Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 октября в Испании началась предвыборная кампания: 20 ноября в этой стране состоятся досрочные парламентские выборы. Кандидаты различных партий и коалиций предлагают свои пути выхода из тяжелейшего социально-экономического кризиса, поразившего страну в последние годы.

Для участия в выборах зарегистрировались два десятка партий. Однако основная борьба разворачивается между двумя ведущими политическими силами – правящей Социалистической рабочей и оппозиционной либеральной Народной партией. Обе они представили общественности свои программы выхода из кризиса – как покончить с безработицей, которая составляет 22% трудоспособного населения, и пополнить опустевшую казну, чтобы финансировать социальную сферу.

Социалисты предлагают продолжить проводимую ими до сих пор политику увеличения налогов. Они хотят значительно больше взимать с богатых людей, то есть с предпринимателей, увеличить акцизы на спиртное и табачные изделия. Кандидат в премьер-министры от социалистов Альфредо Перес Рубалькаба заявил: "Мы введем дополнительный налог на тех, кто располагает крупной собственностью и капиталами. Таким образом мы решим бюджетные проблемы."

Народная партия, в свою очередь, утверждает, что именно политика увеличения налогов уже поставила Испанию на грань экономической пропасти, вызвав разорение многих предприятий и бегство капиталов за границу. "Народники" предлагают не увеличить, а снизить налоги, чтобы поощрить предпринимательскую инициативу, оживление хозяйственной деятельности и, соответственно, создание новых рабочих мест. К примеру, они предлагают снизить налог с малых и средних предприятий с 30 до 20%. Одновременно Народная партия намерена провести сокращение раздутого в последние годы бюрократического аппарата, на содержание которого уходит львиная доля госбюджета, а также бороться с коррупцией. Кандидат в премьеры от этой партии Мариано Рахой предлагает подписать с руководителями регионов соглашение о политике экономии и бюджетной дисциплины. В этом случае, по его мнению, финансовая отчетность станет гласной и доступной всем гражданам.

Народная партия предлагает также значительно упростить процесс создания новых предприятий, отменив всяческие бюрократические препоны. Она обещает обновить туристическую отрасль страны – главную в испанской экономике. Ее инфраструктура, включая гостиницы, изрядно устарела и не обновлялась в последние годы из-за нехватки финансирования.

Опросы общественного мнения предсказывают, что на предстоящих выборах либералы из Народной партии одержат внушительную победу.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG