Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине депутаты Верховной рады отложили на следующую пленарную неделю голосование по законопроекту, гуманизирующему несколько статей Уголовного кодекса.

На этом настояла парламентская оппозиция из-за нежелания большинства принимать поправки к документу, которые касаются декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Ожидалось, что в 4 ноября Верховная рада окончательно примет президентский законопроект, касающийся наказания за экономические преступления. Оппозиция внесла к этому документу свои поправки - об исключении из Уголовного кодекса Украины 365-й статьи: "Превышение власти и служебных полномочий". Именно по этой статье 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьера Юлию Тимошенко к семи годам заключения по "газовому" делу.

Накануне лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил, что большинство - против освобождения Тимошенко и готово проголосовать поправки оппозиции только в том случае, если они будут соответствовать Конвенции ООН по правам человека:

– Если будут какие-то другие предложения, возможно внести формулировку, которая соответствует Конвенции ООН, а мы посмотрим, в каком формате эта формулировка будет вноситься. Если это будет приемлемый формат, который не ограничивает ответственность людей в высших эшелонах власти за злоупотребления денежными средствами, не исключаю, что мы поддержим...

Когда депутаты пытались приступить к обсуждению президентского законопроекта в окончательной редакции, оппозиционеры заняли трибуну и таким образом заблокировали работу парламента. Прекратили они свою акцию протеста после того, как большинство согласилось перенести рассмотрение этого вопроса на следующую пленарную неделю. Она, как заявил вице-спикер Рады Николай Томенко, будет очень интересной с точки зрения контактов Украины с европейскими структурами и, очевидно, появятся дополнительные стимулы для власти, чтобы учесть требования оппозиции.

По мнению депутата от "Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина" Андрея Павловского, отказ Верховной рады декриминализировать статью, по которой осуждена экс-премьер, может привести к новой волне охлаждения отношений Украины с Евросоюзом:

– Это закончится не только срывом подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, но и санкциями по примеру Белоруссии, когда чиновникам, замеченным в преследовании оппозиции, в нарушении прав человека, запрещен въезд в европейские страны, а их счета за границей будут заблокированы. Они доиграются. В Брюсселе еврочиновники долго раскачиваются, но вопросы о санкциях уже обговариваются на высшем уровне. Когда они будут приняты? Европейцы надеются, что Янукович до 16 декабря – дня, когда надо будет подписывать ассоциацию, образумится, и Юлия Тимошенко к тому времени окажется на свободе. Если – нет, тогда будут уже более жесткие международные санкции, – считает Андрей Павловский.

Впрочем, как отмечает еще один представитель парламентской оппозиции Андрей Шкиль, олигархов из правящей Партии регионов интересуют не европейские ценности, а только зона свободной торговли с ЕС, которая позволит им увеличить свои капиталы:

- Это единственный интерес, который имеет нынешняя власть в Европе. Ни о каких ментальных интересов, никаких интересов развития демократического общества или других европейских ценностей, которых так сейчас не хватает на Украине. В принципе для них это пустой звук. Они, то есть нынешняя власть, считают, что нужно только использовать Европу, Россию, еще кого-то. Это психология, которая у них осталась с начала 80-х годов, когда они в пору своей бурной юности бейсбольными битами выбивали из киоскеров свои первые зарплаты, - утверждает Андрей Шкиль.

Между тем, судя по активности правоохранительных органов, украинские власти спешат начать судебные процессы и по другим делам Тимошенко, в частности, по делу, связанному с корпорацией "Единые энергосистемы Украины", которую Тимошенко возглавляла во второй половине 90-х годов. Соратники экс-премьера убеждены, что президент Виктор Янукович и его окружение отрабатывают для Юлии Тимошенко схему, примененную в России к Михаилу Ходорковскому: то есть попытаются осудить ее еще по нескольким уголовным делам, чтобы надолго упрятать за решетку лидера украинской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG