Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказ расколол русских националистов


"Русский марш - 2010" в Люблино

"Русский марш - 2010" в Люблино

4 ноября сайт Радио Свобода проведет прямую видеотрансляцию Русского марша. Начало с 13 мск.

В преддверии проведения очередного "Русского марша" среди националистов произошел раскол. В то время как одни намерены выйти на улицу под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", другие, напротив, предлагают скандировать "Нет России без Кавказа". По данным главы "Левада-центра" Льва Гудкова, население поддерживает и тех, и других.

4 ноября в десятках российских городов вновь пройдет "Русский марш". Акция, которая в прошлом подвергалась критике лишь со стороны идеологических противников националистов, этом году вызвала скандал уже в националистической среде. Главным предметом споров стал лозунг "Хватит кормить Кавказ". Часть националистов намерена использовать его в своих акциях, другие против этого возражают.

Один из организаторов "Русского марша" Владимир Тор – убежденный противник дотаций северокавказским республикам, которые он называет "данью". Он собирается использовать на московской акции 4 ноября лозунг "Хватит кормить Кавказ":

– Если Кавказ удерживается исключительно за счет того, что туда идут сумасшедшие денежные вливания, то это неправильное устройство государства, – заявил Тор корреспонденту Радио Свобода.

С этим не согласны многие националистические организации, которые подали в мэрию заявку на проведение альтернативного "Русского марша". "Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" напрямую угрожает территориальной целостности России, – говорится в совместном заявлении Юрия Горского, принимавшего участие в организации первого "Русского марша" в 2005 году, и Виктора Шведова, одного из лидеров незарегистрированной Национально-державной партии России. – Вслед за Северным Кавказом Россия потеряет и другие регионы, а в итоге – суверенитет. Те, кто продвигает идею отторжения Северного Кавказа от России, действуют в интересах внешних сил, становясь пособниками американских деструктивных стратегий".

Заместитель председателя патриотической организации "Отвага" Александр Фурсов также считает, что антикавказские лозунги ставят своей целью отделение Северного Кавказа от России. Однако, по его мнению, раскол в движении националистов провоцируется "Единой Россией":

– Когда мы говорим о националистическом движении, мы должны понимать, что это собирательное понятие. Так называемое "националистическое движение" неоднородно, и в нем есть немало провокаторов. Противоречия, о которых говорят, на самом деле – мнимые. Просто есть разные группы интересов, каждая из которых имеет свою позицию. Попытка представить ситуацию так, что русские националисты не способны договориться друг с другом по принципиальным вопросам, – это провокация. Я не исключаю, что за ней стоит партия власти, которой невыгоден рост протестных настроений, – утверждает Александр Фурсов.

Владимир Тор, в свою очередь, обвиняет оппонентов в пособничестве властям, называя Юрия Горского агентом Кремля.

– Мой прогноз: на акцию Горского придет сто человек, не больше. Для националистического движения никаких последствий не будет, а для судьбы Горского и администрации президента – будут, потому что это провал...

Пока националисты спорят о том, надо ли дотировать северокавказские республики, социологи констатируют: обе точки зрения мирно уживаются в головах россиян. Об этом, а также о причинах роста национализма и поддержки возвращения графы "национальность", корреспонденту Радио Свобода рассказал директор "Левада-центра" Лев Гудков.

– Согласно данным исследования "Левада-центра", количество людей, поддерживающих проведение "Русских маршей", за последние годы значительно увеличилось. С чем вы это связываете?

– С общей дезориентированностью населения. Оно ищет козлов отпущения, на которых можно было бы свалить все свои неприятности. Поскольку вместе с политикой исчезла и возможность публичного обсуждения проблем, снизу начинают подниматься массовые фобии и предрассудки.

– Среди националистов наметился раскол – часть продолжает выходить под лозунгами "Хватит кормить Кавказ", другие считают его неприемлемым, поскольку он ведет к распаду страны. Чья позиция, по вашим оценкам, ближе населению?

– И та, и другая. Они не противоречат друг другу и могут объединяться в одной голове. Перспектива выхода из состава России проблемных регионов Кавказа для большей части населения видится не такой уж катастрофической. По нашим опросным данным прошлых лет, до 60% готовы были бы отпустить Чечню. Только около четверти респондентов в разные годы настаивали на том, что этому надо препятствовать любыми способами, включая военные.

Эти настроения распространяются по межличностным каналам. Однако авторитетных фигур, которые выражали бы их публично, пока нет. То, что делают Жириновский или националисты, – не очень значимо. Их роль заключается в том, что они собирают социальное недовольство и гасят его, делая управляемым для Кремля. В итоге эти настроения ни во что не выливаются.

Другое дело – соединение социального протеста с национализмом по низовым, сетевым каналам. Это очень тревожная тенденция. Видимо, она будет расти. Но пока у них нет авторитетных идеологов и каналов публичного представления своих взглядов. Это по-прежнему маргинальные группы. Их мнение значимо для довольно большой части населения. Но люди боятся, что их действия – будь это скинхеды, фанаты или участники "Русского марша" – вызовут дестабилизацию страны.

– Согласно последним данным социологических опросов, около половины россиян считают необходимым вернуть в паспорта графу "национальность". Почему?

– Они хотят зафиксировать этническую иерархию и гарантировать в этой иерархии свои привилегии как этнического большинства. Комплекс неполноценности, который стоит за всем этим, отражается в поиске "чужого" – того, на кого можно вылить свое неудовольствие. Графа "национальность" закрепила бы статус русских по отношению к ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG