Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столичные книги добрались до Сибири


Логотип Красноярской ярмарки книжной культуры

Логотип Красноярской ярмарки книжной культуры

В Красноярске открылась ярмарка книжной культуры, уже пятая за последние годы.

Обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин рассказывает:

- Концептуально ярмарка придумана не для того, чтобы привнести, условно говоря, столичный книжный мир в провинцию или в Сибирь, и это не событие для собственно сибирских издателей, писателей и читателей. Это попытка создать общероссийский и международный контекст, в котором сосуществуют и столичные издательства, издательский бизнес, писатели, издатели, критики – и сибирские, и международные.

Первый контекст – столичный. И второй – провинциальный. Понятно, с одной стороны, столичные издательства – московские и питерские – привозят сюда книги и приезжают не только и не столько для того, чтобы заключать договоры об издании или переиздании книг. На самом деле как в XVII, XIX, да и XX веке, это своего рода организованные книгоноши, которые привозят свою продукцию в Сибирь для того, чтобы читатели могли прийти, посмотреть, потрогать, а если есть деньги, и купить эти книги. Очень важная вещь в условиях очень слабой, плохой системы дистрибуции книг, в основном производящихся в европейской части России.

Второй вопрос заключается в том, что по сравнению с нынешними международными книжными ярмарками – Франкфурт, Лондон, Парижский книжный салон, да и московскими событиями, здесь совсем не присутствует тема электронной книги. Это удивительным образом заметно и сразу бросается в глаза. Книги здесь только бумажные, практически нет фирм, которые производят электронные книги. Да и издательства, которые сюда приезжают, еще только задумываются о будущем электронных книг и той революции в чтении и книгоиздании, которая происходит сейчас.

Совмещение этих двух пунктов, первого и второго, то есть слабость дистрибуции и электронные книги, в конце концов, натолкнет устроителей и участников этой ярмарки на то, что если вы не можете физически привезти книги из Москвы в тот же Красноярск, то вполне можно продавать электронные книги через интернет, и тогда проблема дистрибуции отчасти снимается. Но пока это еще вопрос будущего.

Обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова дополняет:

– Кроме того, Красноярская книжная ярмарка традиционно приглашает иностранных гостей. Например, в позапрошлом году фокус делался на польской программе. Но речь о поляках шла довольно специальным образом – о тех, кто в советские времена оказались здесь в качестве политзаключенных, о культуре, которая создавалась на территории Сибири.

В том же контексте существует выставка и презентация книг под названием "Чехословацкие легионы в контексте литературы, искусства и театра". Имеются в виду чешские и словацкие военные формирования, которые участвовали в Первой мировой войне на стороне Антанты против России. И в Гражданской войне, соответственно, они на совершенно определенной стороне принимали участие в этой войне. Легионы – это термин, который стал использоваться вскоре после войны. И военные, которые оказались на территории российской Сибири с 1914 по 1920-е годы, создавали, оказывается, разнообразную литературу. Не только дневники, но и вполне литературные произведения и даже театральные постановки. И все это, если убрать идеологическое отношение к вопросу пребывания чешских легионеров на территории России, довольно любопытные документальные материалы.

Есть здесь и немецкая программа. Современная немецкая драматургия – это чтение современных немецких авторов, которое будет происходить как на территории ярмарки, так и за ее пределами. Есть еще один необычный проект – выставка современной японской гравюры.

Красноярская книжная ярмарка во многом напоминает ярмарку под названием "Нон-фикшн", которая проходит в Москве в конце ноября - начале декабря. Это ярмарка интеллектуальной литературы. Безусловно, здесь в основном интеллектуальная литература и представлена. Московские и питерские издательства – это издательства, которые занимаются философией, культурологией и, по большей части, все-таки некоммерческой литературой. А если говорить о региональных издательствах, то они представляют книги, которые посвящены истории края и истории малых народов.

Стоит упомянуть и довольно обширную программу детской литературы. Издательство "Розовый жираф" чрезвычайно активно работает на этом поле и представляет как русскую, так и переводную литературу.

Народу на ярмарке много. Люди, как и в любом другом городе, используют эту ярмарку для того, чтобы прийти и купить интересующие их книжки по ценам издательств. И учитывая то, что, конечно, распространительская сеть работает не так активно, как в Москве или Петербурге (на это жалуются все читатели), они приходят сюда покупать литературу массовым порядком.
XS
SM
MD
LG