Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: "Надо идти на выборы"


В московской студии Радио Свобода - председатель Российской демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Можно ли остановить административный произвол властей в пользу партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную Думу?

Михаил Соколов: Сергей Сергеевич, вас можно поздравить с регистрацией федерального списка партии по подписям! Насколько сложно было получить подписи, пройти проверку, собственно, прорваться снова для игры в так называемой "высшей лиге"?

Сергей Митрохин: Это было очень тяжело. Я не буду изображать тут положительные эмоции по поводу этого процесса. Прежде всего, тяжело собирать не столько подписи, сколько паспортные данные. Подписи люди ставят охотно, но когда речь идет о паспортных данных, многие боятся, некоторые что-то подозревают. То есть это сложный процесс сам по себе. И есть еще такое препятствие на пути сбора подписей – нотариусы. Закон обязывает заверять у них все подписные листы, он диктует определенные требования. Многие нотариусы этих требований не знают, заворачивают сборщиков. И целая история в связи с этим происходит. А также изощренные требования к оформлению этих листов. Например, написал человек букву «д.» перед номером своего дома, а это считается недействительным. И таких мелких придирок огромное количество. И продраться через это действительно очень сложно.
Но мы честно собирали подписи, мы ничего не рисовали. Мы работали на улицах, в подъездах, в квартирах, когда удавалось – и на предприятиях. И у нас признан Центризбиркомом самый низкий процент брака среди всех. Правда, остальных партий, которые этим занимались, почему-то никто не видел. Только в прессе иногда мы читали, что они собирают, но ни один нотариус из тех, к кому мы обращались, а их 700 по всей стране, не видел сборщиков ни от «Правого дела», ни от «Патриотов России». Ну, это, наверное, какой-то парадокс, который должны будут объяснить историки в будущем. Тем не менее, мы подписи собрали, и это труд, выполненный на "пятерку", которую мы и получили в качестве места в бюллетене.

Михаил Соколов: Вы говорите о выборах, но последние события показывают, что выборами это уже довольно трудно назвать, поскольку так называемый административный ресурс в пользу «Единой России» разгулялся вовсю. Идут утечки о собраниях, на которые практически по одной схеме сгоняют предпринимателей, администраторов, директоров школ, директоров больниц. И впрямую руководители, которые не имеют на это по закону права, мэры, губернаторы, вице-губернаторы ведут одну и ту же кампанию. То есть требуют обеспечить явку, требуют, чтобы люди брали открепительные талоны, шли на выборы, чтобы они отчитывались заснятыми фотографиями бюллетеней, как они проголосовали, и так далее. Связывают поведение на выборах с финансированием различных общественных организаций. Коммунисты провели пресс-конференцию, говорили, что будут в суды обращаться, в прокуратуру. Хотя сказали, что иллюзий они не питают и по поводу «черного» пиара, и по поводу административного ресурса. Почему бы вам не провести совместные акции с коммунистами, со «Справедливой Россией»?

Сергей Митрохин: Мы готовы. В Москве мы инициировали соглашение между всеми партиями, там нет только, естественно, «Единой России», «правых» и «патриотов», все остальные представлены в этом соглашении. Мы координируем действия. Я не исключаю совместных акций. Мы договорились с известной Ассоциацией «ГОЛОС» организовать специфическую форму контроля. Речь идет о выборке, где закрываются полностью все участки - и получаются какие-то альтернативные результаты голосования. Мы готовы работать абсолютно со всеми организациями.

Вот что еще важно. Есть силы, которые призывают бойкотировать выборы. «Единая Россия» мобилизует свой электорат как легальным путем, так и нелегальным, путем принуждения загоняет людей голосовать. То есть она обеспечивает под себя проценты.

Михаил Соколов: Но она мобилизует управляемый электорат – это село, бюджетники... Это очень точная тактика.

Сергей Митрохин: Она свой электорат какими способами может, такими и мобилизует. А вот те, кто сегодня призывает бойкотировать выборы, типа Движения «Нах-Нах» и так далее...

Михаил Соколов: Они не предлагают бойкотировать, они предлагают идти на выборы, но голосовать против всех.

Сергей Митрохин: Есть те, которые бойкотируют, например «Другая Россия». Я с Лимоновым лично дебатировал, он призывает вообще никуда не ходить. А что сделают люди, которые не придут? Они не проголосуют ни за одну партию, тем самым они автоматически увеличат процент «Единой России». Те, которые придут и испортят бюллетень... испорченный бюллетень заменить бюллетенем, в котором стоит голосование за «Единую Россию», проще простого, гораздо проще, чем бюллетень за другую партию.

Михаил Соколов: А если там две галочки за две партии, он считается недействительным.

Сергей Митрохин: Я могу привести свой собственный пример. Когда я голосовал на своем участке в Хамовниках, мне написали «0 голосов», а там, где заведомо не было фальсификаций, где Путин голосовал, Лужков, там было по 15-17% за «Яблоко». Я все-таки добился пересчета, и мои голоса нашлись. А если бы я испортил бюллетень, я ничего бы не добился – его бы спокойно заменили, и никакой суд защищать испорченные бюллетени не будет, потому что у них нет своей партии. Это исключительно важный момент.

Я считаю, что эта агитация вредна. Гораздо более позитивны те, которые говорят «идите и голосуйте за любую партию, кроме «Единой России». Конечно, они правы. Но на этот счет у меня есть особое мнение. У нас есть такие партии, которые, по большому счету, от «Единой России» мало чем отличаются, они совпадают с ней базовыми голосованиями, например, голосованиями за поправки в Конституцию, которые сегодня позволяют Путину пожизненно править в России. Это «Справедливая Россия», ЛДПР и так далее. И это не единственное, чем они родственны «Единой России». Мы считаем, что партия власти многоголовая. В целях самосохранения она своим отдельным головам поручает считаться оппозицией. А оппозиционная партия – это «Яблоко».

Полная аудио- и текстовая версии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG