Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в условиях Народного фронта


Голоса недовольных властью власть пытается заглушить

Голоса недовольных властью власть пытается заглушить

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" обнародовала свое заявление по итогам наблюдения за ходом избирательной кампании на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. Эксперты считают отличительной чертой выборов 2011 года беспрецедентно грубое вмешательство в избирательный процесс исполнительной власти всех уровней с целью обеспечить максимально комфортные условия для партии "Единая Россия" и ее кандидатов.

Представившая первое в этом избирательном цикле заявление Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" ее исполнительный директор Лилия Шибанова подчеркнула, что особенностью этих выборов стали факты нарушений Кодекса судебной этики и закона "О статусе судей", который запрещает судьям участвовать в политической деятельности. Между тем, ряд судей и прокурорских работников вошли в списки партии власти.

Тревогу общественных наблюдателей вызывают массовые "зачистки" на этапе регистрации независимых и оппозиционных кандидатов - в первую очередь на региональных и местных выборах. 4 декабря наряду с федеральными парламентскими выборами в 27 субъектах федерации пройдут и выборы региональные.

О том, что происходит сегодня в регионах, рассказывает руководитель аналитического отдела ассоциации "Голос" Александр Кынев:

- Очень печальная ситуация с регистрацией независимых кандидатов. Красноярский край - территория, которая в прошлом претендовала на звание либерального региона. По итогам нынешней регистрации, ничего либерального в этом крае нет. Не зарегистрированы многие популярные в регионе политики, у которых никогда в прошлом проблем с регистрацией не было. В Липецке на выборах мэра выдвинулся в качестве независимого кандидата член партии "Единая Россия", глава городского совета господин Соколов. Ему тоже отказывают в регистрации. Совершенно чудовищная ситуация в Пермском крае, в Свердловской области. Это вершина айсберга - федеральные выборы. На то, что творится на местах, уже никто не обращает внимания...

До 4 декабря ассоциация "Голос" планирует обнародовать как минимум два заявления по результатам наблюдения за агитационной кампанией. В них наверняка будет особо отмечено и беспрецедентное участие в избирательном процессе силовых структур - на стороне "Единой России". Рассказывает лидер Костромского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Озеров:

- Милиция задерживает одиночные пикеты. Милиционер подходит к одному пикетчику, потом к следующему, собирает их в кучу и говорит: вот видите, вы проводите пикет уже массовый.

Рассказывает независимый журналист из провинциального города Шарья, лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Вячеслав Голубцов:

- Сейчас "Единая Россия" и "Народный фронт" проводят сходы населения. В частности, прошел сход в здании городской администрации. Когда предложили принять резолюцию в поддержку "Единой России" и "Народного фронта", президиум проголосовал "за", весь зал проголосовал "против". В президиуме заявили: "Ну что же, все понятно - поддерживают". Тут из зала раздались выкрики: "Считайте голоса!" Голоса считать не стали. Представитель области заявила: "Нет, вы неправильно поставили вопрос. Доверяете ли вы губернатору?" Тогда весь зал сказал "нет, не доверяем". И все ушли, не стали больше ни голосовать, ни слушать...

Проект Ассоциации "Голос" по долгосрочному наблюдению за ходом федеральных, региональных и местных выборов, назначенных на 4 декабря, открыт для всех. Его координаторы обращаются к средствам массовой информации, политическим партиям и всем неравнодушным гражданам с просьбой присылать информацию обо всех нарушениях законодательства.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG