Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Виктор Мясников – о падающих спутниках и проблемах Роскосмоса


Запуск ракеты "Протон-М" с Байконура 2 сентября 2010 года

Запуск ракеты "Протон-М" с Байконура 2 сентября 2010 года

Запланированный на 3 ноября запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и блоком из трех российских навигационных космических аппаратов "Глонасс-М" перенесен на сутки. Как сообщается, причина - отказ прибора в наземном оборудовании стартового комплекса. До этого несколько попыток вывести спутники на космическую орбиту закончились неудачами.

В чем причины этих неудач, зачем понадобилась новая попытка запуска ракет, рассказал Радио Свобода эксперт "Независимого военного обозрения" Виктор Мясников:

– Запуск очень важен. Дело в том, что "Прогресс" в этом году пережил аварию, и поэтому новый старт, состоявшийся 30 октября, во-первых, должен снабдить станцию всем необходимым, а во-вторых, показать, что авария, единственная, кстати, за 33 года, была просто случайностью, как это определили и эксперты. Точно такая же ситуация со спутником системы ГЛОНАСС. В декабре прошлого года была авария при запуске, когда три спутника упали в океан, так что сейчас новый дополнительный спутник должен усилить группировку в космосе. Тем более, что недавно один из спутников, который был на орбите, прекратил работу. Так что это необходимая замена, которая позволит поддерживать ГЛОНАСС в рабочем состоянии на всей территории России, а в принципе – практически на всей территории планеты.

– В последнее время все чаще падают российские ракеты. В чем причина?

– Был такой период, но последние старты прошли достаточно успешно. А причину вижу в том, что была в какой-то мере потеряна управляемость отраслью. Дело в том, что Роскосмосом управляют выходцы из космических войск. Это люди военные, а у военных все заточено на поддержание боеготовности, но они не очень заинтересованы в переменах, потому что это как раз нарушает боеготовность военной техники. Плюс к этому в космических войсках никогда не занимались серьезной научной деятельностью. Поэтому все, что связано с научным освоением космоса, у них – на достаточно далеком плане. А сейчас мы видим, что на смену Перминову пришел Поповкин и он начал менять команду.

– То есть, сделаны какие-то оргвыводы?

– Думаю, никаких особых выводов не сделано, просто гайки где-то закрутили. Потому что идет смена команды: одних убрали, пришли другие, но и для них это тоже в основном новая сфера деятельности.

– Чем российские спутниковые системы отличаются от зарубежных? И что мешает им стать более совершенными?

– У нас очень плохая электроника. Электронные компоненты не обладают необходимой живучестью, под воздействием солнечной радиации они быстро выходят из строя. Нам, по идее, надо в первую очередь поднимать компонентную базу – электронную промышленность. Мы же пошли другим путем – закупки зарубежных комплектующих. Но лучшие комплектующие нам, конечно, никто не продаст – класса "милитари". Вот поэтому наш спутник летает в космосе три-четыре года, а американский – 10-15, а то и 20 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG