Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зазеркальный ответ на "список Магнитского"


"Список Магнитского", так возмутивший российские власти

"Список Магнитского", так возмутивший российские власти

Россия в ответ на так называемый "список Магнитского" утвердила свой список американских чиновников, въезд которых в Российскую Федерацию признан нежелательным.

В него вошли 11 человек, которые, по словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, включены в список за грубые нарушения прав граждан других государств.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что визовые ограничения введены против лиц, нарушающих права российских граждан в США и в зонах американской юрисдикции – таких, как Гуантанамо. У российских правозащитников это заявление представителя внешнеполитического ведомства вызвало недоумение. Обозреватель журнала The New Times Зоя Светова не скрывает иронии:

– Этот список ничего, кроме недоумения и даже смеха, у меня, например, не вызывает. Удивляет, что российский МИД как бы приравнивает Гуантанамо и те нарушения прав человека, которые там были допущены в отношении заключенных, к Бутырской тюрьме. Люди, которые находятся в "списке Магнитского", это 60 человек, которые имели отношение к его гибели. Мне кажется странным, почему российский МИД решил придумать такой вот "симметричный" ответ. Это возвращает нас к недавнему заявлению министра юстиции Коновалова, который сказал, что современная пенитенциарная система России сохранила в себе многие пороки ГУЛАГа. Поэтому, мне кажется, МИД сам себя высек таким списком.

Насколько я себе представляю, американские граждане, которые работают в Гуантанамо, вряд ли вообще узнают об этом решении российского МИДа. А если узнают, наверное, будут очень долго смеяться над тем фактом, что оказались "невъездными" в Россию. Зато известны несколько случаев, когда российские чиновники, сотрудники пенитенциарной системы, включенные в список Кардина, возмущаются этим и хотят, чтобы их исключили из этого списка. Для российских чиновников, конечно, это "черная метка" – быть в списке "невъездных", знать, что их счета арестованы. Но какие могут быть счета у сотрудников тюрьмы Гуантанамо в российских банках? – недоумевает Зоя Светова.

О том, что российский МИД готовит ответ на "список Магнитского", стало известно еще в августе, причем глава ведомства Сергей Лавров говорил, что российский список "будет пошире" американского. Политолог Андрей Пионтковский считает, что эти действия российских чиновников нельзя воспринимать всерьез:

– С какой гордостью господин Лавров и его пресс-секретари подчеркивают, что "наш" список длиннее. А что касается эффективности этого списка, то, наверное, он очень болезненно ударит по американцам, которые держат счета в "Сбербанке", покупают в районе Сочи, рядом с дворцом Путина, виллы и особняки, – иронизирует Пионтковский. – Это очень смешная форма конфронтации с США, потому что она просто дважды дискредитирует авторов этой затеи. Во-первых, они защищают людей, практически убивших Магнитского и, кроме того, обворовывающих Россию. Во-вторых, показывают себя недалекими людьми, которые делают себя посмешищем для всего мира.

Однако политолог, проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберезкин не видит в реакции Российского МИДа ничего странного. Практика "зеркальных ответов", по словам Подберезкина, дело обычное:

– Это нормальная реакция суверенного государства. В дипломатии существует практика "зеркальных мер". Честно сказать, для американцев и для кого-то еще это не должно быть неожиданностью. Это нормально. Если бы мы этого не сделали, нас бы не поняли многие, в том числе и в США, – уверен Алексей Подберезкин.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на вопрос журналистов, собирается ли Россия составлять "черный список" в ответ на осуждение в США Виктора Бута, не исключил такой возможности. Однако, подчеркнул Лукашевич, МИД России стремится избегать конфронтации в отношениях с другими государствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG