Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Forbes приравнял Путина к Сталину и Николаю II


Влиятельней Путина только Обама. Дмитрий Медведев на 59-м месте

Влиятельней Путина только Обама. Дмитрий Медведев на 59-м месте

Журнал Forbes опубликовал 2 ноября свой традиционный список самых влиятельных людей мира. Согласно Forbes, российский премьер Владимир Путин уступает по политическому весу лишь президенту Обаме.

Первое место в рейтинге Forbes на этот раз занял президент Соединенных Штатов Барак Обама. Год назад он уступил это место председателю КНР Ху Цзиньтао, который сейчас собирается в отставку. Второе место в списке Forbs занял премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, который в прошлом году занимал в нем четвертое место. В чем причина такого повышения рейтинга? На этот вопрос Радио Свобода ответил исполнительный редактор журнала Forbes Майкл Нор:

– Путин недавно откровенно заявил, что намерен вернуться на пост президента Российской Федерации. Он признал, что это решение – результат давней закулисной сделки. И мало кто сомневается, что он снова станет президентом и пробудет на этой должности еще два срока. Таким образом, общая продолжительность его руководства страной, включая пребывание на посту премьер-министра, составит 24 года. Это всего на год меньше срока единоличного правления Советским Союзом Иосифа Сталина, зато на три года больше, чем царствовал последний российский самодержец Николай II. При этом Россия остается одной из самых геополитически важных и влиятельных стран в мире. Это ядерная держава, мощная в военном отношении, член Совета Безопасности ООН, а также ведущий поставщик энергоносителей для значительной части Европы.

– Премьер-министру России в списке отведено почетное второе место, а нынешний президент Дмитрий Медведев занял всего лишь 59-ю позицию. Как это объяснить?

– Медведев недавно сам объявил по российскому телевидению, что менее популярен среди соотечественников, чем Путин. Думаю, что Путин в свою очередь никогда бы не передал ему на время власть, не будучи уверенным в его верноподданности. Совершенно очевидно, что Путин – это человек, который командует парадом.

– Какими критериями руководствуется журнал Forbes, называя наиболее могущественных персон на Земле?

– Мы определяем степень их влияния весьма традиционным способом. Задаемся вопросом: на какое количество людей распространяется влияние той или иной персоны. Берутся в расчет население представляемой этим человеком страны, ее финансовые и энергетические ресурсы, объем валового внутреннего продукта. Учитывается также умение кандидата держать в своих руках власть. В этом смысле Владимир Путин отличается огромной активностью, – объяснил Майкл Нор.

Четвертой по степени влияния в списке Forbes числится германский канцлер Ангела Меркель. За ней следуют глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, король Саудовской Аравии Абдалла, папа Римский Бенедикт XVI, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Последнюю, 70-ю позицию, в этом списке занимает российский олигарх Алишер Усманов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG