Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные эксперты - о реакции Москвы на вердикт по делу Бута


Виктор Бут в банкогском суде. 5 октября 2010 года

Виктор Бут в банкогском суде. 5 октября 2010 года

Министерство иностранных дел России поставило под сомнение справедливость вердикта присяжных суда в Нью-Йорке по делу россиянина Виктора Бута. Его признали виновным в попытках продать оружие колумбийской террористической группировке ФАРК. Представитель российского министерства иностранных дел сегодня заявил, что Москва сомневается в справедливости вердикта по делу Бута.

По мнению МИДа, власти США оказывали давление на суд. Российское внешнеполитическое ведомство будет добиваться возвращения Бута на родину. Чем вызвана такая реакция и что стоит за желанием России добиться экстрадиции Виктора Бута в Россию? Радио Свобода задало этот вопрос военным экспертам.

Говорит Александр Гольц:

- Тут может быть два варианта. Вариант первый: Бут действительно что-то знает, его махинации или попытка изобразить махинации с вооружениями опирались на поддержку какой-то из государственных российских структур или каких-то высокопоставленных людей. Понятно, что в этом случае у этих людей и структур есть большая озабоченность: получив пожизненное заключение, господин Бут может рассказать нечто весьма неприятное для официальной Москвы. Вторая теория тоже имеет право на жизнь. Бут ни с кем не связан, но в Москве настолько не доверяют американской правоохранительной системе и американскому правительству, что они полагают: посадив Бута на очень длительный срок, американцы заставят его говорить нечто дискредитирующее российскую власть. Поэтому, Бута хотят побыстрее вытащить. Впрочем, я не вижу никаких шансов.

- Могли в его действиях участвовать российские официальные структуры?

- Это наверняка сказать нельзя. Бут поставлял обычные вооружения, по большей части советские, которые находились на складах всех бывших советских республик. С кем-то, безусловно, из деятелей этих бывших советских республик у Бута сложились весьма тесные отношения, в этом нет сомнений. Но были ли это российские деятели, сказать практически невозможно, - полагает Александр Гольц.

А вот мнение Павла Фельгенгауэра:

- Я бы не сказал, что Москва так уж хочет вернуть Бута. Хотя решение о том, что его надо вернуть, было принято, очевидно, Путиным. А теперь остается только вариант обмена. Для этого надо здесь кого-то арестовать.

- Бут может что-то знать?

- Что-то он знать, конечно, может, хотя я не думаю, что это сейчас может быть чем-то горячим. Тандема это точно не касается. Или не сильно касается. В любом случае, если он что-то знает, то что-то отработанное - он давно уже был не при делах. Он процветал в 90-е, в начале 2000-х, а потом, когда пришел к власти Путин, началась серьезная смена среди тех, кто торгует оружием: ГРУшников на КГБэшников. Естественно, поскольку он работал в сфере чернорыночной торговли, он неизбежно имел хорошие связи и с официальными лицами. Нужны источники оружия, нужны источники сертификатов конечного пользователя, достаточно достоверные, потому что все это надо перемещать через границы, а это в чемодане с двойным дном не провезешь. Хотя не обязательно все это получать в Москве. И он правильно указывает в суде, что на этом рынке серьезно работают болгары.

Наши, по-видимому, платили еще и за адвокатов. Но это вообще какой-то кошмар. Они за весь процесс ни одного свидетеля не вызвали. Эта адвокатская группировка делала все, чтобы Бут получил пожизненный срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG