Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Юрий Гурман – о том, что ждет основателя Wikileaks в Швеции


После ареста Эссанжа по всему миру прокатились акции протеста

После ареста Эссанжа по всему миру прокатились акции протеста

Решение британского суда об экстрадиции Джулиана Эссанжа (Ассанжа) было для общественного мнения в Швеции ожидаемым. Согласно этому решению основатель WikiLeaks должен быть передан этой стране, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

Сотрудник русской редакции Шведского радио Юрий Гурман считает, что законодательство Швеции, касающееся преступлений на сексуальной почве, очень жесткое, а поэтому защищаться в шведском суде Эссанжу будет сложно:

– Решение британского суда для Швеции – прежде всего, новостной фактор. Это публикуют все средства массовой информации. Но большого внимания к событию не привлекается, потому что уже все было обговорено. Предполагалось, что решение Высокого суда Великобритании будет именно таким. Вопрос заключался только в том, будут ли адвокаты Эссанжа обжаловать приговор суда или нет и что за этим последует. Насколько я понимаю, у адвокатов тоже есть сомнения, стоит ли обжаловать приговор, поскольку аргументы, приведенные ими, были довольно слабые и были отклонены. Дискуссии по поводу применения законодательства о половых преступлениях велись и в Великобритании, и в России, и в Швеции, но это говорит только о разных подходах в разных странах, о разных законодательствах.

Мне трудно судить о британском подходе. Но в Швеции минувшей весной обсуждался вопрос о неконсенсуальном сексе: где проходят границы согласия? Скажем, в 1965 году здесь был криминализирован супружеский секс без согласия и была введена статья, которая позволяла наказать за это. И через четыре года исполнится уже полвека, как Швеция живет с таким законодательством. Не знаю, действительно ли оно самое жесткое в мире, но то, что инкриминируется Эссанжу здесь, – один случай незаконного принуждения к сексуальным действиям, три случая нарушения половой неприкосновенности личности, и в одном случае – изнасилование. Как раз то, о чем его шведская прокуратура хочет допросить, а он всячески этого избегает.

Будет ли суд в Швеции открытым или закрытым, зависит от защиты. Если защита потребует, чтобы суд проходил при закрытых дверях, то суд чаще всего такое требование удовлетворяет. Но чаще всего действительно так и происходит – такие суды закрыты.

Вопреки некоторым утверждениям, вопрос о возможности выдачи Эссанжа из Швеции в Соединенные Штаты в СМИ здесь никогда не обсуждался. Сама его постановка представляется нонсенсом. С другой стороны, Соединенные Штаты никогда не требовали выдачи Эссанжа из Швеции. Насколько я понимаю, борьба против WikiLeaks с их стороны ведется совершенно другими методами. Да и оснований для его выдачи нет. Он подозревается в преступлении в Швеции, в отношении двух шведских женщин. Это половые преступления. И на этом основании выдавать Эссанжа Соединенным Штатам – это нонсенс.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG