах 2000 года действовала система "одобрительного голосования", то сторонники Ральфа Надера голосовали бы и за него, и за Ала Гора, которого, согласно опросам, большинство из них поддерживали. Но они ни за что бы не отдали голоса за ненавистного им Буша, и тогда победил бы Гор.

"Америка избирает" – организация совсем молодая, однако она провозглашает своей целью собрать к ноябрю 2012 года достаточно подписей, чтобы ее кандидат баллотировался во всех пятидесяти штатах страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG