Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нервные люди или о культуре самарских ЖЭУ


В детстве общаясь с дядей, прокурором крупного города, думал, что самая секретная профессия – прокурор, или кгбшник.

Оказывается, заблуждался. Самые секретные (а еще и нервные) люди оказывается, работают в самарских ЖЭУ.

Довелось мне позвонить в самарское ЖЭУ-9 МУП "Васко". Родители попросили: в их квартире с начала отопительного сезона температура батарей отопления даже не то что парное молоко, а 20 градусов тепла.
Возмущенные такой работой сантехника, жители подъезда, а это, на минуточку – 8 этажей 9 этажного дома, написали коллективную жалобу на ЖЭУ-9 в вышестоящую организацию – ДЕЗ№1 Кировского района Самары. Общественность в лице соседа с 9 и соседки с 3 этажа собирали подписи всех жителей подъезда и лично отвозили жалобу в ДЕЗ№1. Там обещали иситуацию исправить, чтобы полотенцесушители в ванных комнатах и батареи отопления были горячие. Замечу, в жалобе жители не требовали чего то сверхестественного. А только чтобы обслуживающий наш дом слесарь протравил воздух из стояков отопления и включил не "обратку" (как сказал сосед с 9 этажа дядя Володя) а нормально работающее отопление.

Прошла неделя, но – ни слуху, ни духу. Соседям надоело названивать в ЖЭУ-9, и я решил им помочь.

Звоню в ЖЭУ-9 МУП "Васко" по номеру, обозначенному в телефонном справочнике как "начальник". Трубку снимает дама. Не представляется. Называю свой адрес, вежливо прошу ее сообщить мне фамилии начальника ЖЭУ-9, мастера, техника и сантехника, обслуживающих наш дом. Вместо информации она в ответ задает кучу ненужных вопросов: для чего мне нужны фамилии и по какому вопросу я звоню?

Начинаю терпеливо пояснять, что я – потребитель, а фамилии нужны, чтобы как и 2 года назад написать жалобу депутату Губернской Думы Михаилу Матвееву.

Терпение у дамы на другом конце провода не хватает, она начинает нервно отвечать, что фамилии не назовет и истерически говорит: "возьмите трубку, звонит человек и у него много вопросов".

Подумал, что попал не в ЖЭУ-9 МУП "Васко", а в какую то сверхсекретную организацию. Или у дамы от вопросов, касающихся претензиям к работе ЖЭУ произошла "перезагрузка" ?

Тем временем моим собеседником в телефонном разговоре с ЖЭУ-9 стал мужчина, который начал общение с заданного раздраженным тоном вопроса: "Вы по какому вопросу звоните? Откуда?"

Когда я представился и пояснил, что собственно, звоню узнать фамилии халтурщиков из ЖЭУ, собеседник продолжил телефонный "наезд", на повышенных тонах спросив: "а заявка у Вас была?" Его тон в разговоре был по-меньшей мере, недовольно-раздраженным.

Пояснил собеседнику, что была заявка от жителей подъезда. В ответ собеседник уточнил у кого то в ЖЭУ, есть ли заявка, и сообщил, что у них в ЖЭУ заявки нет.

"Очень интересно",- подумалось мне, -"какой смысл соседям с разных этажей, что ежедневно звонят в ЖЭУ-9 и жалуются на неудовлетворительное качество работы системы отопления и отключенные полотенцесушители в ванных, врать?"

Собеседник попросил уточнить у соседей: когда они оставляли заявки в ЖЭУ-9.

Прошу его представиться, и он раздраженным тоном, который я не слышал даже от куда более загруженных делами чиновников областного правительства и даже (!) Администрации Президента и Премьер-министра, называет свою фамилию – Истомин Юрий Александрович, начальник ЖЭУ-9.

Поговорив с соседями и выяснив, что они еженедельно звонят и оставляют в ЖЭУ устные заявки о плохой работе отопления в подъезде, перезваниваю в ЖЭУ-9. Поясняю начальнику ЖЭУ, что соседи постоянно звонят в ЖЭУ, но воз и ныне там… Говорю, чтобы он как начальник ЖЭУ принял заявку по телефону и заставил слесаря спустить воздух из стояков батарей отопления, обеспечив нормальную, а не 20-ти градусную температуру в батареях отопления. В ответ Ю.А.Истомин пообещал, что непременно даст заявку слесарю.

Потрясающе, но во время телефонных разговоров с работниками ЖЭУ-9 МУП "Васко" мне так и не удалось у них выяснить фамилии мастера и сантехника, обслуживающих жилой дом.

Может быть мэр Самары Дмитрий Азаров поможет назвать фамилии этих "героев труда"? Ведь это такие секретные, глубокозаконспирированные люди: и техник, и мастер, и слесарь. А в ЖЭУ на попытки выяснить их ФИО просто бросают трубку…

Слесарь полдня работал в подвале дома, но батареи отопления заметно теплее не стали. И это – при плюсовой температуре за окном. То ли будет в морозы? Днем было собрание жителей подъезда, на котором люди рассказали что хамство и нервозность – "фирменный" стиль общения мастеров, инженеров и техников ЖЭУ-9 МУП "Васко".

Хочу через блог Радио Свобода, который наверняка читает мэр Самары Дмитрий Азаров, попросить господина мэра, чтобы он, как глава города по-свойски передал руководству МУП "Васко" Кировского района Самары, что если работники подведомственного им ЖЭУ-9 продолжат хамить по телефону, игнорить обращения людей и забывать о заявках, жители подъезда откажутся платить за предоставленные не в полном объеме услуги и массово проигнорируют грядущие выборы. –Так решили на сходе жители подъезда.

Кстати, год назад после коллективного письма с критикой в адрес ЖЭУ-9 в МУП "Васко" отреагировали быстро и четко: сделали капитальный ремонт в подъезде и наладили нормальную работу системы отопления.
Сегодня одна из жительниц подъезда написала жалобу на ЖЭУ-9 МУП "Васко" депутату от "Единой России" Александру Хинштейну. Придется видному "единороссу" учить вежливости работников отдельно взятого самарского ЖЭУ!

Но похоже, работникам самарского ЖЭУ-9 ни Хинштейн, ни Азаров не указ.

Или все-таки указ? Разубедите, Дмитрий Игоревич!

ps Работники ЖЭУ-9 очевидно с утра до вечера так заняты, что им нет дела даже до того, что с торца дома оторван металлический трос заземления. А ведь это уже нарушение требований МЧС России!

Лень-матушка, бюджетные средства, и обычное наплевательство, когда ЖЭУ превращается фактически неподконтрольную организацию, где можно работать ни шатко, ни валко, гарантированно получая финансирование?

Неужели работники ЖЭУ без многочисленных жалоб не могут нормально работать? Ведь если бы они нормально работали, жители с радостью бы похвалили их труд.

Если работники ЖЭУ-9 будут впредь в ответ на мои звонки хамить или бросать трубку, обещаю выложить в интернет записи этих разговоров как показатель их безупречно высокой культуры. Пусть их начальство - МУП "Васко" порадуется!
XS
SM
MD
LG