Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обман Башара Асада


Антиправительственные выступления продолжаются несмотря на репрессии

Антиправительственные выступления продолжаются несмотря на репрессии

В Сирии 3 ноября правительственные силы продолжают подавлять массовые акции, участники которых призывают к отставке президента Башара Асада. Это происходит несмотря на то, что накануне Дамаск пообещал прекратить насилие, согласившись на предложенный Лигой арабских государств план урегулирования ситуации в стране.

В сирийском городе Хомс в районах Баб Амро и Аль-Иншаат правительственные танки 3 ноября вели огонь из пулеметов, сообщает базирующаяся в Великобритании организация "Сирийское наблюдение за правами человека". Обстрел, по сведениям активистов, последовал за многолюдным ночным праздником, который устроили жители города, приветствовавшие инициативу Лиги арабских государств о прекращении кровопролития в Сирии.

Местные активисты говорят о гибели по меньшей мере двух мирных жителей. Associated press приводит неподтвержденные сведения о других случаях кровопролития. Агентство DPA цитирует базирующегося в Ливане сирийского активиста, говорящего о том, что в Хомсе и его окрестностях остаются контрольно-пропускные пункты военных, которые продолжают проводить аресты.

Независимого подтверждения этих данных нет – в Сирию не допускают западных журналистов и правозащитников.

Хомс является одним из центров массовых выступлений с требованием отставки президента Башара Асада, которые продолжаются с начала года. Правительственные силы в последние месяцы проводили здесь операции против участников протестов. По оценке ООН, с марта в Сирии при подавлении антиправительственных выступлений погибли более 3 тысяч человек.

Режим Асада в последнее время подвергался значительному давлению со стороны арабских государств, добивавшихся прекращения насилия. 2 ноября было объявлено, что власти Сирии согласились на условия плана Лиги арабских государств по прекращению кровопролития. О готовности сирийских властей вывести войска из всех населенных пунктов, считавшихся центрами оппозиционных выступлений, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джасим аль-Тани:

– Сирийское правительство согласилась на следующее: первое – полностью прекратить насилие, чтобы защитить сирийских граждан, второе – выпустить из тюрем всех, кто был задержан во время последних волнений, третье – вывести войска из населенных пунктов, четвертое – позволить Лиге арабских государств и арабским и международным СМИ беспрепятственно освещать события в Сирии. Лига арабских государств приветствует согласие сирийского правительства на предложенный ею план и подчеркивает необходимость немедленной, полной и точной реализации этого плана. Комиссия, наблюдающая за воплощением плана, должна делать периодические отчеты министерскому совету Лиги о прогрессе в его реализации, – сказал катарский премьер, выступая после встречи участников Лиги в Каире.

Китай приветствовал план Лиги арабских государств и выразил надежду, что все стороны противостояния в Сирии прекратят всякое насилие и создадут условия для диалога. Китай вместе с Россией блокировали в Совете безопасности ООН предложения Запада о введении санкций против сирийских властей.

Сразу после объявления о согласии официального Дамаска с планом Лиги арабских государств, сирийская оппозиция выразила сомнения в том, что режим Асада выполнит свои обещания. Живущий в США сирийский активист, член оппозиционного Сирийского национального совета Наджиб аль-Гадбан заявил агентству Associated press, что это попытка режима выиграть время.

Сирийская оппозиция через интернет призывает к новым массовым манифестациям, чтобы проверить готовность властей страны выполнять свои обещания.

Соединенные Штаты вновь заявили, что Асад, допустивший насилие, утратил легитимность и должен уйти в отставку.

XS
SM
MD
LG