Ссылки для упрощенного доступа

Что ускоряет отток капитала из России?


Чистый отток капитала из России в 2011 году превысит 73 млрд долларов – заявил в среду, выступая на заседании комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов. Это выше даже обновленного прогноза Банка России, представленного накануне.

В 2010 году чистый отток капитала из России, то есть превышение оттока над притоком, составил 34 млрд долларов. За первые 9 месяцев 2011 года – 49,3 млрд долларов, из них 18,7 млрд – в третьем квартале.

Отток в 50 млрд долларов Банк России ранее прогнозировал на весь 2011 год, но буквально во вторник повысил прогноз до 70 млрд. А на следующий день заместитель председателя банка заявил, что чистый отток капитала из России составит в этом году 73,6 млрд долларов. Получается, что отток в четвертом квартале окажется на треть большим, чем в третьем.

Еще в середине прошлого года многие российские эксперты отмечали: компании-экспортеры, поняв, что укрепление рубля завершается, начали оставлять за рубежом все больше своей валютной выручки, не возвращая ее в Россию, что Банк России также классифицирует как отток капитала.

Этот фактор действительно сыграл важную роль, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров, ведь цены на нефть и газ остаются высокими, а выручка их экспортеров – значительной. "В условиях ослабления рубля, напряженности на мировых финансовых рынках, а также слабых перспектив роста мировой экономики экспортеры предпочли не переводить в рубли значительную часть своей выручки, сохраняя ее в валюте".

В последние месяцы, на фоне долгового кризиса в Европе и слабого роста западных экономик, особенно явно проявился такой фактор как перевод международными инвесторами своих средств с развивающихся рынков в более безопасные, с их точки зрения, активы. Главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов полагает что к таким инвесторам следует относить также не только российских экспортеров, но и предприятия, не связанные с экспортом, и даже население России: "Все они конвертируют часть своей прибыли, полагая, что за рубежом она будет в большей сохранности".

Многие инвесторы считают российскую экономику "производной" от цены нефти, продолжает Девятов, они и решения принимают соответственно динамике последней. "Однако для российской экономики, помимо нефти, весьма важным фактором являются и темпы роста кредитования, особенно промышленности". Пока Банк России ожидает, что общий рост объемов кредитования в стране в 2011 году составит не менее 20%...

Но буквально на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о снижении своего прогноза в отношении российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". Это решение, как отмечалось в сообщении агентства, отражает беспокойство по поводу того, что слабый рост мировой экономики и нестабильность финансовых рынков негативно отразятся на банковском секторе России через сокращение в нем объема ликвидности.

В принципе уровень ликвидности отражает наличие денег в банковской системе, в том числе – на счетах компаний-экспортеров, которых обслуживают российские банки, поясняет Владимир Тихомиров, и, действительно, за последние несколько месяцев, начиная с июля, объемы ликвидности в российской банковской системе заметно сократились. На этом фоне и появились заявления Центрального банка о том, что он готов предоставить банкам дополнительную ликвидность. "А в последние дни Центральный банк говорит уже и о возможности возобновления практики предоставления беззалоговых кредитов банкам. То есть фактически Банк России выражает полную готовность поддержать ликвидность в банковской системе, если возникнет необходимость".

Напомним, беззалоговые кредиты российским банкам Центральный банк предоставлял на пике финансового кризиса – в 2008 и 2009 году – именно на покрытие дефицита у них ликвидности.
XS
SM
MD
LG