Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непредвиденные обстоятельства: членство и референдум


Холл фондовой биржи в Афинах

Холл фондовой биржи в Афинах

Международные издания комментируют проблемы, связанные с референдумом в Греции, а также с предоставлением членства Палестинской автономии в ЮНЕСКО.

Проблемы Греции, и связанная с этим паника на финансовых рынках, а также неуверенность, каким будет будущее еврозоны – все это волнует сегодня не только жителей стран Евросоюза, но и других стран – так как в эру глобальной экономики кризисы в одном регионе быстро распространяются на другие. Неуверенность в завтрашнем дне связана теперь не только со сложной экономической ситуацией, но и с тем, что даже достигнутые на высоком уровне договоренности могут ничего не значить. Об этом пишет в редакционном комментарии газета "Таймс":

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не только рассердил своих коллег по Евросоюзу, но и заставил усомниться в непоколебимости принятых в Европе решений: отныне будет трудно с серьезностью относиться к встречам лидеров ЕС на высшем уровне, если они вдруг решат, что по возвращении домой можно все сделать по-своему.

Издание при этом допускает, что греческий премьер-министр частично прав, когда говорит, что народ имеет право высказаться в случае, когда решается его экономическая судьба:

Если Папандреу сможет найти поддержку у греков и они откажутся от плана по спасению экономики, разработанного лидерами ЕС, он не только потеряет доверие, но и поставит под вопрос дальнейшее членство Греции в еврозоне. Но в этом предположении слишком много "если". Согласно недавно проведенным опросам, Папандреу не пользуется широкой поддержкой. При этом, конечно, существует шанс, что получи греки такую возможность, они проголосуют против одобренного в Евросоюзе плана спасения их экономики.

Газета считает, что, к сожалению, у еврозоны нет времени для таких экспериментов: следующий год, как предрекают аналитики, будет очень тяжелым для всего Евросоюза. Если дела пойдут хуже чем прогнозируют ныне, многие страны могут снова оказаться в рецессии. Референдум - главная тема на встрече лидеров Германии, Греции и Франции 2 ноября. И эта встреча, как отмечает "Таймс", подтверждает, что евро был и остается политическим проектом. На "дефицит демократической составляющей", конечно, стоит обратить внимание, но лучше это сделать не сейчас, когда евро требует спасательных мероприятий.

***
Одной из важных тем последних нескольких дней является предоставление членства Палестинской автономии в ЮНЕСКО. Газета "Гардиан" пишет об ответных действиях Израиля на это решение. На чрезвычайном заседании кабинета министров Израиля накануне было принято решение ускорить строительство жилых кварталов на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Здесь планируется построить более полутора тысяч новых домов. Кроме этого, Израиль пока временно приостановил предоставление финансовой помощи Палестинской автономии:

Израиль регулярно направляет часть собранного в стране налога на добавленную стоимость Палестинской автономии. Речь идет о более миллиарде долларов ежегодно. В настоящее время эти выплаты временно заморожены, а вопрос о полном их прекращении ведется в настоящий момент… все это может привести к тому, что многие палестинские чиновники не получат зарплату.

Издание сообщает, что Израиль - вслед за США и Канадой - принял решение прекратить отчисление взносов на финансирование ЮНЕСКО, а также обсуждает отмену некоторых льгот, предоставляемых палестинским политикам:

Израильские министры обсуждают возможность отменить особый статус, действующий в отношении членов кабинета министров и высших должностных лиц Палестинской автономии. В настоящее время он позволяет им пользоваться израильскими военными контрольно-пропускными пунктами.

"Гардиан" пишет и о реакции представителей Палестинской автономии, заявивших, что введенные Израилем меры "будут препятствовать мирному процессу" в регионе.

XS
SM
MD
LG