Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каннах спасают мировую экономику


Лидеры стран мира на саммите "Группы двадцати"

Лидеры стран мира на саммите "Группы двадцати"

Газеты освещают саммит стран "Группы двадцати". Экономические проблемы Греции, Испании и Италии стали главной обсуждаемой в Каннах темой.

Международные издания, освещающие саммит лидеров наиболее развитых стран мира, сосредоточились на глобальных экономических проблемах – состоянии мировых финансовых рынков, стагнации, долговым проблемам еврозоны и влиянии всех этих факторов на мировое сообщество. Поэтому главные комментарии в прессе посвящены в основном состоянию глобальной экономики. Например, "Таймс" считает, что целью нынешнего саммита "большой двадцатки" не является защита еврозоны от греческих проблем, а решение долгового кризиса Италии и Испании – стран, которые могут повлиять на экономическое благополучие Евросоюза в намного большей степени, чем относительно небольшая греческая экономика:

Безответственность при планировании бюджетных расходов было очень распространенным явлением во время бума последних десяти лет. Франция и Германия невозмутимо не выполняли условий Договора о стабильности и экономическом росте еврозоны, в котором был оговорен максимальный размер бюджетного дефицита страны, где платят евро - не более 3 процентов ВВП. Получилось, что там, где сильные экономики еврозоны справились даже несмотря на то, что правила были нарушены, слабые оказались в глубоком кризисе. Последствия теперь очевидны и вызывают тревогу. С государственным долгом, равняющимся приблизительно 180 процентам ВВП, Греция вовсе не уникальный случай. В последнее время очень сильно увеличивается разница между процентными ставками испанских или итальянских государственных облигаций и немецких. А это значит, что финансовые рынки воспринимают проблемы трех стран – Греции, Испании и Италии практически одинаково. Инвесторы считают, что эти страны не смогут выполнить свои долговые обязательства и требуют за риск намного больше, чем в случае с более стабильными странами, такими, как Германия. Поскольку страны еврозоны не могут девальвировать свою валюту, единственный путь как заплатить по счетам – экономить.

Обрисовав ситуацию, "Таймс" делает вывод, что нынешнему саммиту стран "большой двадцатки" не остается иной альтернативы кроме как увеличить объемы средств, вкладываемых в два крупнейших фонда, занимающихся покупкой государственных облигаций разных стран: в Международный валютный фонд и в антикризисный фонд еврозоны. Издание напоминает, что подобное решение, принятое на саммите "Группы двадцати" в 2009 году – в разгар первой волны кризиса – помогло глобальной экономике.

Еще одна обсуждаемая на саммите тема - экономические проблемы Италии. Это связано не только с тем, что правительству Сильвио Берлускони пока не удается снизить государственный долг и провести обещанные реформы, но и с тем, что шесть парламентариев – членов основанной Берлускони партии "Народ свободы" – подписали письмо, в котором призвали премьер-министра подать в отставку. Эксперты считают, что такого мнения придерживается не только упомянутая группа депутатов, но и большинство членов итальянского парламента, что позволяет отправить правительство в отставку уже на следующей неделе – на это время назначено очередное голосование о вотуме недоверия. Присутствующий на саммите "большой двадцатки" корреспондент газеты "Гардиан", в своей статье отметил, что приезд Берлускони сопровождался шутками о прибытии "мертвого" политика". Тем не менее, совсем недавно, в середине октября, в итальянском парламенте проводилось голосование о недоверии правительству, и команда Берлускони отстояла свое право продолжить работу.

Итальянский политический кризис и пока явная медлительность в решении неотложных экономических проблем привели к тому, что рынок с недоверием стал относиться к облигациям Италии. Тема доверия инвесторов и стала одной из главных после открытия саммита в Каннах. "Файненшиал таймс" считает, что инвесторы могут снова заинтересоваться итальянскими облигациями, только после того, как Еврокомиссия направит своих экспертов в Италию, чтобы проконтролировать выполнение достигнутых ранее договоренностей по борьбе с кризисом. Такое решение было принято недавно, и эксперты планируют посетить Рим в середине ноября.

XS
SM
MD
LG