Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Греции не уходит. Пока


Георгиос Папандреу, премье-министр Греции

Георгиос Папандреу, премье-министр Греции

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не стал подавать в отставку, опровергнув появившиеся ранее слухи. На экстренной встрече Совета министров он заявил о своем решении формировать правительство национального единства.

Сообщения о вероятной отставке греческого премьера появились в СМИ незадолго до этого его заявления. Мировые биржи отреагировали на слухи об отставке Папандреу ростом основных показателей. Ранее мировые рынки стало лихорадить из-за решения греческого премьер-министра провести в стране референдум по вопросу о новом пакете антикризисных мер, подразумевающем сокращение бюджета страны. Решение о проведении референдума оказалось неожиданным для лидеров еврозоны.

Греция не может рассчитывать на новые выплаты в рамках финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ до тех пор, пока в этой стране не пройдет референдум о целесообразности дальнейшей международной поддержки, заявили лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель. По словам Меркель, референдум покажет, желает ли Греция остаться участником еврозоны.

Зарубежные эксперты посчитали, что решение премьер-министра Греции о проведении референдума не только раздражает лидеров Евросоюза, но и ставит под сомнение непоколебимость принятых в Европе решений, обесценивает любые итоги встреч и переговоров глав ЕС. Агентство "Интерфакс" цитирует слова официального представителя Еврокомиссии Каролины Котовой о том, что Греция не сможет остаться в ЕС, если покинет зону евро.

Против решения о проведении референдума возражали министры развития и финансов Греции. Позже телевидение страны сообщило, что правительство Георгиоса Папандреу утратило поддержку парламентского большинства, и 4 ноября вопрос о вотуме недоверия правительству может быть вынесен на голосование.
XS
SM
MD
LG