Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о деле Тимошенко и кризисе украинской власти


Виталий Портников

Виталий Портников

Верховная рада Украины отложила решение о декриминализации статьи уголовного кодекса, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Вряд ли сейчас кто-либо может предположить, чем может закончиться эта история. Причина проста: единственный человек, от которого зависит решение этого вопроса – президент Виктор Янукович. В принципе, это тот человек, который принял решение об аресте и приговоре Юлии Тимошенко. И только он один может решить вопрос о декриминализации. Потому что фактически вся власть в стране, весь контроль над судами, над Генеральной прокуратурой, над Верховной радой сосредоточена в одном единственном кабинете – в кабинете президента страны.

Каково рода соображением будет руководствовать президент – трудно сказать. Большинство наблюдателей считают его человеком, стратегически не мыслящим, человеком одного дня, человеком инстинкта и сиюминутного желания.

Когда обсуждался вопрос о декриминализации 352-й статьи, по которой приговорена Юлия Тимошенко, были очень неприятные сигналы. С одной стороны, декриминализацию статью поддержал советник президента Андрей Портнов. Это бывший главный юрист из Блока Юлии Тимошенко, но сейчас именно этот чиновник администрации, который обеспечивает подконтрольность юридической системы президента. И вряд ли он бы принимал такое решение, не имея, по крайней мере, понимания того, что за такую поддержку он не потеряет свою работу, очень важную и очень выгодную в украинской власти сегодня. Представители правящего большинства не поддержали декриминализацию на заседании Комитета. Правда, они просто не пришли на это заседание. А если бы пришли, их голосов хватило бы, чтобы эта поправка вообще не появилась в повестке заседания Верховной рады. Депутаты действуют по четкому сигналу. А раз сигнала нет, то они воздерживаются от участия в законодательной работе.

Таким образом видно, что украинская власть колеблется, что вокруг царского трона идет постоянная борьба царедворцев, которые до сих пор не могут определиться, что же им посоветовать президенту. А сам президент тоже находится в смятении. Миссия МВФ уехала из Киева без каких-либо конкретных результатов. Денег в казне мало. Украина приближается к ситуации, когда уже очень скоро ее власти придется сказать населению правду: денег нет. Денег не будет скоро на бюджетные зарплаты, на пенсии, на социальные льготы, ни на что! И в ситуации, которая еще, может быть, не чувствуется в Киеве, но уже подступается к границам украинской столицы, – в регионах очень сложное, бедственное положение, – я думаю, что власть просто может не устоять.

Такой сложной социальной ситуации на Украине не было многие годы, и я не уверен, что она вообще когда-либо была такой, – даже в самое тяжелое время, даже в 90-е. Просто тогда люди были приучены к более бедной жизни, чем сегодня.

Понятно, что деньги нужны. Без Европы денег не будет. Без декриминализации денег не будет. Но насколько Виктор Янукович способен мыслить хотя бы на пару месяцев вперед – никто не знает. Видимо, это задача для психоаналитиков, а не для политических аналитиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG