Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3 ноября на знаменитом Карловом мосту в Праге появился огромный плакат с портретом активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова. Воротников за решеткой, снимок сделан в зале петербургского суда. Рядом – плакаты с фотографиями акций "Войны" – "Член в плену у ФСБ" и "Дворцовый переворот". Это акция – часть международной кампании протеста против гонений на радикальных художников и политических активистов в России. Рассказывает автор медиа-арта группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно:



- Акция Voina Wanted – это не художественная акция, это акция протеста, она путешествует по всему миру. Американский художник Брэд Дауни с таким баннером поехал по Европе, и в Нью-Йорке будет его фотографировать, баннер появится среди пирамид в Египте и в других интересных местах. Акция, так сказать, в помощь Интерполу, который ищет Олега Воротникова, находящегося в Санкт-Петербурге без всяких документов, которые конфисковали сотрудники органов правобеспорядка. То есть он даже и выехать не может. Поэтому вдвойне шизофренический абсурд российской власти – искать в Европе и в Америке человека, у которого они только что сами конфисковали все документы. И поскольку положение Интерпола безвыходное, они по просьбе российских правоохранительных органов все-таки ищут, то мы решили им помочь в поисках Олега Воротникова, чтобы люди во всем мире видели лицо находящегося (фотография сделана в зале суда) за решеткой Олега Воротникова, могли его узнавать, и помочь Интерполу найти страшного преступника, которого, кстати, поместили в лист Интерпола по статье, по которой никогда никого Интерпол еще не искал. Статья "За разжигание ненависти к полиции" и всякие идиотические статьи - 318-я, 319-я и так далее.

- Акция "Voina Wanted" приехала в Прагу из Вены?

- Да, она стартовала в Вене, в рамках фестиваля Black River, который делал замечательный куратор Сидней Одиган. Инсталлировали этот баннер на центральных площадях. Кроме того, нас поддержал музей "Кунстхалле" в Вене и лично господин Геральд Матте, его директор, и куратор Каталина Хук. Нам удалось повесить прямо на главный фасад "Кунстхалле", рядом с портретом Сальвадора Дали, портрет Олега Воротникова. Дальше акция поедет по другим городам, мы будем изо всех сил помогать Интерполу искать Олега Воротникова и группу "Война" во всех городах мира, пока они сидят в подполье в Петербурге.

- 2 ноября было объявлено о том, что вновь возбуждено дело против другого активиста арт-группы "Война", Леонида Николаева. Что это значит?

- Я уже неоднократно говорил, что все эти открытия и закрытия уголовных дел – пошлая и шизофреническая игра в доброго-злого следователя. Одно дело закрыли, потому что они сами его не в состоянии расследовать, им нечего сказать и нечего предъявить Олегу Воротникову и Леониду Николаеву, и Наталье Сокол, кроме, собственно, художественных произведений, постов в блоге или статьи в Википедии о том, что Арт-группа "Война" делает художественные акции. Больше им предъявить нечего. Поэтому они стухшее дело, которое сами начали, сами угробили, закрыли, вместо него откроют новую дюжину дел. Тем более что закрыли одно дело, а у Олега там целый букет уголовных дел, 318-я, 319-я, "Хулиганство", еще что-то.

- Я знаю, что в Праге вы получили поддержку не только от местных художников, но и от городского руководства.

- Да, мы очень благодарны мэру Праги, господину Богуславу Свободе. Мало того, что он поддержал нашу акцию протеста, он еще дал указание разместить баннер с Олегом Воротниковым большим тиражом в вагонах метро и также на билбордах по городу. Так что мы действительно сможем Интерполу оказать большую помощь. Портреты Олега Воротникова будут развешены по всей Праге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG