Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Небывалое дело случилось на днях в Саратове - прокуратура сама выступила с ходатайством об освобождении человека. Дело было так. Год назад некто напал на предпринимателя и издателя Владислава Малышева. Через пару месяцев поймали некоего Сергея Солодилова. Но сам потерпевший - предприниматель Малышев - вступился за некоего Солодилова. Это, говорит, не он - я помню вечер нападения, ну не этот человек там был. Следователь ему отвечает: вы, мол, ничего не помните, это был он - "это я тебе, голуба, говорю как краевед". Начался суд. Все свидетели, доказательства вины, представленные прокуратурой и следствием - всё сыпалось, да и Малышев оказался человеком принципиальным. Не этот, говорит он суду, и хоть ты тресни. На суде обнаружилось, что некоего Солодилова взяли за другое правонарушение, а заодно припаяли к нему нападение на предпринимателя Малышева, до кучи - чтобы висяков не было. Но не просто припаяли, а даже уговорили, угостив в отделении водкой и пообещав скидку за раскрытие преступлений оптом. Предложили Солодилову также придумать"образ соучастника нападения" на предпринимателя, что тот и сделал. Наваял образ - святых выноси, вылитый Чарли Чаплин. В общем, обычная ментовская и прокурорская разводка, ничего нового.

Не окажись предприниматель Малышев депутатом горсовета города Саратова, не окажись он еще и издателем местной прессы , не окажись он прямо заинтересованном в установлении истины человеком (на него же напали - значит, могут и повторить, раз все так легко) - сидеть бы некоему соколику Солодилову как минимум за разбой. Но Малышев уперся, и саратовский суд оправдал Солодилова, причем по представлению прокуратуры. Обвинители признали, что "доказательств, бесспорно свидетельствующих о причастности Солодилова к инкриминируемому ему преступлению, ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного следствия добыто не было" (комментарий на сайте областной прокуратуры). Короче говоря, суд так расхрабрился, что даже вынес частное определение в адрес саратовских следаков. Вот они, их назвал сам потерпевший: заместитель начальника Саратовской полиции Сергей Полтанов, замначальника следственного управления УВД Саратова Светлана Бедерева и следователь Татьяна Павлова. И цитирую выступление некоего гражданина Солодилова по саратовскому изданию "Репортер" , которое издает потерпевший: "Спасибо гражданину Малышеву, что он так объективно все рассмотрел. Спасибо всем адвокатам и представителям средств массовой информации, которые отслеживали весь процесс. Я такого насмотрелся в СИЗО, что до конца был уверен, что меня могут посадить".

Да на доброе здоровье, мил-человек. 15 месяцев в саратовском СИЗО - и всем спасибо. К тому же пока на некоего Солодилова вешался депутат горсовета, следаки не расследовали дело, по которому гражданин и попался к ним в руки. И, соответственно, не расследовалось само нападение на депутата. И реальные преступники благополучно ушли. Как они уходят сотнями тысяч по всей стране. И как сотнями тысяч фабрикуются дела, которые успешно проходят все судебные стадии, а потом годами коптят небо на зоне неизвестно за что наказанные российские граждане. И все это, обратите внимание, за казенный счет. То есть за наши с вами налоги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG