Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – об удачной для России еврокубковой неделе


Нападающий ЦСКА Сейду Думбья

Нападающий ЦСКА Сейду Думбья

На минувшей неделе российские футбольные клубы успешно сыграли свои еврокубковые матчи,. В Лиге чемпионов "Зенит" выиграл у украинского "Шахтера", а ЦСКА сыграл вничью в гостях с турецким "Трабзонспором". В Лиге Европы "Локомотив" победил греческий АЕК, а "Рубин" – английский "Тоттенхэм".

Ситуацию после 4-го тура группового турнира Еврокубков анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– В четвертом туре еврокубков российские клубы сыграли, можно сказать, удачно. Как бы вы оценили эти достижения российских клубов? Что наиболее всего запомнилось?

– Как многие любят говорить, результат запоминается, а игра забывается. Вот мне результат тоже кажется важным, но игра при этом не забывается. Потому что игра во всех случаях, как мне показалось, была не очень впечатляющей. Может быть, за исключением "Рубина", который наконец-таки выиграл у третьего уже состава "Тоттенхэма". То, что привез "Тоттенхэм" в Казань, – это даже не дубль. Это совсем уж "глухие резервисты", хотя среди них были игроки более высокого класса, и Роман Павлюченко. Футбол, на мой взгляд, был англичанами показан невысокого уровня, и стоит отметить, что многие команды, особенно в турнире Лиги Европы, сейчас играют не самым лучшим образом. Многие игнорируют этот турнир. Не полностью, конечно, но, как тот же "Тоттенхэм", просто присылают резервистов на, как мне кажется, все еще престижные европейские соревнования. Увы, это большая проблема УЕФА, проводящего турнир Лиги Европы.

Для ЦСКА, не выигравшего в гостях у "Трабзонспора", все обернулось не тк плохо. Да, армейцы могут, с одной стороны, сетовать, что матч прошел для них неудачно, что они могли выиграть. С другой стороны, могли и проиграть. Мне кажется, говорить о том, что выиграть не получилось, что они недовольны результатом, не вполне несправедливо. Результат мне представляется очень справедливым. Еще по игре в Москве, когда армейцы выиграли у "Трабзонспора", не было такого ощущения, что они переиграли соперников вчистую. Были удачные моменты, неплохие голы, но в целом большого преимущества ЦСКА не было ни в Москве, ни в Турции. Так что для ЦСКА 4 очка в двух матчах – это хороший результат.

А "Зенит" переиграл "Шахтер" довольно уверенно, и мне кажется, что у питерского клуба преимущество было и в гостевом, и в домашнем матче. Но, с другой стороны, "Шахтер" сейчас явно в очень слабом состоянии – в первую очередь, в командной игре.

– Как вы бы оценили шансы российских клубов на выход в плей-офф еврокубков?

– Я думаю, что шансы "Локомотива" очень высоки, несмотря на то, что команда игрой не впечатляет. Но там очень слабые соперники в нижней части таблицы, которая строго поделена на явных лидеров и явных аутсайдеров. Там нужно сыграть вничью дома с австрийским "Штурмом" – и "Локомотив" выходит в плей-офф. Что касается "Рубина", даже несмотря на победу над "Тоттенхэмом", у них ситуация сложная, потому что там есть лидер группы – греческий ПАОК, которому предстоит играть как раз с "Рубином" и с "Тоттенхэмом". Во многом от ПАОКа будет зависеть, сможет ли "Рубин" выйти в плей-офф, ведь с "Тоттенхэмом" у "Рубина" примерное равенство, и нужно смотреть, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. У "Зенита", я думаю, шансы на плей-офф неплохие. У ЦСКА – сложнее, потому что многие эксперты слишком оптимистично смотрят на их игру. А игры-то никакой, в общем, у команды нет. Игра есть лишь у Вагнера и Думбья. А ведь Думбья пропустит важнейшие матчи – после того, как он заработал удаление в Турции, и ЦСКА будет очень тяжело забивать. Можно сколько угодно рассуждать о том, как хорошо команды играют, но если это не воплощается в голы, значит, дела обстоят уже не столь хорошо.

– Сейчас в еврокубках играют по четыре российские и украинские команды. Некоторые спортивные обозреватели стали сравнивать уровень российского и украинского футбола, делая вывод о явном преимуществе футбола российского. Как вы считаете, на основании этих матчей можно сделать такие далеко идущие выводы? Ваше мнение об украинской и российской школе сейчас?

– Я думаю, что выводы делать рано. Во-первых, говорить об украинской и российской школе просто некорректно. Я видел матч харьковского "Металлиста" со шведским "Мальмё", который украинская команда выиграла. Но говорить об украинских игроках очень сложно, потому что большинство футболистов в составе "Металлиста" – это бразильцы, которые сотворили несколько маленьких футбольных шедевров. Но это традиционно, скажем, для них. И киевское "Динамо" весьма насыщено легионерами, и "Шахтер". Эти команды, как и многие российские клубы, опираются на легионеров. Ведущие роли играют иностранные футболисты, причем, весьма среднего уровня. А если легионеры, как в ЦСКА, сыграли неудачно, то ЦСКА в Турции и не выиграл. Но при чем тут национальная школа?

Если же брать в целом уровень киевского "Динамо", "Рубина", "Локомотива", "Шахтера", "Металлиста", – я думаю, что это все команды примерно одного уровня. Другое дело, что если брать провинциалов, "середняков", которые ближе к аутсайдерам, наверное, российский клубный футбол будет посильнее. Но, повторяю, говорить про школу – это слишком смелое обобщение.
XS
SM
MD
LG