Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Алексей Маслов - об особенностях китайской коррупции


Китай гордо несет в мир свою особую традицию вести бизнес

Китай гордо несет в мир свою особую традицию вести бизнес

Всемирная организация по противодействию коррупции Transparency International 2 ноября опубликовала "Индекс взяткодателей" за 2011 год. Пропустив вперед только Россию, второе место занял Китай. Насколько отличается "китайская" коррупция от "российской"?

На этот вопрос отвечает директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

- Конечно же, китайский способ взаимодействия с внешним миром, можно сказать, на 60-70 процентов построен на неформальных связях. Нормы, которые обычно приняты в западном обществе, Китай воспринимает как неэффективные. Любая китайская компания, выходя на внешний рынок, пытается найти эти связи - либо через китайцев, либо через местных чиновников. Все это нередко воспринимается как коррупция.

Однако денежная составляющая такой коррупции невелика.

Вместе с тем, у многих китайских компаний, транснациональных корпораций в бюджет изначально закладывается объем средств (обычно это в районе 5-6%), которые расходуются именно на организацию бизнеса за рубежом. И сегодня известен ряд случаев, которые произошли и в Западной Европе (например, на территории Голландии, Великобритании), и в США, когда Китай пытался напрямую за счет дополнительных выплат, за счет приема на работу, так сказать, непрофильных специалистов оплатить целый услуги по выходу на внешний рынок. И это в целом в русле продвижения Китая за рубеж, поскольку Китай вынужден в очень короткие сроки решать те задачи, которые другие страны решают в течение, скажем, 10-15 лет.

Мы говорим здесь о политической традиции, которая является частью государственной политики. У нас нет ни одного подтверждения, что китайское правительство каким-то образом стимулирует такие формы деятельности. Но мы должны учитывать, что это традиционные формы деятельности Китая за рубежом.

Внутреннее устройство китайского бизнеса очень похоже, но построено несколько более сложно. Во-первых, есть две лояльности. Одна - по отношению к своим согражданам. Вторая - по отношению к иностранцам. Много ли иностранцев берут взятки на территории Китая? Ничтожно мало. И не только потому, что в Китае принимаются жесткие меры, в том числе, и расстрелы. Дело в том, что Китай создает экономику, ориентированную на самих китайцев. И иностранцы в данном случае используются как стимул для развития этой экономики.

А если брать отношения между китайскими предприятиями, корпорациями, то здесь главенствует, безусловно, клановый принцип, как бы это со стороны ни выглядело. Кланы контролируют пищевое производство, гостиничный бизнес, мелкооптовую торговлю, торговлю на рынках и так далее. И, конечно, без знания этих неформальных корпоративных связей, которые называются "гуанши", в Китае делать нечего. И именно из-за того, что войти внутрь этих связей почти невозможно, иностранный бизнес в глобальном плане обречен в Китае на поражение.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG