Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховную раду берут на абордаж


Вслед за чернобыльцами отстаивать свои права у стен Верховной рады собираются предприниматели

Вслед за чернобыльцами отстаивать свои права у стен Верховной рады собираются предприниматели

Вслед за “чернобыльцами”, которым украинские власти пообещали сохранить льготы, 3 ноября к стенам Верховной рады на акцию протеста, как ожидается, придут несколько тысяч предпринимателей.

Предприниматели требуют от президента Украины Виктора Януковича наложить вето на недавно принятый Верховной радой закон об упрощенной системе налогообложения. По словам одного из организаторов протестов, начальника штаба Всеукраинской акции "Вперед!" Андрея Панаэтова, если раньше, так называемыми “реформами”, власть сбивала гроб для предпринимательства, то законом об упрощенной системе налогообложения уже приготовлена и крышка с гвоздями:

– Мы считаем, что этот закон, мягко говоря, нам не подходит. В Верховной раде находится наш законопроект, который полностью отвечает интересам предпринимателей, чтобы и государство получало налоги и предприниматели могли спокойно работать. Поскольку наши законы игнорируют, мы требуем роспуска этой Верховной рады и в связи с тем, что правительство предпринимает действия, которые постоянно приводят к социальным взрывам в этой стране, мы требуем отставки правительства.

О том, что протестный потенциал украинцев сейчас значительно выше чем, например, минувшей весной свидетельствуют последние акции ветеранов-афганцев и “чернобыльцев”, которые сумели отстоять свои льготы.

– Договаривались с "афганцами", договариваются с "чернобыльцами", конечно же, идут на договоренности, чтобы снять социальное напряжение и чтобы не допустить перехода социальных протестов в политическую форму, – убежден политолог Владимир Фесенко.

Проведение митинга у Верховной рады поддержали более 200 общественных организаций и профсоюзов малого и среднего бизнеса. По мнению Владимира Фесенко, нынешняя акция предпринимателей вряд ли будет масштабной из-за выдвижения ими требований об отставке правительства и роспуске парламента:

–Большинство украинцев сейчас, если и готовы выйти на улицу, то, прежде всего, по социально-экономическим причинам. Для достижения политических целей на протестные акции, по данным социологов, готовы выйти менее 10% украинцев. К тому же, этих людей нужно еще мобилизовать. Поэтому акция протеста состоится, но сколько там будет людей и насколько она будет резонансной? Все это покажет реальную состоятельность организаторов этой акции. Я новой революции пока не ожидаю.

Накануне, выступая на заседании правительства, президент Украины Виктор Янукович заявил, что оппоненты власти готовят вооруженное нападение на органы государственного управления.

Начальник штаба Всеукраинской акции “Вперед!” Андрей Панаэтов поспешил успокоить президента:

– Пусть он этого пока не опасается. У нас мирная акция. Мы умеем делать свое дело, и требуем того же от правительства любого цвета, какого бы оно не было. Они должны работать на народ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG