Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Золтан Виг – о венгерской революции и советской интервенции


Акция памяти на кладбище в Будапеште, где похоронены жертвы событий 1956 года

Акция памяти на кладбище в Будапеште, где похоронены жертвы событий 1956 года

В контексте празднования в России Дня народного единства особенно интересно обратить внимание на другую памятную дату. Ровно 55 лет назад, 4 ноября 1956 года, советские танки вошли в Будапешт, чтобы силой подавить венгерскую революцию. Операцией, которой было дано название "Вихрь", командовал маршал Жуков, получивший за нее четвертую звезду Героя Советского Союза. В ходе боевых действий погибли 2652 венгерских гражданина и было ранено около 20 тыс. Потери Советской армии по официальным данным составили 669 человек убитыми, 51 военнослужащий пропал без вести.

Премьер-министр Венгрии Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Имре Надь был повешен в Москве 16 июня 1958 года. Всего было казнено, по некоторым оценкам, около 350 человек. Из страны бежали около 200 тыс. После падения социалистического режима Имре Надь и Пал Малетер были торжественно перезахоронены в июле 1989 года в Будапеште. С этого времени Имре Надь считается национальным героем Венгрии.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода "холодной войны", продемонстрировавшим, что Советский Союз готов военной силой удерживать под своим контролем страны-участницы Варшавского договора. О восприятии тех событий в современной Венгрии говорит венгерский журналист и историк Золтан Виг.

– Отмечается ли в Венгрии годовщина революции, вторжение советских войск?

– Конечно, отмечается, но надо начать с того, что национальным праздником является дата начала революции – 23 октября. Именно в этот день в 1956 году протестующие студенты и рабочие выдвинули требование реформирования социалистической власти в Венгрии. А вторая дата – конец революции. Это день вторжения советских войск в Будапешт – 4 ноября – не является праздником, но отмечается как годовщина национальной трагедии.

– А изменилось ли отношение к революции в венгерском обществе на прошедшие эти больше чем полвека?

– Конечно, изменилось. Я бы сказал, что оно меняется именно сегодня. Потому что очень трудно обобщить, обработать историческую память. Нельзя отрицать, что для левого фланга венгерской политики 1956 год – это первая в Восточном лагере попытка реформы социализма, стремление смягчить сталинизм и создать более гуманный строй – социализм с человеческим лицом. Для правого фланга – это национальное восстание против иностранной власти, против Советского Союза. Конечно, очень трудно найти общий язык между этими двумя лагерями. Это, конечно, отражается на венгерской политике и сегодня.

– А как воспринимается сейчас фигура Имре Надя?

– Неоднозначно. Конечно, Имре Надь является очень противоречивым человеком. Потому что до сих пор, конечно, не только историки, но и другие люди помнят, что он был одним из основателей венгерского коммунизма после Второй мировой войны. Он вернулся из Советского Союза вместе с другими, можно сказать, большевиками. Но, с другой стороны, он олицетворял венгерский путч. Он дал большее значение вопросам венгерской национальной самобытности, национальному познанию. С другой стороны, многие еще думают о том, мог бы поступить Имре Надь иначе в ноябре 1956 года? Мог бы он избежать кровавой развязки? Этот вопрос остается открытым и сегодня.

– А как сказываются события 55-летней давности на нынешнем отношении венгров к россиянам?

– Надо очень-очень осторожно об этом говорить. По-моему, – это мое личное убеждение, – фактически никак. Это историческая память для того поколения, которое жило еще в то время. Нельзя забывать, что в то время в Венгрии шла гражданская война между сталинистами и другими группировками. Поэтому вторжение советский войск как конец трагедии, – конечно, это символ. Но, я думаю, что в отношениях между венграми и россиянами сегодня это играет минимальную роль.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG