Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей альт-саксофониста Лу Дональдсона, одного из первых джазменов хард-бопа, автора позывных «Времени Джаза»


ДС:- Можно сказать, что сегодня позывные «Времени Джаза» заполнят все наше звуковое пространство. Автор нашего générique'a, или позывных «Времени Джаза» это альт-саксофонист Лу Дональдсон, который родился 1 ноября 1926 года в Бэйдине, Северная Каролина. Он выступал до прошлого года. В этом 2011-м я не нашел анонсов его концертов. Будем надеяться, что Дональдсон, которому исполнилось 85 лет, в добром здравии и здравом духе.
Добрый день, вечер или ночь. Где бы вы ни были, добро пожаловать на наши частоты и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Lou Donaldson - Twist Time – 6:43 (Lou Donaldson - Gravy Train - Blue Note)

ДС: - «Twist Time» - композиция Лу Дональдсона. Лу – альт-саксофон; Хэрмэн Фостэр – рояль (Фостэр в течение многих лет был верным аккомпаниатором Дональдсона); Бен Такер – контрабас; Дэйв Бейли – ударные. Один из лучших дисков Лу «Gravy Train», что можно перевести и как «Синекура», и как «Теплое местечко», но что еще лучше, как «Халтура». 27 апреля 61 года, Хакенсак, «Blue Note».
Почти все диски Лу Дональдсона записал Руди ван Гельдер. Многие из записей, включая и эту, он позже реставрировал, провел ремастеринг, приподняв запись до 24 битов.
Про Лу Дональдсона написано не так уж много. В отличие от многих джазменов, которые были заодно и шоуменами, Лу был крайне скромен и не одевался, как новогодняя елка (поздний Майлз Дейвис) или багдадский вор (Ролланд Кёрк), или же владыка гарема и трех дюжин шахерезад (Чарльз Мингус). Лу Дональдсон появлялся на сцене или в студии в мятой шляпе с застенчивой улыбкой и полузакрытыми глазами, словно свет софитов или ламп над пюпитрами его слепил. Когда он впервые в жизни (в Чикаго) увидел Чарли Паркера, он подумал, что это подзаборный бродяга. На «Птице» был заношенный мятый костюм, который мало чем отличался от его физии. Но и сам Лу Дональдсон, во всем свежем и чистом, никогда не был щеголем вроде Декстера Гордона или Дюка Эллингтона.

Lou Donaldson – Avalon – 4:11 (Lou Donaldson - Gravy Train - Blue Note)

ДС: - «Avalon», волшебный остров короля Артура. Стандарт 20 года Эла Джолсона, Бадди ДеСильва и Винсента Роуза. Эл Джолсон исполнил эту песню-стандарт в мюзикле «Синдбад». Но мелодия эта прозвучала так же в фильме 42 года Майкла Кёртиса «Касабланка». Кэб Кэллоуэй, Коулмэн Хокинс, Эдди Дарэм, Бенни Гудмен часто исполняли этот стандарт.
Напомню состав, так как это все тот же диск Лу Дональдсона «Gravy Train»: Лу – альт; Хэрмэн Фостэр – рояль; Бен Такер – контрабас; Дэйв Бейли – ударные и Алек Дорси – перкашн.

ДС. Вся семья Лу Дональдсона, родители, две сестры и брат, играли на фортепьяно. Отец Лу был проповедником и учителем музыки. Мать давала частные уроки игры на пианино. Лу был единственным музыкантом в семье, не игравшим на фортепьяно. Лу знал, что когда ученики матери делали ошибку, она несильно хлестала их по пальцам небольшой плеткой. Лу смеялся позже и говорил, что он не стал пианистом из-за этой плетки.
Семья жила в Бэйдине, но в школу Лу ездил в соседний, более крупный город, Гринсбороу. Он начал играть на кларнете в девять лет. В Бэйдине был большой алюминиевый завод, а в клубе завода играл джаз-оркестр белых музыкантов. Сегрегация в те времена была жёсткой. Но мать Лу, пользовалась популярностью, так как была известной преподавательницей музыки. Она отправилась однажды к бэндлидеру в клуб и тот дал ей для сына кларнет. Лу попробовал альт в 15 лет. К этому времени он уже учился в государственном технологическом и сельскохозяйственном университете Северной Каролины. И, кстати, был профессиональным игроком в бейсбол.
Ваш Sony ICF-7600 настроен на волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза». Несмотря на плавающую подстройку приемников ICF, вы может более стабильно слушать нас с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

The Art Blakey Quintet - A Night In Tunisia - 9:20 (The Art Blakey Quintet A Night At Birdland Vol. 1 – Blue Note)
(ближе к саксофону)

ДС: - «A Night In Tunisia», «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи. Исторический концерт квинтета Арта Блейки (все еще не «Вестников Джаза!») в нью-йоркском клубе «Birdland». 21 февраля 54 года. Великолепное соло Лу Дональдсона на альт-саксофоне, которое предваряло энергичное фантастическое соло на трубе Клиффорда Брауна. Хорас Сильвер играл на рояле; Кёрли Рассел – на контрабасе и, сам лидер, Абдула ибн Бухайна, он же Арт Блейки – на ударных…
Кстати, Клиффорд Браун родился на 2 дня раньше и 4 года позже, чем Дональдсон.
«Я думаю,- рассказывал Лу Дональдсон,- что этот концерт был одной из величайших записей LIVE, сделанных «Blue Note».
Но вернемся на 10 лет назад. Лу Дональдсон лишь два года проучился в университете Северной Каролины и был призван во флот. На призывном пункте, мечтавшие сачкануть ребята, уверяли, что они играли с Каунтом Бейси, Дюком Эллингтоном или Бенни Картером. Так что Лу и не заикнулся о том, что он играет на кларнете и альт-саксофоне. Он попал в школу радарного контроля. Он был первым афроамериканцем в этой школе ВМФ. Обычно во флоте черные ребята работали на камбузе или каптёрщиками. Он быстро освоил радарную технологию и влюбился в эту профессию. Но однажды он проходил мимо клубного зала и услышал писк кларнета. Он зашел послушать. Дирижер в расстегнутом кителе спросил Лу, умеет ли он играть. Ему дали кларнет, развернули ноты и Лу безукоризненно сыграл мелодию. Ему подсунули второй, стандарт, третий, простите за тавтологию: он играл, как по нотам. Дирижер подошел к нему с выпученными глазами и сказал: - Парень, ты лучший кларнетист, которого я когда либо слышал!
Так Лу Дональдсон попал в оркестр ВМФ Больших Озер, в котором он играл с будущими звездами, такими, как Уилли Смис, Кларк Терри, Эрни Уилкинс, Мэйджор Холли, Джимми Ноттингэм и Уендел Калли.
Именно во флоте Лу выдали и кларнет, и альт-саксофон. На освоение этого альт-саксофона у него ушла неделя.

1. Clifford Brown – Bellarosa – 4:15 (Clifford Brown JOY SPRING – Proper)

ДС: - «Bellarosa», пьеса Ильмо Хоупа. Квинтет Клиффорда Брауна и Лу Дональдсона (труба и альт-саксофон). В ритм группу входят: сам Ильмо Хоуп – рояль; Перси Хис – контрабас и Филли Джо Джонс – ударные. Нью-Йорк, 9 июня 53 года.


ДС. Лу Дональдсон в ВМФ не задержался. Через 11 месяцев война закончилась и он был демобилизован летом 45 года. Именно в это время он впервые услышал Чарли Паркера и его подход к игре на альт-саксофоне изменился. Его первой пластинкой «Птицы» был диск на 78 оборотов. На одной стороне был «The Jumpin’ Blues», на другой «Sepian Stomp». Он заиграл пластинку до такой степени, что стала видна алюминиевая прокладка под шеллаком. Но сколько бы критики не старались припечатать Лу Дональдсона Чарли Паркером, как почтовым штемпелем раз и навсегда, из этого ничего не вышло. Дональдсон нашел и свой голос, и свой ритм. И он произнес преступную для раннего би-бопа фразу: «Нужно вернуть американцам танцплощадку…». Историки джаза знают, что Руди ван Гельдер записал в 53 году исторически первый сеанс хард-бопа, на котором лидировал – Лу Дональдсон.
«Время Джаза» на коротких и средних «Свободы» и на нашем сайте (LIVE или в подкасте) svobodanews.ru. У микрофона в Латинском квартале Лютеции – ваш ДС.

Lou Donaldson - Hog Maw – 6:19 (Les Annes BLUE NOTE -- Blue Note)

ДС: - «Hog Maw», буквально, «Свиное Брюхо», но так же и блюдо, любимое блюдо поселившихся в Пенсильвании иммигрантов из Германии. «Hog Maw» остается популярнейшим новогодним варевом, повергающим в ужас современных диетологов. Судя по весу и объему талии Лу Дональдсона, у него был всю жизнь хороший аппетит. Пьеску написал он. Это пример экспрессивного блюза, который труднее сыграть, чем прослушать. Медленный темп требует напряженной трезвости и четкого равновесия.
В его квинтет входили: сам Лу – альт-саксофон; Хэрмэн Фостэр – рояль; Пек Моррисон – контрабас; Джей Уормсуорс – ударные и Рей Баретто – барабаны конгас. 14 декабря 58 года. Диск «Blue Note» - «Lightfoot».
«Hog Maw» так же появился в юбилейной коллекции самой фирмы звукозаписи «Годы Blue Note»: 68 лучших записей фирмы, почти девять часов звучания.
После демобилизации Лу Дональдсон два года играл в полупрофессиональной сборной по бейсболу Северной Каролины, а потом, в 50-м году, переехал в Нью-Йорк. Его подружка Мэйкэр Тёрнер проложила дорогу в Большое Яблоко. В том же году они поженились и прожили вместе на Сахарном Холме в Гарлеме 56 лет. Она умерла пять лет назад.
Дональдсон смог поступить в музыкальный институт Дарроу, так как у него была то, что называлось GI Bill – стипендия для бывших военнослужащих. Институт он не закончил, потому что работы была тьма, джазовые клубы открывались на каждом шагу. Коллеги джазмены сказали ему, чтобы он перешел на тенор – публика не любит звук альт-саксофона. «Я обошел 15-16 клубов Гарлема,- вспоминает Лу Дональдсон,- и понял, что большинство котов не могут играть, вести мелодию. Они были способны играть риффы в блюзах, но у них не было настоящего песенного багажа. Работу я находил легко. К тому же я всегда был чист, как стеклышко. У меня была астма, я не курил, не пил и не кололся. (…) Возвращаясь к исторической записи в «Birdland» 21 февраля 54 года, скажу: я был потрясен мощностью игры Клиффорда Брауна. Остальные молодые трубачи (Майлз Дейвис, Кенни Дорэм, Джо Гордон) после второго сэта были мертвы. Их губы не шевелились. Клиффорд и в третьем сэте был свеж, как и в первом. И еще одна деталь. Арт Блейки вовсе не был в те годы лидером, но он задолжал кому-то приличную сумму и «Blue Note» возвела его в ранг лидера, чтобы он мог больше получать и таким образом вернуть долг». КЦ.
История джаза, на самом деле, состоит именно из таких деталей.

Lou Donaldson - I Want a Little Girl – 4:25 (Lou Donaldson Alligator Bogaloo - Blue Note)

ДС: - «I Want a Little Girl», «Хочу эту девчушку…» стандарт 30 года Марри Меншера и Билли Молла. Мелвин Ласти – корнет; Дональдсон – альт; Лонни Смис (никакого отношение к Джимми Смису) – орган; Джордж Бенсон – гитара; Ли Моррис – ударные.
Импровизации можно дать такое название: «Лу Дональдсон – в сторону соула».

ДС. Лу Дональдсон в пятидесятых и ранних шестидесятых играл с уже упомянутым Клиффордом Брауном, Теллониусом Монком, Джимми Смисом, Милтом Джексоном, Блю Митчелом, Хорасом Сильвером, с «Вестниками Джаза» и со многими другими гигантами бопа, хард-бопа и соула. Его замечательно принимали в Европе, особенно в Стокгольме. Но растущее влияние музыкантов фри-джаза, переключение рецензентов на Орнетта Коулмена, Дона Черри, Эрика Долфи, Джона Колтрейна, Сесила Тейлора, Арчи Шепа, Альберта Эйлера, Сан Ра – выбило его из седла. Он умолк вплоть до восьмидесятых годов. Возрождение бопа вернуло его на сцену. С пятьдесят второго года и по двухтысячный Дональдсон записал, как лидер, 42 диска и тринадцать, как сайдмэн.
Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Волны «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. Спасибо всем, оставившим на нашем сайте комментарии и всем, присылающим письма и имейлы вашему ДС…

Jimmy Smith - Lover Man – 6:58 (Jimmy Smith - House Party - Blue Note)

ДС: «Lover Man», Рамиреза и Шермэна. Чудесное соло Дональдсона с ритм-группой Джимми Смиса, орган. Эдди МакФэдден – гитара; Дональд Бейли – ударные. Февраль 58 года. Диск «Blue Note» - «Вечеринка». В двухтысячном году Руди ван Гельдер отреставрировал и эту запись до 24 битов.
Наши позывные «Blues Walk», сочиненные Лу Дональдсоном, являются так же названием одного из лучших его альбомов. «Blues Walk» вышел во все той же конюшне «Blue Note» (которой Лу остался верен) в 72 году.
Пора прощаться с этим скромным и щедрым саксофонистом, которого даже нет в списках музыкантов бопа и хард-бопа на сайтах «Вики». Теплый звук его саксофона почти всегда был и остается удачной смесью блюза и фанка. Это чуть резкий, я бы сказал с бахромой, слегка вибрирующий звук. Его фразировка безупречна; он свингует отчетливо даже в самых медленных балладах. И он не тратит себя на завитушки, на орнаментацию ради орнамента. Как, впрочем, и в жизни.
С днем рождения, Лу.
Мы расстанемся на заглавной теме си-ди «Gravy Train». Напомню состав: Лу Дональдсон – альт-саксофон; Хэрмэн Фостэр – рояль; Бен Такер – контрабас и Дэйв Бейли - ударные. Апрель 61 года.
Еще раз спасибо за верность нашим частотам и нашему сайту svobodanews.ru. Ваш ДС будет снова в вашей компании – через неделю. В моих планах отметить две даты (первую и последнюю, октябрь и ноябрь) жизни великого пианиста – Арта Тейтума. Всех вам благ, удачной и нескучной недели. Чао, бай-бай!

Lou Donaldson - Gravy Train – 8:11 (Lou Donaldson - Gravy Train - Blue Note)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG