Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К крушению самолета Як-42 под Ярославлем привели ошибочные действия экипажа. Таковы официальные выводы Межгосударственного авиационного комитета. Причиной авиакатастрофы под Ярославлем названо неправильное использование тормозов. А в крови второго пилота обнаружен "тормозящий" препарат.

Расследование, которое провели представители МАК при участии независимых экспертов, а также опытных летчиков-испытателей, показало, что 7 сентября 2011 года самолет Як-42 был полностью исправен, заправлен качественным топливом, размеры взлетно-посадочной полосы аэропорта Туношна позволяли беспрепятственно выполнить взлет, ограничений на вылет пилоты не получали, метеоусловия были "простые". К аварии привели несогласованные действия экипажа. Это заключение публично огласил 2 ноября председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов:

- Непосредственной причиной катастрофы явились ошибочные действия экипажа, выразившиеся в обжатии тормозных педалей перед подъемом носового колеса при неправильном положении ног в процессе взлета, - заявил он на пресс-конференции. - Это привело к созданию тормозной силы на колесах основных стоек шасси, дополнительному пикирующему моменту, невозможности своевременного создания взлетного угла, выкатыванию за пределы ВПП на большой скорости с отклонением руля высоты, которое в два раза превышало требуемое при штатном выполнении взлета. После отрыва самолета от земли это привело к заваливанию воздушного судна на малой высоте, столкновению с землей и препятствиями, его разрушению, пожару и гибели людей...


За несколько дней до официального оглашения результатов следствия газета "Коммерсант", ссылаясь на участников расследования, обнародовала выводы МАК. Предполагается, что пилоты непроизвольно нажимали на педали тормоза. Это объясняется тем, что летчики Як-42 имели большой опыт пилотирования другого самолета – Як-40. Общий налет командира воздушного судна составил 6 954 часа, из которых 1525 часов - на Як-42. Второй пилот всего налетал 13 492 часа, из них на Як-42 – 613 часов. Тормозная система двух воздушных судов устроена по-разному. В МАК заключили, что авиакомпания "Як-сервис", которой принадлежал разбившийся самолет, не уделила достаточного внимания переподготовке своих пилотов.

В ходе пресс-конференции эксперты МАК озвучили неожиданный вывод: в крови второго пилота был обнаружен запрещенный препарат. По закону его не должны были допустить к управлению самолетом.

- По результатам судебно-медцинских исследований в организме второго пилота обнаружен психоактивный лекарственный препарат – фенобарбитал, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Выполнение полетов под воздействием этого препарата запрещено российским авиационным законодательством, а также руководством по авиационной медицине международной организации гражданской авиации. Закон также не допускает к управлению самолетом при неврологических заболеваниях, выявленных у второго пилота, – рассказал Алексей Морозов.

В ходе следствия эксперты также выяснили, что к аварии привело и то, что пилоты не рассчитали параметры взлета. Они неверно установили "скорость принятия решения" - момент, когда командир должен определиться: взлетать или тормозить. Если бы экипаж вовремя остановить взлет, трагедии бы не случилось. Эти данные подтвердили специалисты Летно-испытательного института имени Громова, которые в середине октября провели серию экспериментов, восстанавливающих взлёт из аэропорта Туношна.

В результате крушения самолета под Ярославлем погибли 44 человека – игроки и тренерский штаб хоккейного клуба "Локомотив" и члены экипажа. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG