Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сын погибшего ливийского диктатора Муамара Каддафи, вероятно, попытается бежать из Ливии. Звучат призывы не дать ему такой возможности. А год назад именно он, Сейф аль-Ислам, привозил в Москву выставку своих картин.

Чуть более года назад в Москве, в Новом Манеже, проходила не самая громкая и не самая заметная выставка, где было представлено изобразительное искусство Ливии. Теперь, когда события в этой стране оказались в центре внимания, репродукции из каталога выставки разглядываешь с другим чувством.

В первую очередь, потому, что большая часть экспозиции была отведена под картины одного из сыновей полковника Каддафи - Сейфа аль-Ислама. Этот смуглолицый, очень высокий и неулыбчивый человек присутствовал на открытии, а до вернисажа даже провел пресс-показ для журналистов, правда, заставив их томиться в ожидании целый час.


Непростительное по европейским меркам опоздание наводило на мысль о том, что на Востоке совсем иные отношения с временем. С пространством, видимо, тоже - ведь свою серию картин Сейф аль-Ислам назвал "Пустыня не безмолвна". Это лучшие его работы, и многие выполнены не на традиционном холсте, а на гобеленах ручного плетения из Ливийской Сахары. Знатоки говорят, что в пылающих зверях художника отразился его суфизм. Ну а обычный посетитель просто не мог не догадаться о том, что многие сюжеты наверняка навеяны наскальной живописью.

Что же до портрета Муамара Каддафи, а также изображений арабского скакуна, арабского сокола и нескольких натюрмортов, то можно подумать, будто их создал другой автор, близкий по манере российскому художнику Шилову.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG