Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Год назад, 3 ноября умер Виктор Черномырдин. На его родине в Оренбургской области началось строительство историко-мемориального музея.

Музейный комплекс появится в селе Черный Отрог, где родился Виктор Черномырдин. Предполагается, что это будет многопрофильный центр с выставочными и киноконцетрным залами, библиотекой. Семья Черномырдина передала музею архивы и личные вещи политика: его коллекцию автомобилей, живописи, оружия. Воссоздадут в музее и его рабочий кабинет. Здесь же планируется открыть школу имени Черномырдина.

Музею выделено здание бывшего райкома КПСС. Рядом будет построен еще один корпус - площадью более семи тысяч квадратных метров. Старший сын политика Виталий Черномырдин сообщил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер согласился оказывать финансовую помощь. А по словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, "Владимир Путин с теплотой поддержал идею создания музея".

Концепцию музея Черномырдина разрабатывает Лаборатория музейного проектирования Российского института культурологии. Заведующий Лабораторией Алексей Лебедев рассказал Радио Свобода:

- Виктор Черномырдин в свое время хотел создать здесь музей села и пристроить к нему специальное здание, где будет экспонироваться его коллекция автомобилей. Он не успел осуществить задуманное. Теперь перед нами стоит принципиально новая задача: мы создаем многопрофильный комплекс. Бывают мемориальные, краеведческие, исторические музеи. В данном случае такого разделения не получается. Биография Черномырдина в какой-то момент сливается с историей страны. Поэтому музей будет историко-мемориальным. Набор экспонатов - уникальный: автомобили, награды, оружие, живопись, книги. А по своим функциям это будет одновременно и музей, и школа, и дворец культуры.

Мы хотим показать, как биография Виктора Черномырдина связана с эпохой. Достаточно вспомнить, что он пошел в школу в 1945 году, закончил семилетку в год смерти Сталина, поступил в техническое училище в год двадцатого съезда КПСС, пришел в правительство в год смерти Брежнева... А с началом перестройки он стал министром газовой промышленности.

- А что в истории Оренбургской области, о которой тоже будет рассказывать музей, кажется вам особенно интересным?

- Именно отсюда начиналось освоение целины. Здесь было восстание Пугачева, здесь размещались пограничные линии в XVIII веке. А двадцать лет назад этот район опять стал пограничным. Здесь живут казахи, татары, русские и украинцы. Происходит взаимопроникновение культур. Например, есть фотография начала двадцатого века: уральские казаки в стеганых башкирских халатах...

Интересна и сама территория. Здесь кончается степь и начинаются горы. Это и геологический заповедник, и сельскохозяйственные угодья.

- Как это все может показать музей?

- По-разному. Начиная с видов, открывающихся из его окон, и кончая экскурсиями по территории района.

Очень важно, что музей создается на селе, а значит, станет там центром жизни. Мы пытаемся создать комплекс на столичном уровне. Ресурсов для этого достаточно. К тому же музей Черномырдина – это общественная организация, не ограниченная бюджетными рамками, как государственные учреждения.

- Как вы думаете, поможет ли музей привлечь в область туристов?

- Оренбургская область никогда не была туристическим центром и многое будет зависеть от того, сделает ли область ставку на развитие туризма или нет. Такие возможности музей дает. Но обычно возникает замкнутый круг: пока нет инфраструктуры, невозможно развивать культурные объекты; пока неразвиты культурные объекты, незачем развивать инфраструктуру. Этот порочный круг можно разорвать только волевым путем. В данном случае его разрывают в точке, связанной с музейным делом. Сегодня значительная часть приезжающих в Оренбург, это не туристы, а люди, находящиеся в деловых поездках. Очень многие из них связаны с газовой промышленностью. Если это место станет интересным для них, то возникнет бизнес-туризм, - говорит заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Алексей Лебедев.

Музей Черномырдина планируется открыть в апреле 2013 года - к 75-летию политика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG