Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кущёвская годовщина


Дом в станице Кущёвской, где были найдены в 12 убитых

Дом в станице Кущёвской, где были найдены в 12 убитых

Год прошёл с нашумевшего преступления в станице Кущёвская, где были жестоко убиты 12 человек. По данным следствия, все виновные найдены, задержано более 10 человек. В ходе расследования, выяснилось, что в станице процветали криминальные группировки, а местные правоохранительные органы их покрывали. Эксперты полагают, что несмотря на то, что ответственные за убийство названы, главные выводы из случившегося не сделаны.

В ночь на 5 ноября 2010 года в станице Кущёвская Краснодарского края произошло массовое убийство, жертвами которого стали 12 человек, в том числе четверо детей. Бандиты расправились с фермером Сервером Аметовым, членами его семьи и гостями. Спустя несколько дней по подозрению в совершении этого преступления задержали Сергея Цапка – предполагаемого лидера местной преступной группировки, бывшего депутата Кущёвской думы. Следственный комитет назвал основной версией произошедшего – кровную месть. Сергей Цапок дал признательные показания, а несколько дней назад, по сообщениям некоторых СМИ, рассказал следствию о том, что происходило в доме фермера в прошлом году. Всего в ходе расследования задержали более десяти человек.

В результате проверок правоохранительных органов, инициированных по указу Президента после событий в Кущёвской, выяснилось, что некоторые сотрудники органов внутренних дел покрывали деятельность преступных группировок, десятки происшествий не были расследованы. В декабре 2010 года следователь ОВД по Кущёвскому району Екатерина Рогоза записала обращение к Дмитрию Медведеву, в котором призналась, что в 2009 году была вынуждена под давлением прокурора отказать в возбуждении уголовного против одного из участников группировок.

Ситуации, аналогичные той, что сложились в станице Кущёвская, не единичны. Следственный комитет обнаружил ещё несколько случаев, когда правоохранительные органы содействовали преступным группировкам – в Гусь- Хрустальном, а также в Кемеровской области. Владимир Овчинский, бывший глава российского бюро Интерпола, считает, что несмотря на то, что ответственные за преступление в Кущёвской найдены, ситуация в целом не изменилась:

– Преступление раскрыто, но это никак не повлияло на ситуацию в борьбе с организованной преступностью в стране. Такие банды, как "банда Цапков", практически сеткой накрыли накрыли всю страну, они есть практически в каждом регионе. А наша официальная власть этого не хочет признавать. В сентябре 2008 года самостоятельное подразделение по борьбе с организованной преступностью в стране были уничтожено. Сейчас их постепенно восстанавливают внутри структур уголовного розыска, однако сделать это службу самостоятельной, независимой от местных органов власти, никто не хочет. Мы не видели, даже после событий в Кущёвской чтобы, на федеральном уровне провели межведомственные совещания или собрали Совет Безопасности по вопросам организованной преступности. Поэтому я считаю, что такие события могут периодически повторяться то в одном, то в другом регионе.

С Владимиром Овчинским согласен политолог Дмитрий Орешкин – выводы из массового убийства в станице Кущёвская не сделаны:

– Сращивание местного административного ресурса с силовым и криминальным ресурсом продолжается. Характерно то, что это устраивает федеральные власти. Такие Кущёвки обеспечивают то, что Владимир Владимирович Путин называет "стабильностью". Кущёвские лидеры обеспечивали те результаты "Единой России", которые ей были нужны. Но есть соображения, что люди были не в восторге от этих кущёвских бизнесменов, а сколько таких "микрокущёвок" в провинции в России прячется, никто не знает. И именно там населеннее наиболее забито, оно боится и находится в прямой зависимости от местных "трёхглавых начальников". Это такой здоровый крепкий феодализм образца примерно XVI века, если мерить по европейским канонам.

Я бы не стал надеяться на то, что ситуация может улучшится. С какой стати полковник, который привык, что он "крышует" весь свой район, снимает дань с местного бизнеса, относит эту дань ещё выше, и чувствует себя кумом королю – от всего этого удовольствия откажется?. Если изменения и происходят, то они происходят очень медленно, через какие-то кризисные ситуации – вот например, через ту же Кущёвскую. Ведь пришлось же обратить внимание на это, но ведь таких Кущёвок у нас сотни, если не тысячи, – заключил Дмитрий Орешкин.

О том, какие меры могут помочь в борьбе с организованной преступностью в регионах рассуждает Владимир Овчинский:

– Нужно воссоздать Федеральную службу по борьбе с организованной преступностью как оперативно-розыскной орган, который будет работать в тесном контакте со следственным комитетом. Самостоятельного специального подразделения, которое бы направляло бы все силы на борьбу с организованной преступностью: выявляло бы какие преступные сообщества действуют, устанавливало бы их связи в органах власти, у нас сейчас нет, хотя раньше было. Если мы сможем такую службу воссоздать, будут результаты. А пока такие Кущёвки периодически могут возникать и дальше… – отметил Владимир Овчинский.

Кроме того, эксперты сетуют: несмотря на то, что ответственные за массовое убийство в Кущёвской названы, в деле остаются ещё некоторые неясности: почему одного из подозреваемых отпустили, а ещё двое обвиняемых покончили жизнь самоубийством в СИЗО.

Также следствие возбудило уголовное дело в отношении матери Сергея Цапка – она возглавляла сельскохозяйственное предприятия "Артекс-Арго". В августе этого года суд признал её виновной в мошенничестве и приговорил к 3 годам колонии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG