Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети и войны


Один из митингов незарегистрированной партии "Другая Россия"

Один из митингов незарегистрированной партии "Другая Россия"

Российские блогеры обсуждают случай допроса несовершеннолетнего сына члена незарегистрированной партии "Другая Россия", а западные - о разработке плана на случай военной операции в Иране.

В российской блогосфере обсуждают задержание шестилетнего Вани Аксенова, сына члена незарегистрированной партии "Другая Россия" Сергея Аксенова. 1 ноября мальчика арестовали вместе с няней на Триумфальной площади во время акции «Выборы без оппозиции – преступление!», доставили в отделение и допросили. Отец Вани опубликовал составленный в полиции протокол в своем блоге на сайте Грани.ру:

Согласно протоколу, 6-летний Иван начал свою речь так: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее...». Далее он рассказал, что ходит с папой на Триумфальную каждый вторник и что папа отдает его знакомой – Вике, пока он вместе с другими людьми держит «длинную повязку» из ткани, на которой что-то написано белыми буквами, кричит и разбрасывает бумажки «про правду». «Каждый раз, когда моего папу забирают в полицию, мы с Викой стоим на площадке, которая на улице, и ждем, когда меня заберет моя мама», - продолжал Иван. От себя добавлю, что речь идет о детской площадке на Патриарших прудах, недалеко от Триумфальной. В графе протокола «образование» написано: «Д/С, 9-я группа». Д/С – это детский сад.

Пользователь "Живого журнала" Дмитрий Краюхин обращает внимание на стилистику составленного в полиции документа. Шестилетний ребенок вряд ли изъясняется казенными фразами:

Ломаю голову: нужно ли для присвоения звания лейтенанта полиции справка о постановке на учет с диагнозом «дебилизм»? Впрочем, читаем объяснение, взятое лейтенантом полиции Понариной С.В., старшим инспектором Отдела по делам несовершеннолетних МВД России по Тверскому району города Москвы у гражданина Аксенова Ивана Сергеевича. На всякий случай, обратим внимание на маленькую деталь: объяснение полицейская лейтенантша берет у гражданина, родившегося десятого февраля две тысячи пятого года! И вот гражданин Аксенов говорит: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее…».

Некоторые блогеры восприняли поведение оппозиционера Сергея Аксенова как недостойное любящего отца. Алексей Иванов считает, что детей на подобные акции берут исключительно для того, чтобы ими прикрываться:

Протестуешь - протестуй. Акционируешь - акционируй. Попадаешь в обезьянник - попадай. Но при чем здесь маленький ребенок? И вообще: раз типа есть семья, есть отпрыск - забудь про херню, иди вкалывай (там, я так понимаю, лишь жена вкалывает), корми семью и организовывай нормальную ячейку общества.

В ответ на это блогер nb_licantrop публикует пост с заголовком: "Спасибо, Ваня!":

Хочу выразить свою искреннюю благодарность Ивану за то, что он своим присутствием рядом с местом проведения акции круто посадил в лужу оперов. Молодец, Иван! Редко кому удается так четко сработать - это тебе и папа подтвердит. Ты вырастешь достойным и сильным бойцом, в этом нет никаких сомнений. Еще и старикам пример покажешь. Тем слезливым бабам, которые кудахчут об использовании ребенка в политических целях, предлагаю заткнуться и пойти на кухню. Там ваше место.

***

Западные блогеры обсуждают обнародованную США и Великобританией информацию о подготовке плана потенциальной военной операции в Иране с целью приостановить ядерную программу, которая, по мнению западных государств, направлена на создание атомного оружия, и не имеет мирных целей, как заявляет Тегеран. Эти опасения связаны с недавно обнародованной информацией, что Иран прячет оборудование для обогащения урана в подземные укрытия на военной базе вблизи города Кум. На сайте LiberalConspiracy у блогера Flying Rodent явно лопнуло терпение. Он перечисляет государства, куда в были введены международные силы: Афганистан, Ирак, Ливия. Он иронически добавляет, что каждый раз "так вынуждены были поступить с горечью в сердце и слезами на глазах":

Я всегда думал, что одной из положительных сторон членства в союзе вооруженных до зубов ультравоинственных развитых стран мира, имеющих в своем распоряжении самое передовое какое когда-либо видел мир оружие для ведения войны, является возможность заставить других делать то, что вам хочется чтобы они делали. Для полного осознания своего доминантного в глобальном масштабе положения, для осознания своей деструкции, нам помогают внушительное количество "третьих стран", побуждающих к действию. Как же нам повезло: оказывается, две соседящие с Ираном страны оккупированы нашими военными. Давайте называть вещи своими именами. Запад снова планирует напасть на государство, находящееся на другой стороне земного шара.

В блогах "Гардиан" авторы поста, озаглавленного "Военные игры" пишут, что не стоит быть наивными и отрицать, что Иран не собирается создавать ядерные боеголовки. Инспекторы МАГАТЭ предполагают, что Тегеран способен, если пожелает, перепрофилировать свою ядерную программу. При этом британские комментаторы призывают найти этому более веские подтверждения, прежде чем начинать действовать. В блогах "Гардиан" рисуют катастрофический сценарий возможной войны с Ираном:

Последствия нападений с воздуха пугают уже сейчас. Это была бы не одна атака, а сразу несколько. Массовые жертвы среди гражданского населения… Вероятно, понадобились бы и наземные войска, чтобы охранять Ормузский пролив. Это называется война. И при этом она распространилась бы и на другие страны. Территорию Израиля, вероятно, поливал бы ракетный ливень из Ливана и Сектора Газа, ответные меры предприняли бы и в Ираке. После такого нападения тайная ядерная программа стала бы явной. Но лучше возобновить переговоры с Ираном еще до того, как описанный кошмар станет явью.

XS
SM
MD
LG